리더십 훈련법 - 나도 리더가 될 수 있는
글로비스 경영대학원 지음, 하진수 옮김 / 새로운제안 / 2019년 11월
경영일선에 근무하면서 가장 많이 고민하게 되는 것 중의 하나가 사람의 마음을 얻는 것이다. 리더가 되고자 하는 마음은 팀장이 되기 이전에도 있었지만, 팀장이
된 이후에는 어떤 리더가 될 것인가로 고민을 많이 했다. 그래서, 리더와
관련된 책들도 많이 읽었다.
이번에
읽은 <리더십 훈련법>은 글로비스 경영대학원의
교재로 사용된 책이다. 우리나라 경영대학원이 아니라, 일본의
경영대학원이었다. 경영대학원에서 사용한 교재의 성격에 맞추어 이론편과 실천편으로 구성되어져 있다. 우선, 이론편에서는 리더십 이론이 어떻게 변화해 왔는지를 보여준다. 시대와 외부 환경 변화에 따라서 우리들에게 요구되는 리더상들이 달라졌던 것이다. 그리고, 이러한 리더십에 더불어 팔로워십, 네트워크 등을 살펴보는 부분도 있어서 좋았다.
현재의
같이 복잡해진 조직 사회에서 리더십만을 강조하는 것은 무언가 한 쪽으로 치우친 듯 한 느낌을 주기도 한다. 이러할
때 팔로워십에 대한 생각을 해 보도록 이끈 것은 참으로 잘 구성된 것 같다.
그렇다면, 리더는 과연 타고나는 것일까? 아니면 만들어지는 것일까?
이러한 질문에 이 책은 리더는 만들어지는 것이며, 그러하기에 개발
가능하다고 이야기한다. 그래서, 리더의 성장 과정을 연구하고, 리더십 개발을 위해서 조직적으로 대처해야 한다고 이야기한다.
이론편에서
리더십의 변천사와 리더십의 개발에 대해서 살펴보았다면, 이어서 나오는 실천편에서는 리더십을 갈고 닦는
것에 대한 이야기가 이어진다.
무엇보다
제일 먼저 나오는 ‘바람직한 모습을 그리다’이다. 늘 어떤 리더가 될 것인가에 대한 생각을 해 오던 나에게 지금 무엇을 해야 할 지에 대한 화두를 던져주는 부분이었다.
그리고, 그 다음으로 나오는 ‘현
상황의 자신을 객관적으로 바라보다’는 다른 책에서 많이 보았던 글들이나, 여기서 다시 한 번 나를 들여다보는 시간을 가질 수 있어서 좋았다.
이
책은 리더가 되고자 하는 분들 뿐만 아니라, 리더에 대한 연구를 하는 분들에게도 도움이 될 것 같다. 학술적으로 리더의 변천사를 연구하고, 현재 사회에 필요한 리더의
모습이 어떠한지에 대한 이야기를 해 줄 수 있는 그런 연구가 우리나라에서도 있었으면 하는 바람이다. 그래서, 이 책보다 더 훌륭한 교재가 생겨, 향후 MBA를 공부하는 분들에게 도움이 되었으면 하는 바램이다.