신하 臣下
류기성 지음 / 바른북스 / 2019년 11월
이 책을 읽기 전에는 이 책의 주인공인 ‘류자광’이라는 역사 속 인물에 대해서 알지 못했다. 그래서, 이 책을 읽으면서 그가 어떤 인물인지 찾아 보았다.
인물한국사에
보면 서자에서 일동공신에 오른 논쟁적 인물이라는 짧은 설명과 더불어 다음과 같이 서술하고 있다; 류자광에 관련된 이미지는 ‘고변과 음해로
정적을 숙청해 영달하다가 결국은 자신도 유배지에서 삶을 마친 간신’정도로 요약될 것이다.
사실 위에서 언급하고 있는 흔히 알려진 이미지가 이 책이 출간된 이유가 아닌가 한다. 출판사 서평에도 있듯이 ‘류자광’,
그는 조선의 신분 차별 제도 속에서 서출 신분 때문에 배척과 미음을 받던 ‘외로운 시대의
이단아’였다는 것이다. ‘류자광’이라는 역사 속 인물을 재조명하기 위한 역사 소설이라고 이 책을 말하면 될 듯 하다.
이
책 <신하>의 저자가 류기성이라는 분이셔서, 혹시 선조의 이미지를 바꾸고자 쓴 책은 아닌가하는 생각도 해 보게 된다. 이러한
생각을 뒤로하고 난 책을 읽기 시작했다.
책은 먼저, ‘류자광’이
유배지에서 생을 다하는 것에서 시작한다. 류자광은 아들에게 유언으로 봉분도 비석도 세우지 말라고 이야기한다. 자신의 사후에 자신의 무덤 및 후손들에게 미칠 화를 생각한 것이다. 참으로
비탄한 심정이었을 것이라는 생각이 든다. 그리고는 보자기를 아들에게 남긴다. 이 보자기 속의 서찰은 책의 마지막에서야 우리는 확인할 수 있도록 저자가 안배해 두었다.
저자는 이시애의 난에서부터 ‘류자광’의
삶을 우리들에게 불러온다. 서자로 태어나 건축문을 지키는 갑사라는 내금위 병사가 된 후, 세조에게 상소문을 올리는 부분에서는 정말 호기로움에 놀람을 금할 길 없었다.
과연 그 시절에 임금에게 상소를 한다는 것이 쉬운 일은 아닐 듯 하니 말이다. 결국 류자광은
이시애의 난을 진압하는 공을 세우게 된다. 이는 역사 속에 이미 있는 이야기인 듯 하다. 그런데, 이 책에서는 ‘류자광’ 이라는 인물이 임금을 대하기를 어떤 마음으로 대했는지, 그리고 신하의
도가 무엇인지를 이야기하는 것이 마음을 때린다. 그리고, 세조가
준비한 별시에서 써 낸 답안지의 내용이 지금 우리나라의 현 정치문제에 불러 오면 어떠할까하는 생각도 해 보게 되었다.
한
사람의 삶을 따라 간다는 것은 정말 쉬운 일이 아닌 것 같다. 그것도 역사 속의 인물이며, 기존과는 다른 관점으로 말이다. 그런데, 저자는 정말 역사 속 인물인 ‘류자광’에 대해서 새로운 해석으로 우리들 앞에 불러와 주었다. 그의 후손들은
아마도 저자에게 감사할 것 같다. 이러한 고증과 재해석이 좀 더 많이 해서 우리들에게 알려줬으면 하는
부탁을 저자에게 드리고 싶다.