리더는 하루에 백 번 싸운다 - 정답이 없는 혼돈의 시대를 돌파하기 위한 한비자의 내공 수업
조우성 지음 / 인플루엔셜(주) / 2019년 8월

마키아벨리의 <군주론>과 맞먹을 만한 책으로 일컫는 동양의 <한비자>를 이렇게 만났다. 물론 이전에 <한비자>를 접해 보았다. 때로는 다른 책에서 인용문으로, 때로는 한비자를 직역한 책으로 말이다.

그런데 이번에 만난 <리더는 하루에 백 번 싸운다>는 한비자를 오늘날의 리더에 적용하여 이야기한다. 저자 자신이 변호사로써 각 기업의 리더들과의 있었던 일화들을 바탕으로 <한비자>를 풀어서 이야기해 준다. 정말 이해하기 쉽게 말이다.

고전은 사실 읽고 싶지만 잘 읽히지 않는다. 그것은 그 시대적인 상황과 그리고 자신이 처한 상황이 너무나 멀게 느껴지기 때문이다. 그런데, 이 책은 고전의 지혜를 오늘날 리더들이 겪고 있는 상황에 맞추어서 들려 준다. 그러하기에, 이 책은 <한비자>의 지혜를 하나 하나 쉽게 배울 수 있다. 현장에서 겪는 리더들의 고충을 이 책 속에서 많이 볼 수 있다. 그리고, 그 상황에서 <한비자>는 어떻게 조언을 하는지를 저자는 이야기한다.

(), () () – 이 세가지로 한비자의 내용을 요약해서 오늘날 조직을 이끌어가는 리더들이 가져야 할 지혜들을 하나하나 자세히 풀어서 말이다.

이전에 읽었던 한비자에 관한 책들이 나쁘다거나 부족하다는 것이 아니다. 이전의 책들은 원문을 충실히 번역하는 것으로 그 지혜를 전하려고 했다면, 이 책은 오늘날 리더들이 현장에서 느끼는 어려움을 한비자가 오래 전에 들려준 지혜로 헤쳐 나가는 법을 알려 준다. 그래서, 이 책의 가치는 그 어느 한비자에 대한 책들과는 다르고 소중하다고 느껴진다.

리더는 외로운 존재라는 말 속에 담긴 진실이라는 1강은 사람은 본래 이익을 중시하기 마련이다라는 것을 여실히 보여준다. 이 책 속에서 이것을 이야기하는 부분이 많이 나오는데 정말 <한비자>를 관통하는 맥락이라고 생각이 든다.

이 책의 흥미로운 부분은 또, 책 마지막에 있는 한비자를 위한 변명이라는 부분이었다. 한비자의 몇 가지 부분을 검찰의 기소라는 형식에 대해 저자가 변론을 펼치는 부분인데, 정말 저자만이 한비자를 이렇게 바라볼 수 있겠구나 하는 생각을 하면서 재미있게 읽었다.

이 책은 한비자를 오늘날 새롭게 재해석한 것이 아니라, 지금 살아가고 있는 우리들의 삶 속에 한비자의 지혜를 어떻게 활용할 것인가에 대해서 알려주는 책으로 감사하게 읽었다.