10년 후, 이곳은 제2의 강남이 된다 - 반드시 오를 곳을 찾아내는 부동산 투자 전략 10년 후, 이곳은
이승훈 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 8월

대한민국 모든 사람들이 살고 싶어 하는 곳, 강남. 그곳에 미리 투자하지 못한 사람이라면 제 2의 강남이라도 찾아봐야 할 것이다. 이 책은 그러한 생각해서 기획된 책이다. 그럼에도 불구하고 이 책의 초반은 대한민국 부동산의 미래를 예기하고 있다. 현재의 부동산 시장 상황이 위기인지 기회인지를 말이다. 그러면서, 인구감소가 빨라지고 지방이 사라지는 것에 대해서 사실을 이야기하고 있다. 그리고, 현재 정부의 정책에 의해서 부동산 가격이 내려갈 것이라는 것에 대한 반론을 펼치고 있다. 각종 자료와 지표를 가지고 말이다. 유익하게 읽을 수 있는 부분이었다.

그런 다음에, 저자는 강남이 어떻게 지금의 강남이 되었는지를 이야기한다. 이는 앞으로 제 2의 강남이 될 곳을 이야기하기 위한 포석으로 보인다. 이 책의 도입부를 읽지 않고 바로 3장부터 읽어도 될 것 같지만, 2의 강남이 되기 위한 조건은 읽어보기를 권하고 싶다.

저자는 과천, 용산, 여의도, 성수동, 노량진 뉴타운을 제 2의 강남 후보지로 꼽는다. 각 지역에 대한 개괄과 더불어 어느 지역이 투자 유망지역인지에 대한 견해도 밝히고 있다. 이 부분이 이 책의 핵심이라고 할만하다. 물론 다음에 이어지는 관악구, 영등포구, 광진주 자양동, 구로구 등에 대한 이야기도 재미있게 읽었다.

각 지역의 지도와 더불어, 세세한 설명과 아파트 실명까지 밝히면서 어떤 지역이 유망한지를 이야기하는 저자의 담대함에 감탄하면서 읽었다.

이 책을 통해 서울의 투자 지도를 다시 한 번 생각해 볼 수 있었다. 그리고, 앞으로 어떻게 바뀔 것인가에 대한 생각을 하면서, 투자 유망 지역을 그리는 시간을 가질 수 있었다. 부동산 투자를 하는 분들에게는 제 2의 강남으로 떠 오를 유망 지역에 대한 공부를 하기 위한 책으로 좋을 듯 하다. 부동산 투자를 하지 않고 관심이 없는 분들이라도, 이 책을 통해 서울 부동산 시장의 큰 그림을 그릴 수 있을 듯 하다.

이 책을 통해서 지방 부동산 투자에 대한 인사이트를 얻기는 어렵다는 것이 조금 아쉬웠다. 다음 번에는 각 주요 도시별 강남을 이야기하는 부동산 책이 나오면 정말 좋을 것 같다는 생각을 해 본다.