회계 공부는 난생 처음입니다만 - 회계가 이렇게 쉽고 재미있는 것이었다니!
김범석 지음 / 메이트북스 / 2019년 7월

회계라고 하면 관련 부서나 전문가의 영역이라고 생각하기 싶다. 하지만, 우리가 살아가면서 회계를 알아야 하는 경우는 점점 더 많아지고 있다. 기업의 경영자가 아니더라도 회계를 알아두면 정말 좋다. 그리고, 주식투자를 위해서는 회계를 꼭 알아야 한다. 자신이 투자하고자 하는 기업의 재무상태를 하는 것은 기본 중의 기본이니 말이다.

그런데, 회계를 배우기 위해서 전문대학을 다시 다니기에는 형편이 여의치 않다. 그리고, 관련 서적을 보아도 비전공자에게는 너무나 어렵다. 그래서, 이러한 책이 세상에 나온 것에 감사한다. 이 책은 회계 관련 업무를 해온 저자가 회계 입문서로 세상에 선보인 것이다. 그래서 그런지, 회계 용어부터 관련 사항을 참으로 쉽게 설명하고 있다.

이 책은 손익계산서, 재무상태표, 현금흐름표로 크게 세 부분으로 나누어서 설명하고 있다.

손익계산서를 설명하는 부분에서 제일 먼저 매출에 대해서 이야기한다. 그러면서, 회계에서 중요한 것은 이익이라는 것을 강조한다. 아무리 매출이 많아도 이익이 나지 않는다면 그 기업은 심각한 상태일 것이니 말이다. 그리고, 이러한 이익에 대한 사항을 예기하면서, 수익인식과 비용인식에 대한 것을 자세히 알려 주고 있다. 수익인식의 실현주의 원칙을 설명하고 난 다음에 단군신화로 실현주의를 비교 설명해 주는 부분은 참으로 인상적이었다.

재무상태표를 설명하는 부분에서는 자산, 부채, 자본에 대한 기본적이 설명 뿐만 아니라, 실제 회계관련 서류를 보면서 자주 접하는 다음의 사항들도 자세히 설명해주고 있어서 유익했다. 그 부분은 대손충당금, 건설 중인 자산의 회계처리, 이연법인세, 미지급법인세, 충당부채와 충당금등이다. 나는 이 부분을 자세히 읽었다. 재무상태표를 보면서 늘 헷갈리는 부분에 대해 명쾌하게 이해할 수 있었다.

그리고, 현금흐름을 이야기하는 마지막 장에서는 CFO처럼 생각하는 것이 어떤 것인지에 대해서 배울 수 있었다. 수익성 비율, 성장성 비율, 활동성 비율 등 다양한 재무비율을 활용해 회사의 재무현황을 쉽게 파악할 수 있음도 다시 일깨우게 되었다.

이 책은 정말 회계 입문서로서 손색이 없는 책이다. 이 책을 읽고 부족한 부분은 좀 더 심화된 책의 일부분만 읽어서 자신의 것으로 하면 될 것 같다. 회계를 어렵게만 생각하는 분들에게 좋은 책으로 추천하고 싶다.