나는 하버드에서 인생을 배웠다 - 흔들림 없이 나답게 살아가는 법 11가지
무천강 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2019년 8월

인생을 살아가다 보면 흔들리는 때가 많이 있다. 때로는 예상하지 못한 일들이 생기면서 흔들리기도 하고, 때로는 너무나 큰 시련에 좌절하기도 하면서 말이다. 하지만 그러한 순간에 주저앉아 버린다면 인생은 그 가치가 없을 것이다. 그렇다면 어떻게 해야 할 것인가?

그래서, 우리는 어떻게 살 것인가에 대한 고민을 하게 되는 것 같다. 이러한 고민을 하면서 만나게 된 이 책은 개인의 삶 전체를 관통하는 질문인 어떻게 살 것인가?”에 대한 해답을 찾을 수 있도록 도와준다. 이 책의 저자가 들려주는 11가지 키워드를 따라가다 보면, 삶을 좀 더 다른 각도로 보게 된다.

제일 먼저 저자가 우리들에게 던져주는 키워드는 “MYSELF” 이다. 자신을 알아야 성공이 보인다는 꼭지는 정말 나 자신을 객관적으로 들여보고, 나를 사랑하는 법을 알 수 있도록 이끈다. 그 다음으로 만나게 되는 “MIND”에서는 마음의 방향을 바꿈으로써 세상을 넓게 보는 시야를 가질 수 있는 지혜를 들려 준다. 이 부분에서는 나 스스로 싫어했던 단점들을 사랑하게 되는 법을 배우게 되었다. 앞의 두 장은 이렇게 자신을 돌아보는 시간을 제안한다. 스스로를 객관적으로 살펴보고, 그리고 마음을 돌아보고 살펴봄으로써 앞으로 이 책과 함께 어떻게 살 것인가에 대한 여정을 하도록 준비할 수 있게 해 준다.

이어지는 꼭지 “THINKING: 생각의 틀을 깨라는 우리들이 일상적으로 생각하는 것들이 얼마나 족쇄가 되고 때로는 편견이 되었는지를 생각하도록 이끈다. 그리고, 변화를 감지하는 지혜와 이를 통해 궤도를 수정할 수 있는 눈을 가지라고 말한다.

이와 더불어 이 책의 나머지 키워드들인 “Emotion, Personality, Charm, Ideal, Time, Health, Happy, Success”는 각각 우리들이 어떻게 살아갈 것인가에 대한 해답을 얻기 위한 여정에서 꼭 필요한 것들을 나열하고 있다. 그 중에서도 행복을 이야기하는 부분에서는 스스로 행복을 이해해야 행복할 수 있음을 배울 수 있다. 그리고, 마지막에 있는 성공에 대한 이야기를 하는 부분에서는 큰 성공이 아닌 사소한 만족을 탑처럼 쌓으면 성공한다라는 문구를 통해, 성공의 정의를 알려준다.

이 책의 각 키워드들이 담고 있는 소중한 지혜를 스스로의 삶에 녹여서 앞으로 나아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있었다. 그리고, 이 책을 통해 삶의 방향성과 어떤 삶을 추구해야 하는지에 대한 사색과 더불어 소중한 지혜들을 배울 수 있어서 좋았다.