부장님 몰래하는 직장인 경매의 기술
조장현 지음 / 페이퍼로드 / 2019년 7월
경매는 정말 시간 있는 분들이 전문적으로 공부해서 접근해야 한다고 생각을 했었다. 이 책을 읽기 전까지는 말이다. 그런데, 이 책을 읽고는 생각이 달라졌다. 직장인도 충분히 경매를 통해서
내 집 마련뿐만 아니라, 인컴을 만들 수 있구나!
이
책의 저자는 실제로 현재도 직장인이다. 그리고, 책의 시작부터가
‘부장님, 연차 좀 쓰겠습니다’이다. 그러니까, 연월차를
내고 당당히 현장 답사도 하고 세입자를 만나서 물건 확인도 하고 그런다는 것이다. 실제 경매 기일에
지방에 내려갔다가 오전 반차만 사용하고 사무실 복귀하는 것에 대한 이야기는 정말 배꼽을 잡고 웃으면서 읽었다. 이런
심오한 방법이 있다니 ㅋㅋ ..
저자는 경매는 투기가 아니라 투자라고 이야기한다. 그러면서 직장인
경매의 장점으로 ‘빠른 수익, 원금 보전, 소액 투자’를 들고 있다. 사실
요즘은 정부 규제가 심해서 부동산 투자는 이제 힘들지 않은가 하는 생각이 많았는데, 이 책을 읽고 다시
부동산에 관심을 가지게 된다.
저자는
경매를 할 때 제일 먼저 확인해야 할 것으로 주변시세를 이야기한다. 자신이 받을 낙찰가를 먼저 생각하지
말고, 주변시세를 파악한 다음, 자신의 목표 낙찰가를 대입해서
수익을 미리 산정해 보고 입찰을 하라는 것이다. 아주 유용한 팁이다.
경매를 뛰어드는 개인들이 하기 쉬운 실수를 지적하고 있다. 경매는 싸게 낙찰 받을 수 있다는
생각만으로 덤비면, 수익보다는 더 많은 고생을 하게 된다는 것이다.
저자는
자신의 경험에 더해서 실전 사례를 이 책을 통해서 이야기하고 있다. 물론 모든 경매 사계를 다 담을
수는 없을 것이다. 하지만, 실전 사례를 읽어봄으로써 경매에
대한 생각을 다시 해 보게 되었다. 특히나 상가 물건 사례는 경매로 상가 물건을 투자할 수 있음을 알게
된 것에서부터 실제 임차인이 누구냐에 따라서 수익을 월등히 높일 수 있구나 하는 것도 알게 되었다.
보통의
경매 책은 법률이나 경매 용어로 인해서 상당히 딱딱한데, 이 책은 그렇지 않다. 정말 쉽게 읽을 수 있다. 출퇴근 하면서 쓱쓱 읽을 수 있을 정도로
구성되어 있다. 물론 경매에 대한 더 깊은 법률적 지식이나 특수물건에 대한 공부는 이 책으로 다 할
수는 없지만 말이다.
이
책을 통해 경매에 입문을 하기에는 더할 나위 없이 좋을 것 같다. 특히, 직장인에게 맞추어져 쓰인 이 책을 가지고 경매에 관심을 가지게 되고, 경매
투자가 파이프라인을 만드는 일임을 인식하는 계기가 되었다.