평생 돈운이 좋아지는 4주의 기적 - 부르지 않아도 돈이 찾아오는 운의 비밀
Baro 황수현 지음 / 라온북 / 2019년 6월

저자는 사업하는 명상가라는 독특한 이력을 가지고, 인도를 여행하면서 명상에도 돈이 필요함을 느끼고, 돈에 대한 생각을 바꾸는 프로그램을 한 것을 시작으로 이 책을 집필하게 되었다고 밝히고 있다. 그러면서 돈에 대한 정보가 돈에 대한 신념을 만든다는 것에서부터 돈 이야기를 하고 있다. 평소 우리는 돈 예기를 잘 하지 못한다. 우리는 어릴 때 돈에 대한 부정적인 생각을 알게 모르게 많이 주입 받은 것 같다. 또한 현재 사회적인 시각으로도 그렇다. 젊은 사람이 고급차량을 몰고 지나가면 그 사람의 성공에 대한 칭찬보다는 뒷말이 더 무성한 것을 보면 말이다.

저자는 이러한 돈에 대한 부정적인 생각과 돈에 관한 원한을 벗어 던지고 돈과 새로운 관계를 맺어야 한다고 이야기한다. 돈을 멀리하고, 부정적으로 생각했던 것들에 대해서 때로는 돈에게 화해하는 편지를 쓰라고 권하기도 한다. 그리고, 저자는 돈과 운을 만들어 내는 부의 공식으로 떠돌이 신념을 새롭게 정립하고, 시냅스를 만들라고 이야기한다. 이러한 시냅스들을 연결하여 상상하고, 이를 현실화시킬 수 있도록 하라고 이야기한다.

그리고, 돈과의 관계를 재정립했으면, 이제는 돈과 사랑에 빠지고, 삶에 감사하는 마음을 가지라고 이야기한다.

이 책은 여태 읽은 <시크릿>, <끌어당김의 법칙>과는 조금은 다름 방법으로 돈에 대한 접근법을 이야기하고 있다. 하지만, 그 맥락은 같아 보인다. 그리고, 명상가가 쓴 돈에 대한 생각 바꾸기, 그리고 돈에 대한 화해와 돈을 끌어당기기에 대한 책으로 재미있게 읽을 수 있는 책이었다는 생각이 든다. 단지, 이 책이 다른 책들과 대비되는 점이라고 하면, 책 중간 중간에 ‘key action’을 한 페이지에 정리해서, 독자들이 실제로 행동할 수 있도록 이끌어 준다는 것이다.