세상을 바꾸는 코딩 - 메이커 가족과 함께하는
강태욱 외 지음 / 넥서스 / 2019년 6월

나의 어린 시절에는 없던 새로운 배울 것들이 자꾸 생겨난다. 그러다 보니 아이들과의 대화에서도 다소 생소한 것들이 생긴다. 그 중의 하나가 바로 코딩이다. 사실, 학창시절 컴퓨터 프로그래밍을 배웠다. 하지만, 지금 아이들이 배우는 코딩은 완전히 다른 느낌이다. 무언가 레고 블록을 컴퓨터 언어로 쌓는 느낌이랄까?

아이들과 대화하기 위해 마인크래프트, 스크래치 등을 찾아보기도 했지만 쉽게 와 닿지 않았다. 그런데, 이번에 읽은 책 <메이커 가족과 함께하는 세상을 바꾸는 코딩>이라는 책은 저자들부터 한 가족이라니, 와우 놀랍다. 그래서 그런지, 설명이 학문적으로 딱딱하지 않고, 정말 가족이 함께 코딩을 배우고 연습하고, 무언가 만들어가는 이야기를 통해 코딩을 접하도록 이끌어 준다.

물론, 책 중간 중간에 있는 학문적인 설명이 도움이 되지 않는다는 것은 아니다. 코딩이 어떻게 시작되었고, 가상 현실은 또 어떻게 출발했는지에 대한 눈높이 설명도 유익하다. 아이들과 함께 읽으면서, 어떤 부분은 실제로 따라 할 수 있어 그것도 정말 고마웠다.

오픈 소스를 올려둔 곳에 찾아가서, 실제 그 소스를 가지고 블록 쌓기 형태로 코딩을 같이 해 보는 것도 유익했다. 아이들이 코딩에 대해서 흥미를 느끼고, 무언가 스스로 만들어간다는 느낌을 주는 책으로 무엇보다 좋은 것 같다.

물론 다른 코딩 책들도 같이 읽고 있지만, 이 책의 장점은 아무래도 가족이 쓴 책이라서 그런지, 가족들이 같이 만들어가는 이야기들이 있는 것이 제일 흥미로웠다. 학교나 학원에서 내 준 숙제를 위한 코딩이 아니라, 스스로 무언가를 만들어가는 아이들의 이야기가 많은 것을 느끼게 한다.

이 책 한 권으로 코딩에 대한 모든 이야기를 배울 수는 없겠지만, 코딩에 대한 관심을 유발하고, 아이가 무언가를 스스로 해 볼 수 있는 계기를 같이 만들어 줄 수 있을 것 같아 주변에 추천하고 싶다.