긱 워커로 사는 법 - 원하는 만큼 일하고 꿈꾸는 대로 산다
토머스 오퐁 지음, 윤혜리 옮김 / 미래의창 / 2019년 5월

평생 직장의 개념이 사라진 지는 이미 오래되었다. 그리고, 이제는 프리랜서를 부러워하는 경향도 있다. 앞으로 다가올 4차 산업혁명 시대에는 이런 프리랜서들이 더욱더 많아질 것 같다. 이러한 경제를 긱 이코노미라고 부른다고 한다. 이러한 긱 이코노미를 맞이하는 밀레니얼 세대들은 과연 앞으로 어떤 준비를 해야 할까?

이 책은 긱 이코노미를 맞이하여 원하는 만큼만 일하고 꿈꾸는 대로 사는 긱 워커들의 이야기를 하고 있다. 긱 이코노미가 무엇인지를 먼저 저자는 알려주고 있다. 이러한 긱 경제 하에서 독립형 일자리가 왜, 어떻게 발전하게 되는지도 알려주고 있다. 정규직으로 직장생활을 하는 일반인들에게는 다소 멀게 느껴지는 이야기들이지만 흥미롭다. 영국에서는 긱 워커들에게도 연차를 제공하도록 되어 있다고 하니 말이다. 그리고, 긱 워커들의 인사 관리나 노동권에 대한 이야기도 더하고 있어, 현재의 사회 현상에 대한 저자의 고민도 엿볼 수 있다.

이렇게 미래 사회에 나타날 현상인 긱 이코노미에서 일자리를 찾기 위해서는 자신의 포트폴리오를 잘 구축해야 하며, 평판관리에도 신경을 써야 함을 저자는 이야기하고 있다. 그리고, 어떻게 일자리를 찾을 것이며, 지속적으로 일을 받아서 경제적으로 여유롭게 지낼 것인가를 이야기한다.

그러하기에, 이 책에서 저자가 이야기하는 자기 관리나 재무관리는 정말 유익하다. 그냥 긱 워커로 살면 마냥 자유롭고 여유로울 것 같지만, 그렇지 않다는 것을 이 부분을 읽으면서 느낄 수 있었다.

현재 정규직이지만, 미래 사회에 대비하면서 긱 워커를 준비하는 분들에게 정말 좋을 책이라는 생각이 들었다. 그리고, 이러한 긱 워커들과 함께 일을 해 나가야 하는 미래사회를 살짝 생각해 보는 시간을 가질 수 있어서 좋았다.

그리고, 책의 부록에 실린 긱 워커들의 솔직한 이야기는 앞으로 긱 워커를 꿈꾸는 사람들에게 소중한 말들이 될 것 같다는 생각이 들었다.