ETF 투자의 신 - 결코 잃지 않는 투자로 부의 흐름을 정복하는
강흥보 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 5월
책의 표지에 있는 ‘결코 잃지 않는 투자로 부의 흐름을 정복하는 ETF 투자’를 하기 위해서는 어떤 준비들을 해야 할까? 저자는 개인 투자자들이 안정적으로 수익을 낼 수 있는 것은 오로지 ETF 뿐이라고
이야기한다. 이제 투자는 선택이 아닌 필수가 된 시대를 살아가는 개인들에게 이 책이 던지는 메시지는
단순하다. ETF 투자를 통해서 잃지 않는 투자로 부를 이루라는 것이다.
책의
처음에 저자는 미중무역 전쟁의 본질을 ‘투키디데스’함정에서
찾아볼 수 있다고 이야기한다. 읽으면서 참으로 흥미로운 접근이라는 생각을 하면서 읽었다.
이 책에서 저자는 ETF가
무엇인지에서부터 시작해서, 어떤 ETF 가 있는지에 대해서
자세히 설명해 준다. 만약 ETF 에 대해서 설명만 해 주었다면, 아마 여타의 다른 책과 다를 바가 없는 책이 되었을 것이다. 그런데, 저자는 직장인, 자영업자, 은퇴자와
같이 다른 상황에 처한 개인별 맞춤 전략을 짜서 이 책에서 자세히 들려준다. 참으로 유익한 부분이었다. 무작정 적립식으로 넣는 것이 아닌 전략을 짜서 ETF 투자를 하라는
것이다. 그리고, 퇴직연금을 활용한 ETF 투자전략은 직장인들이라면 모두 자세히 읽으면 좋을 부분이라고 생각된다.
저자는 이 책에서 앞으로 3년을 ETF 투자에 집중하라고 이야기한다. 그러면서, 구체적으로 코스피 지수를 언급하면서, 언제 매수하는 것이 좋을지도
언급하고 있다. 이는 사실 주관적인 예측이며 견해이기에 참고만 하는 것으로 하면 좋을 것 같다는 생각이
들었다. 물론 저자가 이야기한 지수대가 온다면 정말 풀베팅을 해도 되지 않을까하는 생각이 들기도 하지만
말이다.
최근에 모 증권사를
통해 EFT 투자를 하면, 커피쿠폰을 준다는 이벤트를 듣고는
관심이 부쩍 높아진 ETF에 대해서 정말 궁금한 점이 많았다. 실제, 다른 책들을 통해서 ETF가 무엇인지를 이미 알고 접해 보았다. 하지만, 이 책을 통해서 ETF를
가지고 실전 투자를 하기 위해서는 어떤 것들을 준비해야 하고, 어떻게 투자를 해야 하는지에 대한 지혜를
배울 수 있었다. 또한 ETF를 통한 자산배분을 어떻게 하는
것이 좋을 것인지에 대해서도 알려주고 있어서 상당히 유익했다.
ETF 투자를 새로 시작하려는 분에게도, 지금 ETF 투자를 하고 있는 분들에게도 좋을 책이라는 생각이 들었다.