지금부터 재테크는, 엔화로 갈아탄다 - 최장기 호황인 일본, 내 돈으로 만들려면 어떻게 접근해야 할까?
한동엽.정철윤 지음 / 에이트포인트(EightPoint) / 2019년 2월
사실 국내투자만으로도 벅찬 우리 개인투자자들에게 있어서, 해외 주식을
직접 투자한다는 것은 정말 어려운 일이다. 그런데, 최근의
추세를 보면 미국 주식을 직투하는 개인투자자들이 많이 늘었다는 뉴스를 보고는 놀라기도 했다. 그런데, 이 책은 가깝지만 멀게 느껴지는 일본의 엔화에 투자하라는 이야기를 하고 있다.
이
책은 우선 왜 엔화로 투자를 해야 하는지를 설명한다. 엔화를 가진다는 것이 어떤 의미인지를 제일 먼저
독자들에게 설명한다. 사실 환테크는 정말 쉽지 않은 부분인데, 이를
제일 먼저 이야기 하고 있어서 다소 의아했다. 그런데, 과거
금융 위기가 왔을 때, 엔화가치가 어떻게 되었는지를 설명하는 부분을 읽으면서 이해를 했다. 엔화는 안전자산으로 가까운 미래에 올 금융위기를 대비하기 위한 보험과 같은 성격을 가진 것이구나 하고 말이다. 하지만, 그렇다 하더라도 외화투자는 정말 쉽지 않아 보인다. 그래서, 저자들도 이 부분에서는 소액으로 적립식으로 조금씩 모아보라고
권한다.
이렇게
엔화를 모으는 것에 대해서 이야기를 한 다음에, 이제 본격적으로 엔화를 가지고 투자를 하는 것에 대해
이야기한다. 최근 일본의 호황을 보면 배가 아프지만, 그럴수록
일본 기업들에 투자해서 그 과실을 공유해야 하지 않겠는가 하는 생각을 하게 된다. 일본은 주식 투자를
할 때, 최소 100주를 사야 한다고 하니, 개인 투자자가 접근 가능한 종목은 많지 않아 보인다. 그래서, 저자들은 일본의 대표 ETF, 니케이 225ETF 를 투자 대상으로 삼아 투자해 보라고 한다. 또 하나의
방법으로는 홍콩에 상장된 프리미아 ETF 를 이용하는 방법도 있음을 친절하게 알려주고 있다.
책의
후반에는 일본 기업들을 분석하여 개인 투자자들이 직접 공략할 만한 종목들을 알려 주고 있다. 시세이도와
같이 우리가 잘 아는 기업들도 있지만, 거의 대부분은 잘 모르는 기업들이었다. 물론 손정희 회장님의 기업도 있어서 반가운 마음이 들었지만 말이다.
이렇게
이 책은 일본에 어떻게 투자를 할 것인가에 대한 이야기와 더불어, 일본 주식 시장에 상장된 기업들까지
분석해서 알려주고 있어서 고마운 책이었다. 일본 투자에 관련된 상품들도 소개해 주고 있는데, 이는 증권회사에 가서 한 번 더 설명을 듣고 가입을 고려해 봐야겠다.