명상록 (그리스어 원전 완역본) - 철학자 황제가 전쟁터에서 자신에게 쓴 일기 ㅣ 현대지성 클래식 18
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 4월
로마제국의 16대 황제이자 오현제의 마지막 황제인 마르쿠스 아우렐리우스의
저술인 명상록은 이미 여러 번 다른 출판사를 통해서도 읽을 듯 하다. 이 책은 미국의 유수한 대학에서도
권장도서로 읽힌다고 하니, 고전의 힘을 느낄 수 있다. 그리고
국내 청소년 권장도서 중의 하나인 듯 하다. 집에 있는 것을 찾아보니,
<쳥소년 명상록>이라는 책이 있는 것을 보면 말이다.
국내에
출간된 명상록은 마르쿠스 아우렐리우스의 저술을 그대로 번역한 것들이 대부분이다. 그런데, 이번에 만난 현대지성이 출판한 이 책은 좀 달랐다. 우선 이 책의
역자이신 박문재 선생님이 책의 앞 부분을 장식한 해제로부터 많은 것들을 다시 일깨울 수 있었다. 그리고, 책을 읽는 중간 중간에 주석으로 책의 내용을 풍성하게 채워주고 있다.
총 12권으로 구성된 명상록은 스토아철학의 사상적 영향은 받았으나, 모든
것이 스토아 학파와 일치하지 않는다. 마르쿠스 아우렐리우스의 주변 인물들에 대한 기록으로 시작되는 1장은 자신이 자연과 본성을 따라 살아가는 삶을 사는 것에 대한 이야기로 마무리하고 있다. 정말 우리가 오늘날 살아감에 있어서 주어진 소명에 따라서 살아가는 삶이 어떤 것인지를 생각해 보도록 이끈다.
그리고, 배움과 죽음, 운명과 사회적 구성원으로 살아가는 삶에 대해서 쓴
오래된 고전이 이토록 오랜 기간 우리들에게 울림을 주는 이유는 무엇일까? 아마도 그것은 우리 인간의
본연의 정신, 저 심연에 있는 무언가를 건드리기 때문은 아닐까?
잠이
오지 않는 밤에 한 구절 한 구절 읽으면서 나의 삶을 돌아보고, 주변의 사람들과의 관계를 생각해 보는
계기를 만들어 주었다. 그리고, 내가 무언가를 결정하지 못하고
힘들어 할 때, 이 책의 어느 부분이 나에게 번뜩이는 무언가를 심어 주었다.
그리고, 최근의 일상의 변화로 인해서 자주 느끼는 외로움이나 스트레스에 대해서도 가만히 들여다 볼 수 있는 여유를 만들어
주었다. 그러하기에 이 명상록은 계속 우리를 일깨워주는 고전으로 우리 곁에 남아 있는 것은 아닐까?
겨울이
가고 봄이 오는 계절의 변화를 느끼게 되는 이맘때 이 책을 만나서 나의 인생의 계절의 변화를 한 번 생각해 볼 수 있어서 너무나 고마웠다.