플로차트 한약치료 2 플로차트 시리즈
니미 마사노리 지음, 권승원 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 2월

한방치료라고 하면, 어릴 때 엄마 손잡고 보약 지으러 간 기억이 다이다. 그런데, 어른이 되고 병원 갈 정도로 아픈 것이 아니면, 민간요법으로 약제를 다려서 먹곤 했다. 감기가 들면 도라지, 배를 넣고 끓여서 마시는 정도가 현재 약제에 대한 지식이라면 지식이다.

그런데, 이번에 만난 책 <플로챠트 한약치료 2>는 플로차트 1권에 이은 책이었다. 게다가 저자가 일본인 이어서, 더욱더 호기심이 가서 읽게 되었다. 일본 게이오 의대 출신의 유명한 한의사인 저자 나미 미사노리사 쓴 스데디셀러라고 해서 더욱더 놀라웠다. 우리나라도 여기 저기 한의원들이 있지만, 이렇게 약제에 대한 처방과 더불어, 그 효과를 이야기한 책은 드무니 말이다.

이 책의 처음은 호흡기와 관련된 질환에 대한 한약치료를 예기한다. 감기치료를 예기하기 이전에, 감기예방에 좋은 보중익기탕, 소시호탕이라는 것을 이야기한다. 다소 낯선 이름이지만, 들어가는 약제를 자세히 설명하고 있어서 이해하기 쉬었다. 집에서 간단히 다려서 먹을 수 있을지는 알아봐야 할 일이지만 말이다.

이어서 나오는 소화기 부분에서는 나의 경우는 위와 관련된 부분을 자세히 살펴보았다. 이 책은 구성이 자신이 궁금한 부분을 먼저 찾아보아도 되도록 구성되어져 있어서 좋았다. 그래서 아마도 일본에서 스테리셀러가 되지 않았나 하는 생각을 해 보게 된다.

순환기를 이야기하는 부분에서는 성인병 중의 하나인 고혈압, 저혈압 등과 더불어, 두근거림에 대한 이야기가 많았다. 두근거림이라는 증상으로도 한의학에서는 이렇게 약제를 통해서 치료를 하는구나 하는 생각을 하게 되었다.

무엇보다도 이 책을 읽으면서, 내가 요즘 건강상으로 고민하는 신체 부위의 증상별로 어떤 처방전이 있는지를 좀더 자세히 살펴볼 수 있었다. 그리고, 한의학은 우리 몸을 스스로 건강하게 만들어, 면역력을 키우는 것이라는 것을 다시 한 번 상기하면서 읽을 수 읽었다. 평소 이 책에 처방된 약제를 차로 달여 마실 수 있으면, 오래된 지병이라도 조금씩 면역력을 회복해 갈 수 있을 것 같다는 생각을 해 보게 된다.

다만 아쉬운 것은 우리나라 사람들과 체질적인 차이로 인해서 이 책에서 이야기하는 처방전이 맞지 않을 수도 있지 않을까하는 생각을 해 보게 된다. 그래서, 무작정 이 책의 처방을 따라하기 보다는 한약치료라는 몸 전체를 근본적으로 치료하는 것에 대한 이해를 더한 것으로 만족해야 하지 않을까 하는 생각도 해 보게 된다.

생로병사의 인생주기를 생각해 보면, 지금이라도 내 몸이 하는 소리에 귀 기울여 근본을 치료하고, 몸의 기력을 돕는 한약치료에 대해서 더욱더 많은 이해와 공부가 필요해 보인다.