책쓰기가 이렇게 쉬울 줄이야
양원근 지음 / 오렌지연필 / 2019년 1월

요즘에는 유명한 작가나 전문가들만 책을 쓰는 것은 아니다. 우리들 주변의 일상적인 이야기들을 책으로 쓴 저자들을 통해 다양한 책들을 만나게 된다. 그런 책들을 보면서, 나도 한 번 책을 쓰고 싶다는 막연한 생각을 하곤 한다. 그래서, 글쓰기를 가르쳐준다는 세미나, 책을 출판할 수 있게 해 준다는 곳에 가보기도 한다. 하지만, 책 한권을 쓴다는 것은 정말 쉬운 일은 아닌 것 같다.

그런데, 이 책의 저자 양원근은 다음의 한 문장으로 책쓰기가 처음인 사람들에게 용기를 준다.

책은 성공한 사람이 아닌, 성공을 꿈꾸는 사람이 쓰는 것이다.”

정말 여태 생각하지 못했던 것이다. 책이란 어느 분야의 전문가나 유명인들만 쓰는 것으로 생각했던 나 자신도 책을 쓸 수 있겠구나 하는 생각을 하게 만든다.

그러면서, 저자는 자신이 출판사 대표로서, 책을 기획하는 사람으로 베스트셀러의 5가지 조건을 이 책을 통해서 알려준다. 저자의 풍부한 경험에서 비롯된 것으로, 정말 재미있게 읽을 수 있는 부분이었다. 과거에 출판되어 제대로 된 평가를 받지 못하던 책들을 표지만 바꾸어 재출판해서 베스트셀러에 올린 저자의 경험은 정말 놀라운 이야기였다. 사실 한 번도 책의 표지가 베스트셀러를 만드는 데 그렇게 큰 역할을 한다는 생각을 해 보지 못했기 때문이다. 책의 내용이 더 중요하다고 생각한 나에게 뒤통수를 한 대 후려치는 부분이었다.

책을 쓰기 위해서 우리가 제일 먼저 해야 할 일이 책의 주제를 정하고 책의 콘셉트 잡기라는 것은 이 책을 통해서 꼭 알아야 할 부분인 것 같다. 무턱대고 자신의 이야기를 쓰는 것이 아니라, 목표를 정하고, 어떤 방향으로 갈 지를 정한 다음에 써야 이야기가 방향을 잃지 않고 독자들에게 전달된다는 것이다. 정말 새겨 들어야 할 부분이었다.

그리고, 저자는 출판사의 대표의 시각으로 출판시장을 이야기하고, 책 한 권을 세상에 내 놓기 위해서 어떤 분들이 도움을 주는지에 대한 이야기도 빼 놓지 않고 하고 있다. 이 책을 읽지 않았다면 몰랐을 부분들이었다. 물론 책을 출간해 본 저자들이라면 이 부분을 이미 경험으로 알 수 있었겠지만 말이다.

책을 출판하고 싶은 사람 중의 한명으로 이 책은 책쓰기에 대한 전반적인 부분을 하나하나 습득할 수 있는 고마운 책이었다. 또한 저자의 풍부한 경험과 노하우가 들어 있는 책이었다. 무엇보다도, 글쓰기에 도전하라고 강권하는 저자의 따뜻한 배려가 돋보이는 책이었다.