데일 카네기의 링컨 이야기 (양장)
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 2월

데일 카네기의 시리즈인 4번째 링컨 이야기를 읽으면서, 나는 이 시리즈의 책은 모두 링컨의 이야기로부터 출발했다는 생각이 들었다. 그러니, 데일 카네기는 열렬한 링컨의 팬이 아닌가. 한 사람에 대해 이렇게 큰 열정을 보인 작가가 있을까 싶다. 링컨의 이야기가 담긴 이 책은 앞의 시리즈 책들에서도 읽을 수 있었던 링컨에 대한 중복된 내용들도 상당히 포함되어 있었다. 그리고 그동안 내가 읽었던 여타의 다른 책에서 링컨에 대한 이야기들보다 이 한 권의 책에서 링컨에 대한 보다 많은 이야기를 들을 수 있었다. 물론 데일 카네기의 링컨에 대한 열렬한 팬에 대한 마음도 포함해서 말이다.

링컨에 대한 이야기는 우리가 어렸을 적부터 링컨에 대한 만화책부터 시작해, 동화책으로도 만날 수 있었던 인물이 아니었던가. 나또한 만화책으로 그리고 이야기책으로 링컨에 대한 몇권의 책을 읽었던 기억이 고스란히 남아 있다. 그가 자국에서뿐만 아니라 여타 다른 나라에서 널리 읽히고 있는 이유는 아마도 노예제도에 대한 그의 발자취 때문이리라 생각된다. 그에 관련된 셀 수도 없는 많은 책들이 있다는 것만 봐도 알 수 있다. 미국의 16대 대통령 링컨, 흑인노예해방을 선언한 인물이기에 그는 앞으로도 후세대에 빠짐없이 읽힐 유명인으로 읽혀지게 될 것이다.

어렷을 적에 읽은 키다리 아저씨 란 책의 링컨이야기가 생각난다. 그는 책읽기를 유난히 좋아하던 소년이었다. 남부의 한 도시에서 흑인들이 학대를 받는 장면을 목격하고 충격을 받았던 그는 변화사가 되고, 대통령이 되고, 마침내 흑인들을 위한 정치를 시작해 나간다. 한 소녀의 편지 때문에 수염을 기르기 시작한 링컨. 그는 수많은 실패에도 끝까지 포기하는 모습을 보여주지 않았다. 하지만, 노예해방에 반대하는 저격범 부스에 의해 그는 총을 맞고 죽게 되는데, 다른 책에서는 읽지 못했던 저격범 부스에 대해서도 이 책은 자세하게 이야기해 준다. 이 책을 통해 링컨에 대해 좀 더 많은 것을 알게 되었지만, 링컨에 대한 데일 카네기의 열정적인 마음도 확인할 수 있었던 책이었다. 하지만, 그도 링컨처럼 타인에게 존경심을 받는 그런 한 사람으로 역사에 남게 되리라는 것은 알고 있었을까? 당신도 링컨만큼 우리에게 그렇게 읽혀지고 있답니다. 라고..

그날 오후 링컨은 일생일대의 연설을 했다. 만약 그가 이전에 했던 연설을 모아 한 권의 책으로 엮고, 다시 그날 오후에 했던 연설을 다른 책으로 엮는다면 그 모든 연설을 같은 사람이 했다고 믿기 어려울 것이다. 그날 링컨은 전혀 예상치 못했던 위대한 연설을 남겼다. 링컨은 커다란 불의를 깊이 있게 비난했고, 억압받는 흑인을 변호했으며, 도덕의 위대함으로 청중들의 마음을 사로잡고, 들드릉 감동시켰다. 그는 노예제의 역사를 자세히 살피고, 노예제를 혐오하는 다섯 가지 이유를 들었다. (p.146)