나에게 와줘서, 정말 고마워 - 개에게 듣는 멋진 이야기
야마구치 하나 지음, 오나영 옮김 / 청림Life / 2014년 3월

사람과 가장 가까운 동물이 강아지일 것이다. 그 다음은 고양이. 음, 그 다음은.... 뭘까? 나도 어렷을 적에 집에 강아지를 많이 키웠었고, 현재도 좋아하고 있지만, 막상 키우려고 하니, 그 털날림과, 훈련전까지의 저질레를 잘 견뎌낼수 있을까 싶어서 아직까지 키우고 있지는 않지만, 강아지는 모두 사랑스럽다로 생각해오고 있다. 그리고 읽게 된 이 책. 강아지와 사람 사이의 인연이 담긴 책이었다. 강아지를 좋아하고, 키우시고 계신 분들이 읽으시면 더 좋을 것 같다.

저자는 이 책을 위해 강아지와 함께 많은 사연을 가지고 있는 사람들을 직접 취재해서 이 책을 펴냈다고 하는데, 주인과 반려견 사이의 총14편의 에피소드들이 담겨져 있다. 그중 6편은 주인이 반려견에게 보내는 이이기이고 나머지 6편은 반대로 반려견이 주인에게 보내는 이야기로 구성되어 있다. 주인이 반려견에게 하는 이야기보다 역시 반려견이 주인에게 하는 이야기가 조금은 더 와닿았던 것 같다.

왕따였던 아이에게 넌 혼자가 아니란것을 가르쳐준 링의 이야기. 우는 법을 몰랐던 나에게 울게 만들어준 소우치. 치매 걸린 엄마의 옆을 지켜주는 개. 서저리. 네 명 아이들의 우정을 다시 이어주게 만든 라이더. 있는 그대로를 받아 들이는 것을 가르쳐준 하나. 간질을 앓고 있는 아이에게 두려움을 물리치게 해준 선데이. 살아갈 힘을 내게 해준 맥스.

애완견에게 사랑을 주면, 그 사랑을 오롯이 되돌려 주는 것이 강아지 인것 같다. 인간에게 가장 가까운 동물. 외로운 사람과 외로운 강아지가 만나 더이상 외롭지 않게 되었던 이야기들. 이 책을 읽고 좀 더 가슴이 따뜻해졌다. 이제 우리는 그들을 애완견이 아니라 가족이라고 불러야 하지 않을까? 요즘 혼자 사는 사람이 정말 많아졌다고 한다. 외로운 사람들에게 강아지 한마리를 가족으로 들이는 일. 이 일도 점점 많이 생겼으면 좋겠다. 책을 읽으며 내내 마음이 따뜻해졌다. 당신도 따뜻해지기를.. 그리고 다시 한번 강아지를 키우고 있는 분이라면, 그 애완견의 소중함을 되새겨 보기를 바래본다.

맥스를 만나기 전까지, 나에게 '버리지 못할 것'이란 하나도 없었다. 하지만 이제는 다르다. 맥스가 있다. 지켜야 할 생명을 품에 안고 있다는 것은, 그것만으로도 살아갈 힘이 솟아나게 한다. (p.122)

하루야... 사람은 말이다. 불안함을 느끼면 어떻게 해야 할지 몰라서 화를 낼 때가 있단다. 시간이 좀 걸릴지도 모르겠다만, 언젠가는 반드시 다정한 엄마로 다시 돌아올 테니까 그때까지 우리 기다려주자꾸나. (p.146)