동석씨의 중남미 스토리텔링
오동석 지음 / 삼지사 / 2014년 5월

지금까지 나는 겉핥기식에 불과한 여행서적을 읽었는지도 모르겠다. 여행을 가게 된다면 그곳의 역사를 아는 것이야말로 최고의 여행비법이라고 말하는 오동석 작가의 말이 나의 가슴을 두드렸다. 맞는 말이다. 여행하는 곳의 역사를 알지 못한 채 그곳을 간다는 것은 그냥 수박 겉핥기만 한 것이 아닐는지? 수박의 달콤한 속은 맛보지도 못한 채 말이다. 오동석 작가가 이 책에서 소개하고 있는 중남미 나라들에 대한 역사의 자세한 소개에서 '여행하기 전에 그곳의 역사를 꼭 알아야 한다.' 라고 무언의 협박이 느껴졌다. 그리고 친절하게 설명해놓으신다. 여행지의 역사에 대하여.

우유니 소금 사막은 내가 살아생전 한번은 꼭 가보고 싶다고 여기고 있는 여행지 중의 하나이다. 수많은 엽서에 사진으로 담겨 있는 그곳. 그곳에 서 있으면 모든 것이 깨끗해질 것 같았다. 온통 하얗고 투명한 그곳에서 나 혼자 또는 사랑하는 사람과 함께 언젠가 서 있게 된다면. 라는 생각을 참 많이도 했었는데, 책의 표지사진이 떡하니, 그곳을 배경으로 해서 책을 읽기 전부터 반가웠다. 언젠간 꼭 가보리라!

책의 처음을 장식하는 이구아수 폭포에 대한 이야기는 사진과 함께 내 가슴속이 뻥~ 뚫리는 것 같았다. 옷이 흠뻑 젖어도 상관없다고. 그곳에 가까이 가보고 싶었다. 여행지의 역사이야기와 함께 많은 사진이 함께 수록되어 있어서 볼거리들이 참 많았다. 역시 여행서는, 사진이 많아야 해~ 라고 고개가 끄덕 끄덕여진다. 나를 흡족하게 만드는 여행서였다. 브라질. 쿠바. 페루. 멕시코 순으로 소개되어 있으며, 많은 것들을 배우고, 눈이 호강했으며, 여행을 떠나는 자세에 대해 다시금 생각하는 계기가 된 책이었다.

'하루라도 젊었을 때 더 많은 곳을 멀리 다녀와라.' 라고 저자는 말한다. 요즘 들어 그 말이 뼈저리게 다가오고 있다. 여행을 다녀오고 난 후나 다닐 때 드는 생각은 예전 체력과 같지 않음을 매번 느끼고 있음이다. 나의 20대 여행은 상당히 팔팔했는데, 요즘은 예전과 같지 않군. 이라는 말을 신랑과 종종 입에 달고 산다. 하지만 지금도 내 미래보다는 젊지 않은가? 그렇다면 지금이 적기다! 지금 여행을 떠나보도록 하자. 가슴 떨림을 느껴보고, 그곳의 역사를 느끼러 떠나보자. 내 다리가 후들후들 떨리는 늙은 그 시간이 오기 전에 좀 더 많이.