생일이 같아요! 내 친구 미코 3
브리기테 베닝거 지음, 스테파니 뢰에 그림, 김희정 옮김 / 삐아제어린이 / 2008년 12월

귀여운 생쥐 미코의 두번째 이야기를 만나게 되었어요~

처음에 만났던 생쥐 미코의 이야기는 목욕을 하기 싫어하는 이야기였어요~

그 이야기도 넘 재미있게 아이와 읽었고 지금도 예찬이가 너무나 좋아하는 동화이지요~

이번에 만난 동화도 예찬이가 넘 좋아해줄꺼란 확신이 들었는데..

네~ 정말 좋아하더라구요~ ㅎㅎㅎ

책의 첫장을 열었더니~ 책의 간지 부분에 선물이 가득하네요~

"와~ 이게 모야?"

"우와~ 우와~ "

예찬이가 선물 그림을 보고 흥분해서 난리가 났더랩습니다.

저 역시도 책의 간지 부분에 그려져 있는 선물 때문에 눈도 마음도 행복해졌지요~

선물 싫어하는 사람은 없잖아요?

이렇게 그림으로만 보아도 행복해지는 선물~

미코가 받은 선물들일까요?

우리 미코의 생일 이야기 속으로 들어가봐요~

오늘은 미코의 생일이예요~

미코는 아침부터 기분이 아주 들떠 있었지요~

팬 케이크를 먹고 선물을 잔뜩 받을 생각에 행복했어요.

아침에 엄마가 미코가 제일 좋아하는 팬케이크를 주셨어요.

그런데..오늘은 미코의 생일이기도 하지만 미미키의 생일이기도 하대요~

그래서 미코는 자기가 받는 선물 중에 하나를 미미키에게 나눠 주기로 했어요.

할아버지 할머니께서 블럭을..

엄마는 녹음기를..이모는 그림책을..삼촌은 무선 자동차를 보내주셨어요.

하지만 미미키에게는 다 맞는 선물이 아니었어요.

미코는 받은 선물들을 가지고 신나게 놀았지요.

하지만 미미키는 풀이 죽은 채 소파에 앉아 있었지요.

미코는 어떻게 해야 할까 고민을 했어요.

그리고 좋은 생각이 떠올랐지요~

미코가 블럭으로 집을 지으면 미미키는 그 안에서 놀고..

녹음기로 좋아하는 노래도 같이 듣고 책도 같이 보고..

조종하는 차에 미미키를 태워 주기로 했어요.

미코는 자기가 받은 모든 선물을 미미키와 함께 가지고 놀기로 했어요.

미코와 미미키는 행복한 생일을 보냈답니다~

유아기의 아이들에게 있어 자신의 물건을 함께 나눈다는 것은 참 힘든 일이예요~

왜 나누어야 하는지 도무지 이해가 가질 않지요~

분명 다 내 장난감 인데.. 엄마는 친구가 놀러 오면 함께 가지고 놀아야 한다고 하고..

동생이 태어나면 또 나누어야 하고..

유아기의 아이들에겐 엄청난 스트레스로 작용할 수가 있죠~

그래서 이 동화는 그러한 과도기를 거치는 아이들에게 좋은 동화가 되어 줄꺼라는 생각이 들어요.

귀여운 생쥐 미코의 모습을 통해 함께 나누는 것이 얼마나 행복하고

더 즐거운 일이 될 수 있는지를 보여주는 동화예요~

이 동화 한 권을 만나고 읽었을 때 아마 아이는 스스로 자신의 것을 함께 나누고

즐길 줄 아는 아이가 되지 않을까 생각됩니다~

나눌 줄 아는 아이로 자라게 하는 미코의 귀여운 이야기~

우리 아이들에게도 한번 들려 줘보세요~