왜 나누어야 하나요? 왜 이렇게 해야 하나요? 1
마이크 고든 그림, 클레어 레웰린 글, 정유진 옮김 / 함께읽는책 / 2002년 10월

팀은 뭐든지 혼자만 가지려고 하는 욕심 많은 아이예요.

팀은 엄마가 뭐든지 나누어서 하라는 말이 마음에 들지 않았어요.

그리고 왜 자꾸 그런말을 하는지 궁금했어요.

엄마는 팀에게 왜 나누어야 하는지 팀에게 이야기를 해주었어요.

엄마의 이야기에도 팀은 화가 많이 났어요.

하지만 쌍둥이 친구들의 집에 가서 놀면서 팀은 나누는 것들이 좋은 일이라는 걸 알게 되요.

그리고 사람들은 나누면서 살아 간다는 것도 알게 되요.

팀은 이제 더 이상 혼자만 가지려고 하는 욕심장이가 아니예요.

동생과도 친구와도 모든 것을 나누는 멋진 친구가 됐어요

이 동화는 아이들에게 나누는 삶에 대해서 이야기 해주고 있는 아주 좋은 동화 입니다.

특히, 이 책이 영국 국정 교과 과정의 내용이라는 점에서도 상당히 교육적이라는 느낌이 강하게 옵니다.

아이를 키우면서 한번 쯤 겪게 되는 아이의 소유욕~

아이가 소유욕이 생기면서 엄마들이 아이에게 꼭 가르쳐야 할 것이 바로 나누는 것에 대한 교육이라고 생각이 됩니다.

만약 아이에게 그러한 것들을 가르치지 않는다면..

내 아이는 팀 처럼~ 나 밖에 모르고.. 혼자서만 다 가지려고 하는 욕심장이가 될지 모르는 일이니까요.

그러한 점에서 볼 때 이 동화는 내 아이에게 그리고 부모에게 많은 도움을 줄 수 있는 동화입니다.

부모님과 선생님이 보세요.

동화가 끝나고 뒷면을 보면 부모님과 선생님께 멘토의 역할을 해주는 부분이 있어 상당히 유익했습니다.

아이에게 어떻게 하면 더 좋은 방식으로 접근하여 나누는 것에 대해 교육을 할지 알려주고 있어

부모의 교육 가이드로의 역할을 기대해 볼 수 있습니다.

아이들의 생각을 들어 보세요

아이들의 생각을 들어 주는 것이 얼마나 중요한지 다시 한번 생각하게 해주는 부분이예요.

무작정 책을 읽어주고 내 아이가 어떤 생각을 하는지 알 수가 없다면.. 참 답답하지 않을까요?

책을 읽어 준 뒤 아이의 생각을 물어보고 들어 줌으로 인해

아이의 생각 주머니를 크게 해주고 부모와의 유대 관계를 형성 할 수 있어 좋은 부분이란 생각이 듭니다.

아이들과 함께 해 보세요.

책을 읽고 난 후 독후 활동이 중요 하다는 걸 놓치지 않는 부분이네요.

부모로 하여금 아이의 독후 활동을 유도 함으로 인해 독서의 효과를 극대화 시키고..

책을 읽는 즐거움은 물론..책에 대한 내용을 좀 더 포괄적으로 이내 할 수 있는 부분이란 생각이 듭니다.

왜 나누어야 하나요 책 한권을 읽고 나니 이 시리즈에 대한 다른 책의 내용들이 궁금해지더군요.

무척이나 교육적인 내용이라 아이가 좀 더 자라면 이 시리즈를 다 구입해서 읽어 주면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

시리즈를 살펴보니

왜 나누어야 하나요?

왜 도와야 하나요?

왜 잘 들어야 하나요?

왜 잘 먹어야 하나요?

이렇게 모두 4가지의 구성으로 되어 있네요.

아이들에게 많은 도움이 될 책이라는 생각이 듭니다~