진실의 조건 - 철학이 진실을 구별하는 방법
오사 빅포르스 지음, 박세연 옮김 / 푸른숲 / 2022년 4월

독재정권이 여론을 자신의 편으로 만들기 위해 사용하는 방법은 주입식교육을 강화하는 것입니다. 독재 체제에 저항하는 사람들을 합법적으로 구속하기 위해 애매모호한 법규정이 들어있는 악법을 만든 다음, 주입식교육을 통해 악법도 법이다라는 것을 가르치는 것이죠.

, 국민적 합의 없이 오로지 독재체제를 유지하기 위한 법을 제정 해놓고, 그 법의 정당성을 문제 삼는 사람들에게 악법도 법이니 준수하여야 한다고 주입시키는 것입니다.

하지만 민주화된 사회에서는 강압적인 주입식 교육은 국민적 저항에 부딫혀 유지 될 수 없습니다. 그래서 민주사회에서는 여론을 조작하기 위해서는 좀 더 세련된 기술이 필요 합니다.

가짜뉴스를 퍼트리는 것이 그 대표적인 방법입니다. 역사를 돌이켜 보면 선동가들이 여론을 움직이기 위해 가짜뉴스를 사용하는 것을 흔하게 찾아 볼 수 있습니다.

현재에도 이 방법은 효과적인 방법으로 많은 정치가들이 사용하고 있습니다.

가짜뉴스가 퍼지면 그 피해자가 그것이 가짜뉴스임을 입증하기 위해서는 부단한 노력이 필요하고, 가짜임일 입증될 즈음에는 대중들의 인식은 가짜가 진짜로 확고히 자리잡게 됩니다.

전염병인 코로나 바이러스가 창궐하기 시작한 초기에 전세계는 전대미문의 전염병에 어떻게 대처해야 할지 몰라 수많은 인명 피해가 발생하였습니다. 그로부터 얼마우 코로나 백신이 개발되었지만, 미국의 대통령이었던 트럼프가 백신회의론과 음모론을 퍼트리면서 대중들중에는 트럼프의 말을 믿고, 바이러스 전문가와 백신전문가 그리고 보건당국의 말을 신뢰하지 않음으로 인해 사회가 혼란에 빠진 적이 있습니다. 트럼트의 발언은 어떠한 과학적 근거도 가지지 않고, 그는 또한 전문가도 아니어서 국가의 정책에 혼란을 야기 할 수 있는 그의 발언은 가짜뉴스였습니다.

오늘날 사회는 민주화 되었지만 자유로운 여론형성이라는 미명하에 공공연하게 가짜뉴스를 퍼트리는 일은 흔하지 않게 볼 수 있습니다. 특히 선거철이 되면 이러한 현상을 심화됩니다. 곡학아세 하는 전문가들은 사태의 작은 일부분만을 가리키며 전체를 거짓이라고 매도하고, 전문가라는 그의 사회적지위는 대중들이 가짜뉴스를 진짜뉴스라고 믿게 하는 근거가 됩니다. 이렇게 한번 성공하면 가짜뉴스를 퍼트리는 자들은 대중들의 여론은 자신들이 마음대로 할 수 있다는 인식을 가지게 됩니다.

출판사 푸른숲에서 출간된 진실의 조건은 가짜뉴스에 휘둘리지 않기 위해 진실과 가짜를 구분할 수 있는 능력을 키우길 촉구하는 책입니다.

이 책에서 가짜뉴스를 구별하기 위한 방법으로 제시되는 것은 비판적인 사고와 그리고 가짜를 구분할 수 있는 지식을 숙지하는 것입니다.

자칭 전문가들은 여러 가지 논리적 오류를 이용하여 가짜뉴스를 퍼트립니다.

전제가 참인 삼단논법을 통해 결론을 내리고 그 전제가 참이라는 것을 이용해서 대중들이 가짜뉴스라는 것을 인식하기 어렵게 만듭니다. 이를 위해서는 전제가 참이라 하더라도 결론과는 인과관계없다는 것을 알기 위해서는 그에 관한 지식이 필요하다는 것입니다.

이책은 가까뉴스가 난무하는 시대, 특히 정치라는 집단적 이익을 추구하는 영역에서는 전문가라는 직함을 가진 사람도 자신이 속한 집단의 이익을 위해 진실과 반대되는 주장을 스스럼 없이 하는 시대에, 대중들이 비판적 사고를 함으로써 건전한 여론형성으로 지속적인 사회발전에 이바지 하는데 매우 필요하다는 생각을 해보았습니다