오늘의 법칙 - 권력, 유혹, 마스터리, 전쟁, 인간 본성에 대한 366가지 기술
로버트 그린 지음, 노승영 옮김 / 까치 / 2021년 12월

기술의 발전으로 인한 세상의 변화는 그 근본적인 목표가 인간의 행복을 증진시키기 위한 것입니다. 기계나 로봇등이 인간의 노동시간을 줄여 줌으로써 인간은 그만큼 자신이 원하는 일을 할 수 있는 시간이 늘어나게 된다고 예상할 수있기 때문입니다.
그러나 기술이 발전할수록 더 많은 여가를 통해 종전보다 더 행복해질것이라는 기대와는 달리 우리는 더욱더 바빠졌고 행복의 수준은 오히려 떨어졌습니다.

기술의 진보는 사람들을 이전보다 더욱더 바쁘게 만들었고, 사람들은 바쁘게 살아야만 제대로 사는 삶이라고 착각하면서 왜그래야 하는 지도 모르면서 주변의 바쁘게 움직이는 사람들처럼 자신도 바쁘게 생활합니다. 이처럼 바쁜일상은 우리로 하여금 자신을 성찰하는 시간을 빼앗아서 오늘날 많은 사람들은 자신의 내면에서 들려오는 소리에 귀 기울이지 않습니다.
우리는 자신에 대해 알려고 하지 않고, 자신이외의 사람들에 대해서만 알려고 합니다.
우리는 자신이 원하는 직업이 아니라, 많은 사람들이 선망하는 직업을 가지기를 원하고, 그 직업에서 성공하길 원합니다.
하지만 인생은 뜻대로 되지 않습니다.

출판사 까지에서 출간된 ‘오늘의 법칙’은 인간심리의 대가로 불리우는 로버트그린이 자신의 기존 저작과 미공개 원고에서 알갱이만을 뽑아 만든 책입니다. 이 책은 1년 365일간 실천해야 하는 365개의 법칙을 담고 있습니다. 저자에 따르면 이 책은 그동안 수많은 독자들에게 받은 질문, “어떻게 하면 더 큰 권력을 얻고 더 강해지며 내 삶을 더 효과적으로 통제하고 내가 하는 일을 가장 잘할 수 있을까?”에 대한 답이라고 합니다. 하루에 1페이지씩 실천할 수 있도록 구성되있어서 실천하는데 많은 시간이 소요되지 않아서 부담없이 읽을 수 있는 책입니다.
그렇게 365일간 이책의 법칙을 실천하다거 보면, 어느새 자신이 꿈꿔왔던 자신의 모습이 되어있는 것을 발견할 수있다고 합니다.

이 책이 특별하다고 생각했던 것은 첫 번째 법칙이 ‘소명을 발견하라’라는 것인데 그 부분을 읽고 어른이 되어서 하지 않았던 진정으로 내가 원하는 일, 나는 어떠한 소명을 받고 태어난 것인가 하는 것을 생각해 보았습니다. 내가 어린 시절 잘하던 것이 자신의 소명일 가능성이 높다는 저자을 말을 읽고, 소명이 있다는 것을 믿지 않더라도 어린 시절을 회상함으로써 내가 하고 싶어하는 일이 무엇인지에 대해 생각하는 기회를 갖게 되었습니다.

대부분의 성공에 관한 책은 사회에서 인정하는 성공을 목표로 하여 그 성공을 이루기 위한 방법을 기술하고 있는데, 이책은 독자 개인에서 출발하여 성공에 관하여 말하는 점이 맘에 들었습니다.

생각해보면 자신이 잘하는 것, 소명이라 생각되는 것에서 성공을 이루는 것이야 말로 행복에 있어서 중요하다는 생각이 들었습니다.
사회가 원하는 성공적인 삶도 의미가 있겠지만, 그것보다가 자신이 원하는 삶에서 성공하는 것이야 말로 행복한 삶을 사는데 중요하다는 생각을 일깨워주는 계기가 되었습니다.

#인간의본성#오늘의법칙

본 서평은 출판사로 부터 책을 제공받아 작성하였습니다.