Dr. LEE의 오류와 편향을 넘어선 논증 - 의사소통능력의 핵심은 논리적 증명이다! Dr. LEE의 시리즈
이상혁 지음 / 연암사 / 2021년 11월

Dr.LEE의 오류와 편향을 넘어선 논증

자신의 생각을 논리적으로 말하거나 글로 쓸 수 있다면 상대방을 설득하는데 효율적이라는 것에는 이견이 없을 것입니다. 또한 논리적인 사고는 상대방의 속임수에 넘어가지 않은 뛰어난 방패라는 것도 사실입니다. 우리는 자신의 생각을 논리적으로 말하는 사람과 함께 대화를 할 때는 대화의 주제를 명확하게 인식하지만, 그렇지 않은 사람과 대화를 할 때는 그렇지 않습니다.

이처럼 논리적인 사고는 상황을 분명하게 인식하게 하고, 자신의 생각을 상대방게게 명확하게 전달 합니다. 하지만, 우리 대부분은 논리적인 사고, 즉 논증에 관한 수업을 들은 적은 없습니다. 고등학교시절 국어시간에 간단한 오류에 관해 배우면서 논증을 접할 뿐입니다.

하지만 논증을 익히는 것은 상대방에게 자신의 의사를 피력하는데 효율적이고, 자신도 모르게 자시을 수단으로 삼고자하는 사람들의 속임수에 넘어가지 않는 무기 이기도 합니다.

그래서 논증을 익히는 것은 사회속에서 살아가는데 있어서 아주 훌륭한 도구라고 생각합니다.

이번에 출간된 ‘Dr.LEE의 오류와 편향을 넘어선 논증은 제목처럼 논증에관해 설명한 책입니다. 저자는 고려대 영어영문학과를 졸업하고, 고려대 대학원 법학과에서 국제법 석사 및 박사학위를 취득하고, 고려대 법학연구원에서 WTO 관련 연구를 통해 외교통상부·산업자원부 등 각 정부 부처의 WTO 관련 연구용역에 다수 참여했으며, 고려대·대진대·광운대·성신여대 등에서 국제법을 강의했다고 합니다.

이책은 총 4장으로 구성되어 있는데, 1장 논리적 증명의 기초에서는 우리가 익히 들어왔던 연역적 논증, 귀납적논증을 포함하여 논증의 기초에관해 얘기 합니다.

2장 논적오류의 유형에서는 다양한 논리적 오류에 대하여 소개하고 있으며, 3장에서는 인지편향에 관해 설명합니다. 이 책을 보니 기존에 알고 있던 편향은 확증편향정도이고 다른 것은 모두 생소한 것이었습니다. 4장 논리적증명의 본질에서는 주관적의견과 객관적 사실에서 시작해 논리적 글쓰기와 논리적 말하기로 끝맺습니다.

앞에서 말한 것처럼 우리들은 논리학을 배운적이 없고, 논증에 관한 어떤 수업을 들은 적이 없는 사람이 대부분일 것입니다. 하지만 사회생활은 우리로 하여금 논리적일 것을 요구합니다. 자신의 주장을 제대로 말하지 못하면 논리적으로 말 할 것을 요구받으며, 상대방이 자신의 견해를 일관되게 말하지 못하면 논리적이 않음을 비판합니다.

이처럼 우리 모두는 논리적일 것을 요구하고, 요구받기도 하지만, 정작 논리에 관해서는 공부해보지 않은 사람들이 대부분일 것입니다.

이 책은 그러한 분들에게 자신의 생각과 말을 좀 더 조리있게 표현할 수 있는 기술을 제공하리라 생각합니다.