책 쓰기의 기술 - 출판을 위한 글쓰기 법은 따로 있다
터커 맥스.재크 오브론트 지음, 서나연 옮김 / 그린페이퍼 / 2021년 10월

책 쓰기의 기술

요즘은 전업작가가 아니더라도 자신의 책을 출판하는 사람들의 많습니다.

예전에는 책은 작가나 유명인사가 출판하는 것으로 생각하고, 일반인들이 자신의 책을 출판하하는 것은 거의 생각지 못하였습니다.

하지만 요즘은 1인출판업이 유행하고 있고, 자신이 이룬 성취나 자신이 자신있는 분야, 또는자신의 생각들을 책으로 출판하려는 사람이 많아진 것같습니다.

그래서 서점에 가보면 작가가 아닌 주부나 학생등이 쓴 책들이 많이 보이기도 합니다.

그린페이퍼에서 출간된 ‘책 쓰기의 기술’은 자신만의 책을 출간하고 싶지만, 어떻게 해야 할지를 몰라 망설이는 분들에게 도움이 되는 책이라고 생각합니다.

지은이는 터커 맥스와 재크오브론트인데, 터커맥스는 시카고대학교와 듀크대학교 로스쿨을 졸업하고, 재크 오브론트와 함께 스크라이브 미디어를 창립하여 작가들의 집필과 출판, 마케팅 전 과정을 코칭하고 있습니다. 그는 《지옥에서도 맥주를 주면 좋겠어》 《나쁜 놈이 일등 한다》 같은 책을 써서 큰 인기를 모았으며, 《타임》 선정 가장 영향력 있는 100인 후보에 오르기도 했습니다.

이 책은 책을 준비를 하는 단계에서부터 출판후의 단계까지 설명해줌으로써 책을 집필하고자 하는 분들에게 도움이 됩니다. 책은 7부로 구성되어 있습니다.

1부 책 쓸 분비하기 에서는 책을 쓰는 것에 대해 두려움을 갖는 분들을 위해 그 두려움을 극복하는 법에 관해 설명합니다. 2부 책 포지셔닝하기에서는 포지션닝의 의미와 독자층파악하는 방법에 관해 말하고, 3부에서부터 본격적으로 책을 집필하는 방법에 관해 설명합니다.

3부에서 책의 개요, 4부 책쓰기에서 집필계획세우기와 초고쓰는 법에 관해 알려줍니다.

5부 수정하기하기, 6부 원고 마무리에서는 제목고르기, 헌사쓰기, 감사의 말 쓰기, 서문받기등에서부터 표지 디자인 까지 조언을 해줍니다.

그리고 7부 책 출판하기에서는 적절한 출판 조건 고르는 방법을 알려줍니다.

생각해 보면, 책을 쓴는 것의 의미, 즉 글을 쓴다는 것은 나를 사람들 앞에 보여주는 행위가 아닐까 하는 생각을해 봅니다. 글 속에는 글쓴 사람의 생각과 가치관등이 들어가 있기 때문입니다. 그렇게 생각해 보니 글을 쓰는 방법을 배우는 것을 자시을 효과적으로 사람들게 보여줄 수 있는 방법이라는 생가기 듭니다.

이 책은 자신의 책을 출판하고자하는 분들이 증가하는 요즘, 책을 쓰는데 방향을 제시하고 시행착오를 줄이고 그렇게 함으로써 자신을 사람들에게 자신을 잘 보여주는 방법을 알려준다고 생각합니다.

본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다