표트르 크로포트킨 평전 - 모든 권력에 반대한 창조인 아나키스트
박홍규 지음 / 틈새의시간 / 2021년 9월

대학시절 ‘아나키스트’라는 영화를 본적이 있습니다. 출연배우들이 장동건, 정준호, 예지원, 김상중등이었는데, 그 당시 이들은 우리나라에서 가장 인기 있던 배우들이어서 이 영화는 많은 사람들이 관심을 가졌던 것 같습니다. 영화는 1920년대 상해를 주요 무대로 활약한 독립투사들의 이야기인데, 영화 속 주인공들의 임무는 적들을 암살하는 것이었습니다. 이 영화를 보고 어디에도 소속되지 않으려고 하는 그들의 태도가 흥미로웠습니다.

그런데 그 즈음 박홍규 교수님 쓰신 ‘아나키즘 이야기’가 출간되어 이를 구입하여 읽을 기회가 있었습니다. 책은 존레논의 유명한 곡 ‘이매진’이라는 노래로부터 시작합니다.

이 책을 읽기 전에는 이매진이라는 노래가 단순히 듣기 좋은 팝송이라고만 알고 있었습니다.

그런데 박홍규교수님이 쓰신 이 노래의 해설을 읽고는 이매진이라는 노래가 다르게 들리게 되었습니다. 단순히 대중들의 취향을 저격한 듣기 좋은 음악을 넘어, 분명한 메시지를 담은 노래이고, 이를 대중들에게 알리려는 노래라는 것을 알고는 놀라웠습니다.

이 책에서 저자는 이렇게 말합니다. “ 레논은 이매진에서 국가, 종교, 사유가 없는 사회를 노래한다. 이 셋 – 국가, 종료, 사유 -은 인간을 노예로 만드는 3대 족쇄라고 하기 때문이다.”라는 말을 하면서, 이 셋을 그렇게 본 이유를 설명합니다. 그 이유를 한 마디로 정리하면, 이것들은 권력으로써 인간을 억압하기 때문이라는 것입니다.

이 부분을 읽은 후 이매진의 가사를 본 저는 그저 이 노래가 놀랍고, 존레논이 존경스럽다는 생각을 하기도 하였습니다.

그리고 이 책에서 저자는 아니키즘의 3대가치로서 자유, 자치, 자연을 소개합니다.

사실, 위에서 말한 영화 ‘아나키스트’를 보고 아나키즘하면 무정부로 인한 무질서를 떠올렸었는데, 이 책을 통해 아나키즘이야 말로 진정한 평등과 자유를 추구함으로써, 모두가 어울려서 웃으면서 살아갈 수 있는 사회를 지향한다는 것을 알게 되었습니다.

이번에 출판사 틈새의 시간에서 출간된 ‘표트르 크로포트킨 평전’도 러시아의 대표적인 아나키스트의 전기로써, 박홍규교수님이 번역하신 책입니다.

표트르크로포트킨은 러시아에서 대토지를 소유한 유명한 귀족으로 태어났지만, 자신이 속한 계급의 이익을 대변한 것이 아니라 농노제 폐지등 인간을 억압하는 모든 제도의 철폐를 주장하며 행동한 대표적인 아나키스트입니다.

그를 소개하는 글을 보면 그는 19세기 러시아 출신의 지리학자, 아나키스트운동가, 철학자, 사회주의자, 혁명가, 경제학자, 사회학자, 역사가, 정치학자, 행동가, 에세이스트, 생물학자등 으로 소개하고 있는데, 이를 보면 알 수 있듯이 그는 다방면에서 깊은 지식을 소유한 지식인 이었으며, 보통의 지식인이 나약하다는 인식과 달리 그는 행동하는 지식인이었습니다.

특히 그는 생물학에서 다윈의 진화론에 필적할 만한 업적을 남기는데, 다윈의 진화론이 적자생존이 인류진화의 원인이라고 한 것을 비판하며, ‘상호협력’이야 말로 동물뿐아니라 인간을 진보를 추동한 원인이라고 합니다. 그리고 다윈의 진화론을 인간 사회에 적용시켜서 강대국의 약소국에 대한 지배를 정당화하는 이론으로 악용되었던 사회적 진화론과 그 지지자들을 비판합니다.

이 책을 읽고 다시한번 느끼지만, 아나키스트야 말로 진정으로 인간을 사랑한 평화주의자, 박애주의자라는 것입니다.

아나키스트는 모든 권위를 부정합니다. 권위란 인간의 자유를 억압하기 때문입니다.

아나키즘을 한 문장으로 표현하면, 표트르크로포트킨의 만장으로 사용되었다는 이 말이 가장 잘 나타낸다고 하겠습니다. 그의 만장은 이렇다고 합니다.

“권력있으면 자유없다.”

그래서 존레논은 이매진에서

인간위에 군림하는 권력인 국가, 종교, 사유재산이 없는 세상을 상상해보도록 권했고, 그리하여 우리로 하여금 자유로운 세상을 그려 보도록 갈망하였던 것 같습니다.

Imagine

by John Lennon

Imagine there's no heaven,

It's easy if you try,

No hell below us,

Above us only sky,

Imagine all the people

living for today...

천국이 없다고 상상해봐

해보면 쉬운 일이야

우리 밑에 지옥도 없고

우리 위에 하늘도 없는

모든 사람이

오늘만을 사는 모습을

상상해 봐

Imagine there's no countries,

It isn't hard to do,

Nothing to kill or die for,

No religion too,

Imagine all the people

living life in peace... (you)

국가가 없다고 상상해 봐.

그리 어렵지 않아.

죽일 일도 죽어야 할 일도 없고,

종교조차 없이

모든 사람이 평화롭게 살아가는 모습을

상상해봐.

​You may say I'm a dreamer,

but I'm not the only one,

I hope some day you'll join us,

And the world will live as one.

나를 공상가라고 부를지 모르지만

나만 이러는 건 아니니까.

언젠가 당신도 우리와 뜻을 합쳐

모두 하나가 되어 살아갈 날이 오겠지.

​Imagine no possessions

I wonder if you can,

No need for greed or hunger,

A brotherhood of man,

Imagine all the people

Sharing all the world... (you)

자기 소유물이 없다고 상상해봐

어려운 일이긴 하지만,

욕심을 부릴 일도 배고플 필요도 없이

인류애로 하나가 되어

모든 사람이 한 세상을 공유한다고

상상해봐

you may say I'm a dreamer,

but I'm not the only one,

나를 공상가라고 부를지 모르지만

나만 이러는건 아니니까.

언젠가 당신도 우리와 뜻을 합쳐

모두 하나가 되어 살아갈 날이 오겠지.