트랜센드 - 최고의 마음은 어떻게 만들어지는가, 2022 세종도서 교양부문
스콧 배리 카우프만 지음, 김완균 옮김 / 책세상 / 2021년 9월

트렌샌드

매슬로우의 욕구단계설은 여러 책에서 보았던 기억이 있습니다.

소비심리를 가르책에서도 보았고, 교육학에서, 심리학관련 책에서도 본적이 있습니다. 인간의 욕구, 행동의 동기를 설명한 책은 빠지지 않고 매슬로우의 욕구단계설을 수록하고 있었던 것같습니다. 그러다가 경영학을 배워야 할 때가 있었는데, 경영학에서도 인간의 행동을 연구해야 하는데 거기서 또다시 매슬로우의 욕구 단계설을 만나게 되었습니다.

경영학의 동기부여이론은 내용이론과 과정이론으로 구성되어 있었는데, 그중 내용이론에서 매슬로우의 욕구단계설을 처음으로 하여 이를 수정, 보완하면서 다른 이론이 발전해 가는 것을 공부한 적이 있습니다. 매슬로우 욕구단계설은 만족-진행형 모델로 하위 욕구가 충족되면 상위 욕구로 나아가는 모델로써 생리적욕구 안정욕구 사회적욕구(소속욕구) - 존경욕구 자아실현욕구로 나아가게 됩니다. 이후에 나오는 이론들은 매슬로우의 이론을 변형한 것으로 예를 들면 세분화 되어 있는 욕구를 합쳐서 존재욕구 관계욕구 성장욕구로 욕구의 단계를 단순화 한다거나, 매슬로우의 욕구를 만족요인인 동기요인과 불만족요인인 위생요인이라는 2가지 요인으로 구분한다든가 하는 것입니다.

경영학을 배우기 전에도 매슬로우의 욕구단계설을 접할 때 정말 인간의 욕구를 잘 파악한 이론이라는 생각을 하였지만 경영학을 배우면서 경영학의 동기이론에 나오는 이론들이 매슬로우의 욕구단계설에 기반을 두고있다는 것을 알고는 이 이론의 훌륭함을 다시한번 확인 하게 되었습니다.

이번에 책세상에서 출간된 트랜센드역시 매슬로우의 욕구단계설을 설명하는 책입니다.

저자인 스콧 배리 카우프만은 미국 인본주의 심리학자로서 케임브리지대학교에 실험심리학 석사학위를 받았고, 예일대학교에서 인지심리학 박사학위를 받고 컬럼비아대학등 여러 대학에서 강의를 하고 활발한 저술활동을 하고 있다고 합니다.

이책은 매슬로우의 욕구 단계설에 관한 책이지만, 이 책에서 저자는 기존에 우리가 배워왔고 알고 있던 앞서 말한 것과 같은 매슬로우의 욕구단계설과는 약간 다른 내용을 설명합니다.

앞서 말한 매슬로우의 욕구단계설의 가장 맨 마지막 단계는 자아실현단계이지만, 이책에서 저자는 자아실현을 넘어 초월의 단계를 설명합니다. 그래서 이책의 제목은 트랜센드인 것입니다.

이 책은 저자는 매슬로우의 욕구단계설을 발전시킨듯한 이론을 전개하지만, 저자의 설명을 들어보면 이는 매슬로우 진정한 의도를 찾아낸 것으로 말합니다.

저자는 매슬로우의 이론을 심층적으로 면밀히 연구하기 위하여 매슬로우의 저작뿐 아니라 그가 죽기 직전까지 가지고 있던 메모등 매슬로우 살아생전 남기 모든 메모를 조사하여 내린 결론이 자아실현이 욕구단계설의 끝이 아니라 자아실현단계는 초월단계로 나아기기 위한 것이라는 밝혀내게 됩니다. 그 근거를 매슬로우가 무아지경에 빠진 사람들을 연구한 것과 그의 메모등에서 찾습니다.

이 책을 읽어보면 이론만 알고 있던 매슬로우라라는 사람의 인간적이 매력을 느낄 수 있으며 그의 고뇌와 그리고 뛰어난 이론의 탄생과정을 살펴볼수 있습니다.

하지만 이책이 진정한 가치는 자아실현 너머 초월 단계에 관해 말함으로써 인간의 잠재력과 가능성을 한층 끌어 올렸다는 점일 것입니다.

이책은 이렇게 시작됩니다.

한 번도 만난 적 없는 친애하는 벗 에이브럼 해롤드 매슬로에게 이 책을 바칩니다

인간 본성의 놀라운 가능성을 보여준 매슬로우에대한 존경심일 것입니다.

하지만 매슬로가 살아있엇다면 그도 이 책의 저자에게 감사의 인사말을 하였을 것이 틀림없스빈다. 서문에서 저자는 어빈알롬이라는 학자의 말을 싣고 있는데 이렇습니다.

내 생각에 매슬로는 그의 풍부한 사상과 연구가 완전히 이해되기까지 여러차례 재발견될 운명이다.” 이 책을 보면 기존에 알고 있던 매슬로우의 이론은 매슬로우의 이론을 오해한 측면도 없지 않다고 합니다. 그런 의미에서 매슬로우가 완전히 이해되기 까지 여러차례 재발견될 운명이라는 것인데, 이책이 그 재발견을 통해 매슬로우의 진정한 의도에 한발짝 다가섰다는 것이 매슬로우가 스콧베리카우프만에게 고마움을 표할 것이라는 것의 이유입니다.