민주사회의 필란트로피 - 필란트로피의 역사, 제도, 가치에 대하여 사랑의 열매 나눔총서 6
롭 라이히.루시 베른홀츠.키아라 코델리 엮음, 이은주 옮김, 최영준 감수 / 교유서가 / 2021년 8월

민주사회의 필란트로피

필란트로피란 자선활동을 의미한다. 즉, 자선단체에 소수의 개인이 제공하는 대규모 기증품부터 대부분의 사람이 참여하는 소액의 기부금과 시간 기부에 이르기까지 여러 형태로 도움이 필요한 이들에게 나눔을 실천하는 것이 필란트로피이다.

나눔의 실천은 이타적인 행위로써 인간만이 할 수 있는 고귀한 행위이다.

교유서가에서 출간된 ‘민주사회의 필란트로피’는 필란트로피의 역사, 제도, 가치에 대하여 논의한 책이다. 사회가 커지고 부가 증가하였지만 역사 이래 어떠한 시기보다 부의 쏠림 현상이 두드러진 현대에서 이전에 비하여 필란트로피의 중요성은 더 커졌고, 그 규모 또한 지금까지와는 비교할 수없을 정도로 커졌다. 또한 기부자들의 성격도 과거와는 확연한 차이를 보이고 있다. 특히 산업구조의 변화로 말미 암아 젊은 대부호가 많이 탄생하였고 이제는 이들이 향후 필란트로피 역사에 지대한 영향력을 미치게 될 것이다.

이처럼 부자들의 성격이 다양해지고 기부규모가 거대해짐에 따라 건전한 필란트로피의 정착과 유지를 위한 체계적인 논의가 필요한 때가 되었다고 생각한다.

그런점에서 이책 ‘민주사회의 필란트로피’의 출간은 큰 의의를 가진다고 할 것이다.

이 책은 ‘1부 기원, 2부 제도적 형태, 3부 도덕적 근거와 한계’ 세 부분으로 구성되어 있다.

기부행위란 이타적인 행위로써 그 행위의 정도가 지나쳐도 문제 될 것 없어 보이지만, 부정적인 측면도 동시에 공존한다. 현재의 자선사업은 사적인 영역에서 활발하고, 그 규모도 대규모라는 점에서 제도적으로 한계를 설정하지 않는다면 사인 공적인 영역에 영향을 발휘하여 자신의 의도를 관철시키는 도구로 악용될 여지도 있다. 이를 파괴적인 필란트로피라고 한다.

파괴적인 필란트로피는 노골적인 대규모 기부를 통해 어떤 사회문제가 중요한지에 대한 공공담론을 바꾸고, 그 문제가 어떤 면에서 중요한지에 대한 의제를 설정하며, 시민사회의 숙의 과정에 참여하지 않은채 그문제를 해결하기 위한 서비스 공급자로 누가 바람직한지 막후에서 결정하기도 한다.

이들의 특징은 앞서 말한 사회적 담론을 자신이 원하는 방향으로 바꾸려 하고, 지나치게 경쟁을 강조하면서 경쟁에 구원의 미덕이 있다는 믿음을 전파시키고, 공공재에 자금을 제공하는 새로운 모델을 구상함으로써 주정부에 영향력을 행사하기도한다.

이는 필란트로피의 한계설정이 필요함을 의미하고, 그 한계는 필란트로피의 도덕적 근거를 살펴봄으로써 논의 되어야 할 것이다.

이와 같은 이유로 이 책은 기원과 현대사회의 필란트로피의 제도적 형태를 살펴본후 마지막으로 도덕적 근거와 그 한계에 관해 생각해 본다.

이책을 읽고 기부행위는 대부분 선하지만, 원래 의도와는 다르게 변질될 우려가 있다는 것을 알게 되었고, 그 한계에대한 논의를 통해 건전한 기부활동이 유지도록 할 필요성이 있음을 느끼게 되었다.