철학의 대답들 - 10가지 주제로 본 철학사
케빈 페리 지음, 이원석 옮김, 사이먼 크리츨리 서문 / 북캠퍼스 / 2021년 6월

철학의 대답들 : 10가지 주제로 본 철학사

북캠퍼스에서 출간된 10가지 주제로 본 철학사는, 제목처럼 철학을 10가지 주제로 분류하여 그에 맞는 철학자들을 소개하는 책입니다. 기존의 철학개론서는 시간의 순서대로 철학의 사조를 설명하였으나, 이 책은 주제별로 구분하여 철학자들을 소개함으로써 기존 철학개론서와는 다른 서술 방식을 취하고 있습니다.

이 책의 저자는 미국 리버사이드 시티 칼리지 인문학 교수인 케빈페리입니다. 그는 형이상학과 윤리학 분야를 연구했으며 캘리포니아 대학교(버클리)를 졸업했습니다. 하이데거, 니체, 푸코에 집중하여 정신 철학과 분석 철학을 깊게 탐구했으며, 현재는 인도 철학과 형이상학, 불교 철학, 산스크리트어, 행위론 등을 연구 중이라고 합니다.

철학사를 10가지 주제로 구분할 수 있다는 것은 저자가 철학에 대한 전반적인 지식을 갖추었다는 것을 의미합니다.

이 책의 서술방식은 철학을 10가지로 분류하여 시대순에 관계없이 해당 주제에 맞는 철학자를 소개합니다. 철학자를 서술함에 있어서는, 철학자의 삶과 주요업적을 한 페이지 가량 들려주고 1~2페이지에 걸쳐 그 철학자의 주요사상을 얘기합니다.

주제별로 그에 맞는 철학자의 주장을 소개하기 때문에 각 철학자에 대한 심도 있는 논의는 하지 않습니다. 그런 점에서 철학의 개론서정도의 역할에 충실한 책이라고 하겠습니다.

아쉬운 점은 한 페이지 가량에 각 철학자의 주요 사상을 설명하기 때문에 그 내용의 밀도가 높다고 할 수 있는데, 이는 철학을 처음 접하는 분들이 이해하기에 어렵다는 점입니다.

또한 생소한 철학자들을 많이 소개하고 있다는 것은 장점이 될 수도 있지만, 앞서 말한 것처럼 밀도가 높다는 점에서 철학에 관심을 가졌던 분들이 이해하기에도 어려운 점이 약간 있는 듯합니다.

주제별로 정리하여 철학자들을 소개하는 것은 참신한 서술 방식이지만, 한 철학자를 한 주제에만 소개한 것은 아쉬움으로 남습니다. 위대한 철학자는 여러 주제에 두루 지대한 영향을 미쳤는데, 그의 사상이 지대하게 영향을 미친 주제에서는 앞 주제에서 그 철학자를 소개 하였다는 이유로 그 철학자사상을 소개 하지 않았다는 점이 그렇습니다.

대표적인 예가 칸트입니다.

자유의지라는 주제에서 칸트를 서술하지 않고 내용을 전개할 수있을 까요?

인간이 자유의지가 있다는 사실로부터 올바른 길과 그렇지 않은 길을 선택 할 수 있다는 점에서 인간이 동물과는 다르고, 도덕이라는 것이 생겨난다는 것이 칸트의 주장인데, 앞의 주제인 삶에서 칸트를 서술하였기 때문에 자유의지에서 칸트를 배제한 것은 아쉬운 점으로 남습니다.

하지만 주제별로 철학자들을 소개한 방식은 아주 좋은 시도라고 생각합니다.

철학의 역사에서 철학자들에대해 간략히 알수 있다는 점에서는 좋은 책이라는 생각을 하였습니다.