타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

타인의 속마음 심리학자들의 명언

열길 물속은 알아도 한 길 사람의 속은 모른다는 속담은 이러한 것을 잘 나타내데, 사람의 속마음을 아는 것이 그 어떤 것보다 힘들다는 의미이다. 자신도 스스로의 속마음을 모르는 경우가 있다는 것을 생각해 본다면 다른 사람의 심리를 파악하는 것이 어렵다는 것은 쉽게 이해 된다.

그러나 타인의 속마음을 알기 어렵다고 하여 상대방의 진심을 파악하려 하지 않는 다면, 그런 사람은 사회생활이 매끄럽지는 않을 것이다. 사회생활이란 다른 사람과의 관계를 통하여 형성되므로 상대방 마음속에 있는 진실한 의도를 알지 못한다면 사회생활이 쉽지 않다는 것은 쉽게 예상해 볼 수 있다. 우리가 심리학에 관심을 가지는 이유 중 하나는 이런 것 때문일 것이다. 타인의 속마음을 알 수 있다는 것은 사회생활을 함에 있어 아주 유용한 기술이기 때문이다.

또한 심리학을 통해 우리 자신의 마음을 이해 할 수 있고, 우리 마음을 이해함으로써 자신의 행동을 변화시킬 수 있다는 것도 심리학이 인기를 끄는 이유 중 하나 라는 생각을 해본다.

리텍콘텐츠에서 출간된 타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700’은 저자가 30년간 1만권의 독서를 통해 얻은 타인의 속마음을 읽을 수 있는 심리학자들의 명언을 모은 책이다.

타인의 속마음을 안다는 것은 나의 속마음에서 출발한다. 심리학자들이 말한 명언이란 일반적으로 적용할 수 있는 것이다. 그러므로 나라는 존재의 다른 사람과의 차이점에 적용하는 것이 아니라 일반적인 인간의 면에서 나라는 존재는 타인과 동일하므로 이 책은 나의 마음에서 출발한다.

5개의 장으로 이루어져 있다. 1내속엔 내가 너무 많아 : 마음속에 숨겨둔 무의식과 잠재력” 2불쑥 튀어나오는 우리의 본능 : 인간 행동 심리학에 대한 모든 것” 3

3그 사람들은 왜 그랬을까? :개인과 집단은 다르다, 사회심리학4무거운 마음에서 벗어나는 법 : 심리치유5함께 사는 세상, 나만의 관계망 만들기 : 관계와 대화법

이 책은 내속에 내재되어 있는 나도 모르는 무의식에서 부터 시작해 무의식의 발현으로 나타나는 무의식적인 행동들에 관해 얘기하고, 개인일 때와 집단에 소속되었을 때의 심리학이 다르다는 것을 보여 주는 사회심리학, 그리고 치유로서 심리학 이어서 마지막에는 관계로 끝을 맺는다. 이는 심리학에 관심을 가지는 주된 이유가 원만한 관계라는 것을 보여주는 것이라는 생각을 하였다. 마음의 상처 역시 관계 속에서 생긴다는 점을 생각해 본다면 치유로서의 심리학 역시 관계를 얘기 한다고 할 수 있다.

심리에 관한 긴 설명이 아니라, 짧은 문구를 통해 인간의 심리를 생각해 볼 수 있다는 것이 좋았던 것 같다.