아이와 미술에 대해 이야기하는 법 - 어른과 아이가 함께 배우는 교양 미술
프랑수아즈 바르브 갈 지음, 박소현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 7월

아이와 미술에 대해 얘기 하는 법

동양북스에서 출간된 아이와 미술에 대하여 얘기하는 법은 미술감상에 관하여 알려주는 책이다. 세상에는 많은 아름다운 명작이 있다. 인간의 정신을 고양시키거나, 마음을 정화시키거나, 일반인들이 미처 볼 수 없던 것을 예리한 관찰을 통해 유명한 화가들은 우리들에게 보여주고자 노력하였다.

하지만 미술, 특히 그림에 관해 문외한 이어서 명작들이 왜 명작인지 그 작품의 진가를 알아보지 못하여, 도록이나 인터넷등에서 쉽게 명작을 볼 수 있음에도 불구하고 명작이 주는 즐거움을 누리지 못하는 사람이 많다. 이 책은 아이들이 미술을 감상하는데 도움이 되도록 집필된 책이지만, 아이들에게 작품의 감상예를 설명하다가 보면 미술에 관해 문외한 이어서 명작의 즐거움을 누릴 수 없었던 어른들도 조금씩 명작을 즐길 수 있게 되고, 이어서 명작의 가치에 관해 차츰 알게 된다.

예술작품은 지식의 대상은 아니다. 예술작품은 느낌의 대상일 것이다.

하지만 예술작품도 그림이 그려진 시기, 작가의 화풍, 그 그림의 에피소드등 기본적인 지식을 가지고 있다면 좀 더 깊게 그 그림을 이해하고 즐길 수 있을 것이다.

이 책은 아이들의 연령대에 맞게 그림을 설명하는 예시를 보여준다.

5세에서 7세의 아동, 8세에서 10세의 아동, 11세에서 13세의 아동 등 나이에 맞게 그림을 즐길 수 있도록 설명하고 있다.

고학년으로 올라갈수록 역사와 미술의 사조에 대하여도 설명한다.

아이에게 그림에 대하여 알려줄 목적으로 이 책을 읽는 부모님도 책을 읽다가 보면 학창시절 단순 암기사항이었던 미술사조나 그들의 특징을 자연스럽게 익힐 수 있게 된다.

미술사, 그림그리는기법, 주제등 학창시절 지겹기만 했던 것들이 암기의 부담 없이 그림을 깊이 있게 즐길 수 있도록 하는 배경지식이 됨을 자연스럽게 이해하게 된다.

아울러 책에 소개된 그림들을 통해 알지 못했던 그림들을 감상하는 즐거움도 누릴 수 있었던 점이 좋았던 것 같다. 예술가들이 찾아낸 아름다움을 즐길 수 있는 능력을 가진다면 인생은 한층 풍요로워 질것이란 생각을 해보았다.