철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 불확실한 삶을 돌파하는 50가지 생각 도구
야마구치 슈 지음, 김윤경 옮김 / 다산초당 / 2019년 1월

철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가

다산초당에서 출간된 철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가는 세계1위 경영, 인사컨설팅 기업 콘레리헤이그룹의 시니어 파트너인 저자가 쓴 책이다.

저자는 비즈니스교육에 활발한 활동을 하고 있고, 현재는 대학교 경영관리연구과 겸임교수로 일한다. 경영관련 업에 종사하는, 철학자도 아닌 저자가 철학관련 서적을 집필한 이유는 비즈니스 분야에서 리더들에게 철학의 필요성을 깨닫고, 일반 사회인들도 각자가 맡는 역할에 충실하기 위해서는 철학의 본질을 알아야 한다는 믿음 때문이라고 한다.

저자는 철학을 배워야 하는 이유 4가지를 드는데,

첫 번째는 철학을 통해 상황을 정확하게 통찰한다는 것이다. 눈앞에서 일어난 일이 어떤 흐름인지, 앞으로 어떤 일이 일어날 것인지를 이해하는 데는 과거 철학자들의 사고법이 큰 도움이 된다고 한다. 정반합의 반복을 통해 계속해서 진화되어가는 사고형식인 변증법을 예로들어 저자는 일상의 과제를 해결하는 강력한 생각법을 철학에서 얻을 수있다것이 철학을 배워야하는 첫째 이유로 들고 있다.

두 번째는 우리는 철학을 통해 비판적사고의 핵심을 배운다는 것이다.

철학의 역사는 제안, 비판, 재제안이라는 흐름의 연속으로 이루어졌는데, 이는 비즈니스에서 환경변화에 적응하기 위해 기존 사고방식을 부정하는 과정이 필요한데, 이과정에서 지금까지 통용된 사고방식을 비판적으로 재검토하는데 도움을 준다는 것이다.

세 번째, 철학은 어젠다, 즉 과제설정에 도움을 준다고 한다.

기업에 혁신이 이루어지지 않는 이유는 해결하고 싶은 과제가 없기 때문이라고 한다.

혁신은 상식을 의심하는 것에서부터 시작되는데, 철학은 모든 것을 의심하는 학문이므로 이에 도움을 준다고 한다.

네 번째로 홀로코스트와 같은 비극을 되풀이 하지 않기 위해 철학이 필요하다고 한다.

역사의 비극은 히틀러와 같은 사람의 등장이 아니라 그들을 리더로 따르기로 선택한 너무나도 평범한 사람이 그 장본인이라는 것이다. 평범한 사람들이 스스로 사고하는 능력을 기른다면, 거짓과 진실을 구별할 수 있으므로, 히틀러와 같은 자들의 말에 현혹되지 않아서 역사적 비극을 되풀이 하지 않게 된다고 한다.

이 책은 서두에서 철학의 필요성을 언급하고, 지적인 능력을 극대화 할 수 있는 50가지 철학과 사상을 4장에 걸쳐 서술한다.

이 책은 철학의 필요성에 대하여 4가지를 들어서 얘기하고 있지만, 생각해보면 4가지 모두는 스스로 독립적으로 사고하는 인간을 위한 철학이라는 타이틀로 묶을 수 있다고 생각한다.

스스로 사고할 능력이 없다면, 혁신이나 진보는 불가능하다. 또한 진실과 거짓을 가려낼 능력이 없으므로 타인에 의해 움직이는 도구로 전락할 수 있다는 위험도 있다.

철학은 인간을 인간으로 살아 갈수 있도록 하는 도구라는 생각을 해본다.