스콧 켈비의 자연광 인물사진 찍는 방법
스콧 켈비 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2020년 6월

인스타그램, 유튜브, 블로그등 다양한 플랫폼들이 등장함에 따라 요즘은 1인 미디어시대가 활발히 전개되고 있다. 미디어에서 빠질 수 없는 콘텐트가 비디오와 사진이다.

예전에도 사진을 찍는 기술이 필요하였지만, 1인미디어 시대에 와서 사진 기술의 필요성은 더욱더 증대되었다고 말할 수 있다.

특히 스마트폰으로 모든 것을 하는 시대에서 스마트폰은 항상 몸에 지니고 다니는 물건이 되었는데 우리는 스마트폰을 통해 언제나 사진을 찍을 수 있게 되었고, 누구나가 찍을 수 있는 사진에서 약간의 사진을 찍을 기술과 이를 보정하는 기술을 익힌다면 다른 사진과는 차별이 되는 돋보이는 작품을 찍을 수 있는 것이다.

이것은 자신의 블로그등의 가치를 올리는 데 도움이 될 것이다.

정보 문화사에서 나온 스콧 켈비의 자연광 인물사진 찍는 방법은 제목처럼 자연광에서 인물사진을 잘 찍는 방법을 설명한 책이다. 이책은 디지털카메라로 촬영하는 것에 대해 설명하고 있지만, 스마트폰으로도 디지털카메라와 유사한 어플을 사용하다면 이 책의 방법을 적용해 볼수 있을 것이다.

이책은 장비, 촬영방법 그리고 찍은 후 후작업까지 설명한다.

인물사진용렌즈에서부터 시작하여 조리개, 셔터스피드, ISO등 카메라 설정에관해 설명하고 이후 인물용 사진 촬영방법으로 윈도우 라이트를 이용하여 명화같은 사진촬영기법을 설명하고, 밝은 태양광으로 아름다운 인물 사진 촬영을 하기위해 반사판사용, 화이트 밸런스 맞추기등을 설명한다. 이어서 직사광촬영기법을 설명하고, 구도, 포즈등에 관해 상세한 설명을 한다.

우리가 아무런 생각없이 취하는 포즈즐 지양하고, 멋진 인물사진을 촬영하기 위해 시선의 위치, , 얼굴형태에 따른 촬영비법을 소개한다. 다리를 가늘어 보이게 하는 포즈, 날씬해 보이는 포즈, 머리카락에 풍성함과 움직임 더하기 등 이 책의 포즈를 따라하는 것도 재미있을 것만 같았다. 그리고 사진을 찍은 후 후작업으로 포토샵을 이용하여 보정하는 방법을 설명한다.

이책은 풍부한 사진과 자세한 설명을 통해 누구나가 쉽게 따라 할 수 있도록 독자들을 배려 하였다. 사진전문가가가 아니더라도 쉽게 사진 찍는 방법을 익힐 수 있다는 생각을 하게 된다.

일상에서 언제든지 찍는 요즘 멋진 사진을 찍는 방법을 익혀놓으면 아주 유용 할 것이다.

추억의 앨범을 멋지게 장식할 수도 있고, 블로그등 자신의 채널을 돋보이게 할 수도 있을 것이다.