나는 탐구보고서로 대학 간다 : 이공계 - EBS 교원연수 공식 교재 ㅣ 나는 탐구보고서로 대학 간다
정유희.안계정.정동완 지음 / 미디어숲 / 2020년 5월
나는 탐구보고서로 대학 이공계간다.
2015 개정 교육과정의 주요 내용은 교과목 선택과 성취도 평가에 대한 내용이다. 학생들은 스스로 발전가능성을 보여주어야 한다. 그렇게 하기 위해 학생들은 스스로 진로과목을 선택하고, 본인의 진로에 맞는 다양한 활동을 해야 한다. 학생들이 직접 노력한 것으로써 학교와 교사들의 모든 활동상황을 알 수 없다는 점을 생각한다면 탐구보고서는 학교생활기록부에 기재되는 것중 가장 중요한 것이라고 할 수 있다.
하지만 학생들은 탐구보서를 어떻게 작성해야하는 지 알지 못하는 경우가 많으며, 진로담당선님들도 탐구보고서 지도에 어려움을 겪는 경우가 있다.
미디어숲에서 출간된 ‘나는 탐구보고서로 대학 이공계간다.’는 탐구보고서의 비중이 대학입시에 중요한 것임에도 불구하고, 어떻게 해야할지 모르는 학생, 학부모들을 위해 출간되었다.
저자는 EBS 진로대학 대표강사로서 이책에서 이공계열과 자연계열의 보고서 작성의 솔루션을 제시한다.
이책은 입시전문가 세분이 함께 저술한 책이다.
한국교육컨설턴트협의회 교수로 상담사 양성과 팟캐스트 진학주책쇼를 통해 진로와 진학을 재미있고 쉽게 전달하는 정유희 내일지식창고 대표, 물리, 수학교육학과 전공으로 자연이공계열입시 및 컨설턴트로 활동하고 있는 유원멘토교육연구소장 안계정 소장, EBS진로대학 대표강사이자, 경남 현직 진로상담교사인 정동완 선생님이 그들이다.
이책은 총4장으로 구성되어 있다.
제1장에서 탐구보고서란 무엇인가에 대하여 설명하면서, 주제선정, 계획수립, 탐구보고서 작성하는 법, 정보검색하는 법등에 관해 설명한다.
제2장에서는 탐구보고서 주제찾기에 대해 설명한다.
먼저 과목별 교과서 지문을 활용한 사례, 신문 기사 활용사례, 학회지나 잡지활용사례를 설명하고, 다음으로 입시계열별로 목차정하는 방법을 얘기한다.
제3장에서는 입시계열별로 장기프로젝트와 단기프로젝트를 구분하여 탐구보서 작성사례를 설명한다.
마지막으로 제4장에서는 세종과학실험캠프, 동아리 심화탐구 교육, 우주체엄교실등 탐구보고서 연계활동에 관해 설명한다.
2015년 개정교육과정이 적용되는 수능이 2021년인 올해 수능부터이다.
탐구보고서가 입시에 중요하지만, 어떻게 써야할지 몰라 막막한 학생들에게 이책은 많은 도움이 될 것이다. 특히 지방의 학생이라면 입시포트폴리오를 어떻게 짜야 할지 상담 받을 곳도 마땅치 않다. 이책이라면 탐구보고서에 관하여는 아주 큰 도움을 받을 수 있을 것이다.