무비료 텃밭농사 교과서 - 흙, 풀, 물, 곤충의 본질을 이해하고 채소를 건강하게 기르는 친환경 밭 농사법 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
오카모토 요리타카 지음, 황세정 옮김 / 보누스 / 2020년 4월

무비료 텃밭 농사 교과서

요즘 코로나 바이러스로 모두들 바깥 활동을 자제하고 있다. 이런 시기는 부모와 아이들 모두가 힘든 시기이다. 한창 뛰어놀 시기인 아이들은 집안에만 있으니 견딜수 없는 지경에 이르렀고, 학교를 가지 않는 아이들을 계속 돌보아야 할 부모님들 역시 그 인내하기 힘든 정도에 도달하였다.

이러한 때 한적한 시골에 세컨하우스가 있으면 좋겠다는 생각이 들었다.

세컨하우스가 있다면 아이들과 함께 안전한 야외활동도 하고, 일상으로부터 벗어난 기분을 느낄 수 있기 때문이다.

보누스 출판사에서 출간된 무비료 텃밭농사 교과서는 위와 같이 생각하는 독자들에게 유용한 책이다. 이책은 책제목처럼 텃밭 농사에 관한 지식을 제공함으로써, 시골의 세컨하우스를 계획하는 독자들이 반길만 한 책이다. 시골 생활의 특권중 하나는 텃밭에서 신선한 채소를 기르는 재미와 이를 수확하여 자급자족하는 재미일 것이다.

하지만 농작물이나 흙에 대한 지식이 없다면, 이러한 특권은 누릴 수 없을 것이고, 세컨하우스의 의미는 반감 될 것이다.

이책은 텃밭농사를 짓기 위한 기본적인 지식을 제공함으로써 세컨하우스의 가치를 완성하는데 도움을 준다.

전체 7장으로 구성되어 비료를 쓰지 않는 친환경 유기농에 대한 지식을 제공하는데,

먼저 재배의 기초편에서는 재배하는 식물에 관하여 반드시 알아야 할 사항을 설명하고,

두 번째 장에서는 밭과 흙에 관해 재배자가 갖추어야 할 지식을 서술한다.

세 번째 장에서는 풀에 관하여 설명하면서, 풀을 잡초라 생각하여 뽑아버려야 하는 것이 아니라 농사에 유용하게 활용하는 방법을 설명하고, 네 번째 곤충과 질병에 관해, 다섯 번째 재배할 작물의 종류별로 특성을 설명하고, 여섯 번째 장에서는 플랜터 재배방법에 관해 설명한다.

마지만 일곱 번째장에서는 씨앗에 관한 장으로서, 씨앗의 종류, 보관, 채종등에 관해 설명한다.

간간히 적절한 그림을 넣어 이해도를 높였고, 각장 마다 요약을 실어서 반드시 알아야 할 내용을 다시 한 번 설명하기 때문에 농사의 초보자라면 어떻게 농사를 시작해야 할지 감을 잡을 수 있을 것이다.

코로나 바이러스로 집에만 틀어 밖혀 있는 요즘, 일상의 집을 벗어나 재충전 할 수 있는 세컨하우스를 계획하는 독자들이 읽으면 좋을 책이란 생각이 들었다.

# 자연과학 # 무비료텃밭농사교과서