2020~2021 업계지도 - 투자처가 한 눈에 보이는 비즈니스 지도 시리즈
한국비즈니스정보 지음 / 어바웃어북 / 2020년 2월

업계지도

출판사 어바웃어북에서 출간된 업계지도는 한국비즈니스정보가 지은책이다.

한국비즈니스정보는 2008년에 국내 최초로 업계지도를 기획한이래 많은 투자자들의 환영을 받아왔다. 업계지도는 비즈니스정보에 관한 핵심 데이터를 다방면에 걸쳐서 수집하고, 이를 목적에 맞게 일목요연하게 정리하는 재가공을 거쳐서 비즈니스에 종사자들이 한눈에 핵심 정보를 파악하도록 하였다. 이책은 현재 업계의 상황은 물론 업계의 미래에 대한 견해를 제시함으로써 향후 성장 가능성이 높은 투자처를 발굴하기 쉽게 해놓았다.

세계는 지금 4차산업혁명이 화두이다.

빅데이터, 사물인터넷, AI, 블록체인등 4차산업의 핵심기술은 사회전반을 이전과 다르게 바꾸어 놓을 것이다. 산업계도 4차산업혁명에서 살아남기 위해 새로운 신기술에 적응해야 하고, 미래의 비젼이 명확해야 한다. 4차산업혁명이 성숙기에 접어들면 지금 세계를 주름잡는 대기업들은 사라지는 기업이 있을 수도 있을 것이고, 반대로 지금은 아주 작은 회사에 지나지 않지만, 향후에는 세계를 리드하는 거대 기업으로 성장하는 회사도 있을 것이다.

수십년전만 하더라도 구글이나 애플은 작은 회사에 지나지 않았고, 특히 향후 4차산업혁을 이끌어 나갈 페이스북, 알리바바, 아마존등은 예전에는 거의 아무도 눈여겨보지 않던 모험기업일 뿐이었다.

예전보다 급격하게 변화하는 시대의 트렌드를 읽지 못한다면, 기업은 변화된 환경에 적응하지 못해 사라질 뿐이다. 마찬가지로 투자자역시 시대의 흐름을 파악하고, 그에 맞는 투자산업등을 발굴하지 못한다면, 냉혹한 투자의 세계에서 고전을 면치 못할 것이다.

이 책 업계지도는 우리나라 산업뿐만 아니라 전 세계로 범위를 넓혀 업계를 주도하는 세계적인 국외기업까지 함께 분석함으로써 투자들이 우리나라기업이 세계에서 어느 정도의 위치에 있는 지를 확인할 수 있게 하였고, 국내 산업도 해당분야의 1등 기업은 물론 일반인들에게는 잘 알려지지 않았지만, 미래에 성장동력을 가진 유망한 기업을 발굴하여 소개함으로써 투자자들이 미리 유망한 기업을 선점 할 수 있도록 하였다.

이 책은 산업을 국내외 40여종으로 구분하여 그림과 표, 그래프등을 이용하여 분석한 내용이 한눈에 들어올 수 있도록 배려하였다.

해당 업종에서 1위기업에서부터 미래 성장가능성이 높은 회사를 한눈에 볼 수 있도록 하였고, 그 기업들의 장단점과 미래전망, 그리고 간략한 재무현황까지 싣고 있다.

투자자라면 이책으로부터 많은 도움을 받을 것이라고 확신한다.