나는 무조건 합격하는 공부만 한다 - 26살, 9개월 만에 사법시험을 패스한 이윤규 변호사의 패턴 공부법
이윤규 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 12월

나는 무조건 합격만 하는 공부만 한다.

어떠한 시험이든 시험을 준비하기 위해 공부하는 사람들의 소망은 시험에 합격하는 것이다.

시험에 합격하기 위한 요령을 안다는 것은 살아가면서 아주 큰 장점이다.

우리가 먹고 살아가기 위해 직장을 구하기 위해서는 시험은 우리가 통과해야할 관문이다.

시험에 통과하는 비법을 터득한다면 자신의 사회적 위치도 상승시킬수 있다.

일정수입이 보장되고 사회적으로 존경받는 직업들은 대부분 자격시험을 통과하여야 한다.

요즘같이 정년이 보장되지 않는 시대에는 대부분의 학생들이 학교를 졸업하고 공무원 준비를 하거나 개인 사무실을 차릴수 있는 전문직 자격증을 공부한다. 사회적 상황이 이렇다 보니 경쟁률은 치열하고 합격하기 위해 소요되는 시간도 이전보다 길어졌다.

비즈니스 북스에서 출간된 나는 무조건 합격하는 공부만 한다.”는 사법시험 1차를 1개월 반만에 합격하고, 2차시험은 7개월을 준비하여 합격한 저자가 자신이 알고 있는 시험합격의 노하를 설명한 책이다.

과거 우리나라의 최고의 시험이라면 사법시험이었다. 공부분량도 엄청나고 합격도 어렵다. 하지만 합격하면 어렵게 시험을 통과한 만큼 그에 대한 보상과 사회적 존경을 받았다.

사법시험의 민법 1과목만 하더라도 2000페이지가 넘는 분량으로 그냥 책을 읽는데만 2개월이 소요된다고 한다. 그러한 시험을 1년도 안되는 기간동안 공부하여 합격한다는 것은 거의 불가능하게 보인다. 그렇기 때문에 저자가 단기간에 사법시험에 합격하였다는 것은 남들과는 다른 저자만의 공부 비법이 틀림없이 있다는 것은 쉽게 생각해 볼 수 있다.

이책에서 저자는 객관식 시험과 서술형 시험, 절대평가인 시험과 인원수에 따라 합격선이 달라지는 시험등 대부분의 시험에 적용할수 있는 가장 효율적인 시험 공부방법을 소개한다.

또한 대부분의 수험생들이 궁금해하는 단권화방법, 책에 중요도에 따라 형광펜을 칠하는 방법회독수를 늘리는 방법등을 알려준다.

무턱대고 공부를 한다면 합격을 할 수는 있지만, 시행착오를 거쳐야 하기 때문에 그만큼 합격에 소요되는 시간이 길수 있다. 시험을 치기전 시험 공부를 하는 요령을 미리 숙지하고 공부하는 것이 최단기간에 시험을 합격하는 지름길이라고 생각한다.

시험을 준비하는 분들이라면 이책을 한번 읽어보는 것도 좋을 것이다.