우아한 승부사 - 품위 있게 할 말 다하는 사람들의 비밀
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

우아한 승부사

출판사 21세기북스에서 출간된 우아한 승부사는 말에 관한 책이다.

저자는 고전연구가로서 논어, 맹자, 사기등 동야고전 100여 종을 원전으로 읽으면서 문리가 트이는 경험을 하고, 출판계에 입문해 오랫동안 책을 만들었으며 지금은 책을 쓰고 있다고 한다. 이 책 우아한 승부사역시 저자가 그간 읽어왔던 동양고전에서 한 가지 주제로 가려 뽑은 내용을 책으로 엮은 것이다. 저자가 이 책에서 말하고자 하는 것은 에 관한 것이다.

한 가지 주제를 가지고 책을 여러 동양고전에서 그와 관련된 내용을 뽑아 낼수 있다는 것은 저자가 그간 동양고전을 얼마나 심도 있게 읽었는지를 나타내는 징표일 것이다.

이 책은 아홉가지 소주제를 설명하면서 책의 주제인 품격 있는 말을 완성해 나간다.

첫째, 과유불급에서 균형을 맞추는 것의 중요성을 얘기하고,

둘째, 담대심소, 즉 세심하게 관찰할 것을 조언하면서, 작은 것과 준비의 중요성에 관해 말한다.

셋째, 무신불립으로 믿음의 중요성을 설명하며, 그 실천방안으로 평범한 말에도 핵심을 담아서 말하고, 항상 조심하고 신중하게 말할 것, 그리고 실천의 중요성 등에 관하여 설명한다.

넷째, 이심전심을 얘기하면서, 상대방과의 공감을 통해 설득하는 법에 관해 설명한다.

다섯째, 인자무적, 즉 인자는 적이 없다는 말인데, 이는 사람을 사랑하는 마음으로 대하여야 한다는 것이다. 여기서 인상 깊었던 말은 싸울때도 사랑, 지킬 때도 사랑이라는 것이었다.

사랑을 가지고 말을 한다면 조금의 오해의 소지가 있는 말이라도 긍정적으로 들을 것이라는 생각이 들었다.

여섯째, 질문의 중요성을 강조하면서 질문하는 방법 등을 말한다. 절문근사가 되겠다.

일곱째, 지기지언을 얘기하는데, 관계에 관해 설명한다.

상대방의 말을 통해 해로운 벗과 그렇지 않은 벗을 가리는 방법을 가르쳐준다.

여덟째, 지자불언으로, 말을 많이 하지 않으며, 듣는 것의 중요성에 관해 얘기한다.

지자불언 그 말 뜻대로 지혜로운 사람은 말을 삼간다. 이는 겸손이 될 것이다. 지혜로운 자의 겸손은 그를 더욱 높인다는 것이다.

마지막, 아홉째에서는 지피지기를 통해 함께 승리할 것을 얘기한다.

위에서 간략히 소개한 책의 내용을 보면 알겠지만, 이 책은 말에 관한 책이다.

사회생활을 하다보면 말을 함부로 하는 사람을 만날때가 있다. 우리도 물론 그럴때가 있을 것이다. 그런데 이 책을 읽고 말이라는 것의 중요성을 알았고, 말을 함부로 해서는 안되다는 것을 깊이 느끼게 되었다.

이책의 내용 어느 하나 도움 되지 않은 내용이란 없지만, 특히 마음에 와닿고, 항상 가슴에 품고 다녀야할 것 한구절을 꼽으라면, 그것은 말이 곧 자신이다라는 것이다.

사랑은 존중하는 마음에서 시작된다. 나를 존중하는 마음은 품격을 높이는 첫걸음이며, 상대를 존중하는 마음은 품격의 완성이다. 사람들과 조하를 이룬 사람은 분별하여 말하고, 그말을 실천하며, 말이 곧 자신이 된다.”