철학, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 6
페르난도 사바테르 지음, 유혜경 옮김 / 이화북스 / 2019년 11월

철학 최대한 쉽게 설명해 드립니다.

이화북스에서 출간된 철학 최대한 쉽게 설명해 드립니다는 페르난도 사바테르가 쓴책이다. 그는 스페인에서 태어나고, 마드리드 종합대학교에서 철학 박사 학위를 받았고, 파이 바스코 대학교 윤리학 교수를 거쳐 마드리드 종합대학 철학과 교수로 재직했다.

그의 책 윤리 최대한 쉽게 설명해 드립니다를 이해하기 쉽고, 재미있게 읽은 적이 있기 때문에 이책도 주저하지 않고 선택하게 되었다.

이책은 철학자 입문서이다. 철학을 알고 싶지만, 누구의 철학을 배워야 할지 막막하다면 이책에서 그 도움을 받을 수 있을 것이다.

이책은 대부분의 철학서가 그렇듯이 소크라테스로부터 시작한다. 그리고 20세기의 유명한 여성 정치철학자인 한나아렌트, 그리고 스페인의 마리아 삼브라노를 마지막으로 끝을 맺는다.

소크라테스에서부터 마리아 삼브라노에 이르기까지 그동안 철학사에 영향을 미친 철학자들을 시대순으로 소개를 한다. 각 철학자 마다 긴 것은 4~5페이지를 할애하여 설명하기도 하지만, 보통 한두 페이지로 철학자들은 소개한다.

그런 점에서 이책은 철학입문서이다.

철학입문서로서의 목적에 걸맞게 이책은 각 철학자의 간략한 삶과 그들이 세워놓은 철학의 핵심을 아주 심플하게 소개한다.

처음부터 해당 철학자의 주장을 깊이 있게 다룬다면, 철학에 관심을 가졌던 독자가 철학은 이해하기 어렵다는 선입관을 가지게 되어 철학을 배우고자 하는 마음이 사라질 수도 있을 것이다. 그러나 이책은 철학의 역사에서 중요한 지위를 차지하고 있는 철학자들을 그들의 삶과 아주 간략히 그들의 철학을 소개만 함으로써. 철학입문자가 철학사에 나오는 철학자들의 대부분을 조망할 수있게 한다.

이책을 읽는 독자들은 이책을 통해 여러 철학자들을 만나본 후, 자신의 마음에 드는 철학자를 선택하여 그의 철학을 깊이 있게 공부하면 될 것이다.

철학을 약가 접해본 독자라 하더라도, 이책을 통해 전체적이 철학의 흐름을 다시 정리하는 계기가 될 것이고, 관심을 가지지 않았던 철학자들이 어떠한 것을 주장하였는지를 간략히 나마 이책을 통해 알수 있다는 점에서 읽어도 좋다고 생각한다.

그렇지만 어쨌든 이 책은 철학입문서 또는 철학교양서라는 목적에 아주 부합하는 책이라는 점에서 철학에 처음 관심을 가지는 분들이 읽는다면 아주 유용하리라 생각한다.