파워슈팅의 주식투자족보 시즌 3 파워슈팅의 주식투자족보 3
김승회 지음 / 지식과감성# / 2019년 10월

주식투자족보

주식투자는 쉽게 투자할수 있다는 장점이 있지만, 그 장점 때문에 실패하기도 한다. 투자하고자 하는 기업에 대하여 아무런 정보도 없이 증권사 HTS를 통해 당일 바로 바로 투자대상을 선정하고 클릭몇번만으로 해당주식을 매입하게 된다.

감으로 투자를 하는 것이다.

몇천원 짜리 생필품이나 과자를 사는데도 최저가를 검색하고 여러 마트의 가격을 비교한후 구매하면서, 작지 않은 돈을 투자하여 주식을 매입할 때는 아무런 비교분석도 없이 즉흥적으로 투자를 결정한다. 이러한 투자로 한두번은 성공하지만, 그 성공이 독이 되어 결국은 힘들게 번 돈을 날리고 주식시장을 떠나는 사람들이 대부분이다.

이때 주식시장을 떠나는 사람도 있지만, 주식투자에 관해 여러 서적을 읽으면서 주식투자에 관한 공부를 하는 사람도 있다. 후자의 경우 처음 배우는 것은 캔들의 양봉과 음봉의 구분이고 그리고 이동평균선에 대하여 배운다. 여기에서 좀더 나아가면 볼린저밴드를 배운다. 그리고 곧 부자가 될 것 같은 들뜬 마음으로 투자에 임하지만, 역시 수익을 내기는 어렵고, 손실을 보는 날이 많아진다.

이후 상한가 따라 잡기, 거래량을 동반한 장대양봉, 장대음봉을 이용한 방법등을 배워보지만 손실을 보기는 매 한가지이다. 그리고 다시 좀더 고급의 기술적 분석방법을 배우기 위해 노력해보지만 듣도 보도 못한 용어와 복잡함 때문에, 그제서야 주식을 포기한다. 차라리 주식투자에 노력하는 만큼 생업에 노력을 더하는 것이 낫다는 판단을 하면서 말이다.

우리가 주식투자에 손실을 보고 시장을 떠나는 이유중 대부분은 자신만의 견해가 없기 때문일 것이다. 자신의 감으로 투자를 하거나, 고수라는 사람들의 의견에 의존하거나, 아니면 증권애널리스트의 주식전망에 의존하거나 이다. 다른 사람의 의견에도 흔들리지 않는 자신만의 매매기법을 확립하고 싶어도 기술적 분석방법이 복잡하기도 하고, 실전에서 적용방법을 익히는 데도 시간이 든다. 그리고 이에 더해 조급함이 앞서서 단타매매 위주로 하다보니 손실이 늘어난다.

이책 ‘주식투자족보’도 주식투자에 관한 안내서이다.

이책의 특징은 주식초보자도 쉽게 볼수 있도록 만들어 놓았다는 점이다.

기초과정부터 고급과정까지를 이책은 주식초등학교, 주식중학교, 주식고등학교, 주식대학교라는 타이틀로 설명한다. 주식초등학교에서 주식계좌개설, HTS사용방법등 기초적인것에서부터 주식대학교에서 변곡점매매, 급등검색식등을 소개하며 이론을 설명하고, 다음으로 실전에서 종목선정하는 것에서부터 매매타이밍 잡는 것등 꼭 필요한 것만을 실어 놓았다.

주식을 처음 입문하는 분들의 보면 좋을 책인 것같다. 그리고 주식을 시작하였지만 기본적인 분석없이 감으로 투자하시는 분들이라면 이책을 한번 읽어 보는 것도 좋을 것이라고 생각한다. 주식을 하면서 꼭 알아야할 기본적인 사항을 설명하고 있다. # 투자 # 파워슈팅의주식투자족보시즌3

본서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.