올라, 프라도 차오, 빌바오 - 유쾌한 스페인 미술관 여행
최상운 지음 / 생각을담는집 / 2019년 7월

올라, 프라도

차오, 빌바오

이책 올라, 프라도, 차오, 빌바오는 스페인 미술관여행이다.

스페인 하면 가장 먼저 떠오르는게 축구이다. 현재 세계최고의 공격수 메시가 바르셀로나에서 있고, 한때 레알마드리드에 호나우도가 있었다.

예전 독일 여행객이 쓴 ‘그 길에서 나를 만나다’라는 책을 읽은 적이 있다.

그 책 내용은 성지순례길로 유명한 ‘야고보길’이다.

책제목이 와닿아서 읽은 적이 있는데, 그 책을 읽고 언젠가는 꼭 야고보길을 완주하고 싶다는 소망을 가지고 있었다.

그리고 스페인하면 생각나는 것은 스페인내전을 소재로한 피카소의 그림‘게르니카’, 초현실주의 화가 ‘달리’, 고야, 그리고 가우디 정도였다.

미술에 약간 관심있어서 여러 미술전시회나 미술서적을 읽어 보았지만, 이 책을 통해 스페인에 이렇게 유명한 미술관이 있는 줄은 처음 알게 되었다. 그 미술관에서 소장하고 있는 그림들을 보면 우리가 익히 들어서 알고 있고 있는 유명한 화가의 그림들이다.

이책을 통해 유명한 그림과 그것들을 감상할 수 있는 미술관에 관한 정보를 알 수 있었다.

먼저 마드리드에 있는 미술관들로 스페인을 대표하는 미술관인 ‘프라도’미술관, 피카소의 게르니카로 유명한 레이나 소피아 미술관, 고전부터 현대까지 다양하고 알찬 작품들을 소장한 티센 보르네미사 미술관을 소개하면서 그곳에 소장된 대표적인 그림이나 조각상에 대해 해설한다.

다음으로 바르셀로나로 이동하여, 로마네스크의 빼어난 미술품을 한곳에 모아놓은 카탈루냐 국립미술관에서는 초기 서양미술 작품들을 만난다.

이어서, 바르셀로나에서 가장 유명하다고 할 수 있는 가우디의 건축물로 이동한다.

그리고 스페인 현대미술의 거장인 호안미로의 작품들을 모아 놓은 ‘호안미로미술관’으로 가서 그의 작품을 감상한다.

세 번째는 바로셀로나에서 가까운 피게레스라는 작은 마을에 있는 ‘달리미술관’으로 이동하여 그의 초현실적인 작품에 대해 설명을 듣는다.

네 번째로, 미술관의 건축물도 건축가들 사이에서 유명한 ‘구겐하임미술관’이 있은 빌바오로 이동한다. 구겐하임미술관은 해체주의적인 건축양식을 발휘한 최고의 미술관이다.

마지막으로 이슬람문화의 흔적이 아직까지 남아 있는 스페인 남부 안달루시아지방을 여행하면서 스페인의 문화를 좀 더 깊이 알아간다.

그림에 관심이 있는 사람으로서, 이 책은 스페인의 미술여행을 할 수 있는 좋은 정보를 제공하고 있다.

이 책을 읽고 ‘야고보 길’을 갈 때 미술관도 꼭 들러야겠다고 생각했다.

미술과 여행을 즐기는 분이 읽어 본다면 좋은 정보를 얻을 수 있은 책이다.