독서에 미친 사람들 - 현장 경험을 바탕으로 한 독서모임 운영 노하우와 실천 가이드
김의섭 지음 / 바이북스 / 2019년 8월

독서에 미친 사람들

사람은 경험을 통해 지식을 습득한다.

그러나 시간과 공간이 한정된 곳에서 살아가는 인간이 직접적인 경험만을 통해서 지식을 습득한다면, 오늘날과 같은 인간의 문명은 존재 할 수 없었을 것이다.

유한한 시간과 공간속에서 살아가는 인간은 독서를 통해 다른 사람의 경험을 간접적으로 체험함으로써 살아가는 데 필요한 지식등을 확장 할 수 있다.

또한 독서는 상상할수 있는 능력을 가진 인간만이 할 수 있는 놀이이며, 기술이다.

인간에게 있어서 독서는 예전이나 지금이나 그 중요성은 두 말할 필요도 없이 강조되는 행위이다. 우리는 책읽는 행위인 독서을 통해 공부하고, 배우고, 깨달으며, 성장한다.

그래서 사람들은 누구나 책을 가까이 하고 싶은 로망이 있다.

어릴때부터 책을 너무나 좋아하여 문자자체를 보면 설레는 사람도 있다. 이들에게 책읽기란 운동을 좋아하는 사람들이 운동장에서 공을 차는 것과 같은 행위이다. 그들에게 독서는 참고 인내해야 하는 행위가 아닌, 즐거움의 대상이다.

하지만 대다수의 사람들은 인내심이 있어야만 독서를 할 수 있는 사람들이다.

책읽는 습관을 들이고 싶어도 무엇을 먼저 읽어야 할지를 몰라서 모든 사람들이 고전이라고 칭송하는 작품을 사서는 몇 페이지를 읽다가 책을 놓는 경우가 대다수 이다.

독서도 운동과 같아서, 책을 읽지 않던 사람이 처음부터 고전을 읽는 다는 것은 웨이트 트레이닝 처음 배우는 사람이 운동 처음 시작하면서부터 100kg이상의 벤치프레스를 하는 것과 같다. 무거운 무게를 들기 위해 몇 달간 근력을 키워야 하듯이, 독서도 수준높은 작품을 읽기 위해서는 지도해 주는 사람이나, 어느 정도의 독서가 뒷받침 되어야 한다.

독서습관을 들이기 위한 한 방법으로써 독서모임에 나가는 것도 좋은 방법이다.

좋은 리더가 이끄는 독서모임이라면, 구성원도 오랜기간 동안 독서를 한분들이어서 독서를 시작하려는 분들에게 독서나 책과 관련한 조언도 구해 볼 수 있고, 오래된 독서모임 같은 경우는 모임 초기의 시행착오를 거쳐서 오늘에 이르렀기 때문에 운영방식도 확고히 마련되어 있어서, 초심자들의 독서 방향을 잘 이끌어 줄 수 있기 때문이다.

그리고 정기적으로 책을 읽을 수 있다는 것도 좋은 독서모임의 좋은 장점중 하나라고 생각한다.

바이북스에서 나온 “독서에 미친 사람들”은 저자는 네오지독서지향의 리더로서, 이책을 통해 독서모임 시작하기, 독서모임으로 성장하기, 독서모임하기 등을 이야기 한다.

이 책에서 저자가 말하는 독서의 목적에 공감이 갔는데, 독서의 목적이란 단순한 지식의 습득이 아니라, 태도의 변화가 그 목적이라는 것이다.

물론 태도 변화도 다른 사람의 경험이라는 지식을 통하여 변하는 것이지만, 어쨌든 독서의 최종목표가 지식습득을 거쳐 태도변화라는 것이라는 것을 강조하는 말로써 공감이 매우 공감가는 말이었다. 그리고 독서의 목적을 다시 한번 일깨워 주는 말이었다.

이 책은 독서모임의 운영노하우를 얘기하는 것이 주요 내용이다.

다년간 여러 독서모임을 운영해 오고 있고, 전국 각지의 독서모임을 지원해온 경험을 살려 저자는 독서운영의 방법을 자세히 설명하고 있다.

독서모임을 운영하려는 분이 읽어보면 좋을 책이다.

독서모임에 나가려는 분에게도 좋은 책이라 생각한다.

독서 모임이 어떻게 진행되고, 그 독서모임을 통해 어떻게 구성원이 성장하는지 알 수 있기 때문이다.