100개의 명언으로 보는 경제학 100개의 명언으로 보는 시리즈
댄 스미스 지음, 김민주.이엽 옮김 / 미래의창 / 2019년 8월

100개의 명언으로 보는 경제학

경제학이란 인간의 경제행위에 대해 분석하는 사회과학이다. 즉, 개인이나 사회가 제한적이고도 한정된 자원을 효율적·선택적으로 사용하여 여러 가지 재화와 용역을 생산·교환·분배·소비하는 데서 발생하는 여러 가지 경제현상을 연구 대상으로 하는 학문이다

인간의 의욕망은 무한한데, 자원이 희소하므로 제한된 수단을 효율적으로 활용하는 문제가 발생하기 때문에 생긴 학문이 경제학인 것이다.

출판사 미래의 창에서 출간된 댄스미스 지음 “ 100개의 명언으로 보는 경제학”은 현재까지 진행된 인류의 역사속에서 100명의 인사들을 가려 뽑아서 이들의 경제에 대한 견해를 아주 짧게 소개한다. 그리하여 경제학이 무엇인지 윤곽을 잡을 수 있도록 한다.

중국의 철학자 노자에서부터 시작해서 미국의 언어학자이며 사회활동가인 노암촘스키까지 100명을 소개하며 그들이 생각하는 경제에 관해 이야기한다.

과거나 지금이나 경제는 중요하지 않은 적이 없다.

하지만 오늘날의 경제는 분명 문제점을 안고 있다.

사람들이 필요한 것 이상을 추구하도록 만들므로써 인간이 살아가는 자연환경을 무분별하게 파괴하고 있다.

광고등을 통해 사람들이 항상 현실에 불만족하도록 하도록 유도하고, 끊임없이 새로운 것을 추구하도록 하는 등, 소비와 생산이 쳇바퀴처럼 돌아가는 경제시스템으로 인해 멀지 않은 미래에 지구는 인간이 살수 없는 곳으로 변할지도 모른다는 걱정이 각계에서 나오고 있다.

이 책을 읽던 중, 환경파괴로 인한 지구의 위기라는 불안에 대하여 간디의 말이 매우 새롭게 와닿았다.

간디는 누구나 알다시피, 영국 식민지 시절 인도의 독립 운동을 이끌었던 20세기 세기 에서 가장 중요한 사회정치적 인물 중 한 명이다. 평화적인 시민 불복종 운동 을 이끌던 간디는 경제 및 사회적 평등을 위해서도 열정적으로 활동하였다고 한다. 간디가 주창했던 경제 및 사회적 평등은 엄격한 카스트 제도로 사람들의 신분을 나누는 인도에서 매우 민감한 주제였다. 간디의 비서가 쓴 책에서 “간디는 빈곤을 피할수 없는 현상이 아니라 인간의 탐욕이 빚어낸 피할수 있는 결과라고 여겼다.”는 말이 나온다.

그는 경제를 잘 모른다는 비판을 받으면서도 그가 꿈꾸던 사회, 경제적 평등을 계속해서 주장했다 1946년 그는 다음과 같이 말했다 "내가 생각하는 경제적 평등이란 모든 사람들이 말 그대로 재산을 똑같이 나눠 갖는것이 아니다 모든 사람들이 자신의 필요에 따라 충분하게 가져야 한다는 단순한 의미다. 경제적 평등의 진정한 의미는 각자의 필요에 따른 것이다. (……) 만약 결혼을 하 지 않은 사람이 4명의 아이를 가진 남자처럼 요구한다면, 이는 경제적 평등을 위반한 것이 될 것이다. 일반대중보다는 상위계층이 그리고 빈민보다는 왕자가 더 많이 필요하다고 말하면서 그들 사이의 차별을 정당화하지 말자. 그것은 헛된 궤변이며 나의 주장을 왜곡하는 것이다."

즉, 그는 “우리의 지구는 모든 사람의 필요를 만족시키기에는 충분하지만 모든 사람의 욕심을 만족시키기에는 충분치 않다”고 하였다.

이책은 100명에 대한 소개를 한 페이지로 소개하고 있다.

그래서 언제 어디서나 들고 다니면서 틈틈이 읽기에 좋다.