철학의 역사 : 소크라테스부터 피터 싱어까지 - 삶과 죽음을 이야기하다
나이절 워버턴 지음, 정미화 옮김 / 소소의책 / 2019년 7월

철학의 역사

출판사 소소에서 출간된 ‘철학의 역사’는 영영국의 철학자이자 저술가인 나이절워버턴의 저서이다. 그는 우리 시대 최고의 대중 철학자'중 한 명으로, 프리랜서로 활동하면서 철학 입문서를 여러권쓴 베스트셀러 작가로 널리 알려져 있다.

이책은 철학입문서로서 출간되었다. 지은이는 철학의 역사에서 자신의 위치를 확립한 40명의 철학자에 대하여 소개한다. 철학에 관한 초보자들을 위해 전문적인 철학용어를 지양하고 가급적이면 쉬운 용어를 사용하여 설명한다. 그래서 철학을 처음 접하는 사람도 쉽고, 재미있게 철학에 입문할 수 있도록 하였다.

사실 철학자 한사람의 이론을 설명하기 위해서도 책한권으로도 부족하다. 그러나 이책은 철학입문서라는 목적에 맞게 매 챕터마다 철학자에 대한 간략한 설명을 하고, 곧바로 그의 철학에서 핵심이 되는 내용을 최대한 요약하여 설명한다. 매 철학자 마다 칠팔페이지 내외를 할애하여 얘기한다.

철학의 역사는 철학자들 간의 전쟁의 역사이다. 철학은 기존의 주류철학을 비판하면서 새로운 철학이 대두되고, 다시 그 철학이 보편적 철학이 되면, 또다시 다른 비판자가 나타나 독창적인 철학을 성립시킨다. 이책도 이러한 철학의 역사를 따라 서술되었다.

40여명의 철학자를 사슬이 연결되는 것처럼 연결하여 얘기를 진행해 나간다.

철학의 역사가 기존 철학을 비판하면서 성립하였다고 하여 후에 성립한 철학이 더나은 철학이란 것은 아니다. 이것은 기존 철학과 다른 독창적인 철학을 성립시켰다는 의미일 뿐이다. 이것이 플라톤이나 아리스토텔레스의 철학이 오늘날 까지 영향을 미치고 있는 까닭이다.

어쨌든 이책은 입문서 답게 간략한 설명을 통해 철학의 역사를 전반적으로 훑어볼 수 있도록 하였다.

이 책을 통해 몰랐던 철학자들을 알게 되었고, 그 철학자들에 관해 더 알고 싶게 되었다.

저자의 의도가 바로 독자들의 이런 반응을 유도하는 것이 아닌가 생각한다.

이책에서 소개된 스피노자가 특히 흥미로운 철학자였다.

그의 대표적인 저서는 에티카이다. 에티카를 읽어보면 다른 철학서와 다르게 수학의 증명의 방식을 취하고 있는데, 이는 그가 기하학에 감탄하여 철학역시 기하학을 증명하는 것처럼 증명하려 했기 때문이라 한다.

그는 범신론을 주장하는 철학자로 유명하다. 범신론은 신이 모든 곳에 존재한다는 것이다.

그의 범신론은 간단하다.

‘신은 전지전능하고 무한한 존재이다.

그러므로 신은 모든 곳에 존재한다.‘ 신의 속성중 하나인 무한성을 전제로 모든 곳에 신이 존재함을 증명한 것이다.

신이 하늘나라에 존재한다고 한다면, 그건 유한한 존재라는 것을 의미하므로 무한한 존재인 신의 속성에 맞지 않기 때문이다.

그의 주장에 따르면 우리 안에도 신이 존재한다.

그렇다면 우리 역시 불가능한 것이 없는, 즉 모든 것을 할 수 있는 능력을 가진 존재가 아닐까?