땅 투자, 이렇게 한번 해볼래요? - 서류만 읽을 줄 알면 돈 되는 땅이 보인다
박근용 지음 / 다온북스 / 2019년 8월

땅투자, 이렇게 한번 해볼래요?

다온북에서 출간된 ‘땅투자, 이렇게 한번 해볼래요?’는 땅투자 경력10여년의 지은이가 자신이 그간 실전에서 쌓아온 지식과 경험을 토대로 지은 책이다.

지은이는 땅투자의 지침서로서 이책을 출간하였다.

땅투자를 함에 있어 지은이가 가장 중요하게 생각하는 것은 관심을 가지는 토지의 관련서류를 확인하는 것이다. 관련서류의 확인으로 미래에 그 땅이 어떻게 변할지 예상해 볼 수 있기 때문이다. 예를 들면 현재는 농지나 임야이지만 향후 5년내 실시될 도시개발계획서류를 보면 해당 지역이 상업지로 조성될 것으로 예정된 경우, 임장활동(현장답사)을 통해서는 이를 파악 할 수 없다. 또한 그 토지에 어떠한 규제가 있는 지도 실물토지를 보고는 알 수없는 것이다. 토지에 관련된 서류는 현재 눈에 보이지 않는 것을 보이게 해준다고 할 수있다. 이것이 임장활동전 관련 서류를 미리 확인하는 이유이다.

이 책은 토지구매시 반드시 살펴보아야 할 서류에 관해 알려주고, 그 서류를 들을 볼 수 있는 인터넷사이트를 알려준다. 그리고 서류에서 중요하게 보아야할 부분을 자세히 설명한다.

저자가 이책에서 가장 강조하는 것은 서류를 분석할수 있는 안목, 토지이용계획학인서, 용도이다.

일단 각지자체의 도시개발계획을 확인하여 투자 타이밍을 잡는다. 이때 지자체의 도시개발계획은 국토종합계획을 바탕으로 하여 도종합계획, 광역도시계획, 도시기본계획, 도시관리계획 순서로 수립되므로 정확한 정보와 높은 수익을 위해서는 반드시 국토종합계획을 검토해야한다.

국토종홥계획을 바탕으로 한 도시개발계획을 확인하여 투자 대상을 선정하고, 실거래가를 확인한다. 그리고 해당토지의 토지이용계획확인서를 살펴본다. 토지이용계획확인서란 앞으로 토지를 이용할 계획이 라는 뜻으로, 해당토지에 대한 도시관리계획으로 결정 고시된 내용이나 해당토지의 소재지, 개별공시지가, 면적, 지목, 용도, 관계법령, 각종 규제사항을 한눈에 알아 볼 수 있다. 한마디로 토지의 신분증명서라고 할 수 있다.

개발 가능성을 판단할 수 있는 근거가 되므로 현장답사전 반드시 검토해야 할 서류이다.

토지이용계획확인서를 검토할 때 중점적으로 보아야 할 것은 현재의 쓰임새를 표시하는 지목보다 미래의 가치성을 판단 할수 있는 용도가 중요하다.

용도지역은 도시지역, 관리지역, 농림지역, 자연환경보전지역 4가지로 분류된다.

이중 도시관리 지역은 상업지역, 주거지역, 공업지역, 녹지지역으로 분류되는데, 용도지역에 따라 건폐율과 용적률 같은 건축면적이 달라진다. 따라서 토지의 가치는 용도에 의해 결정된다고 할 수 있다.

도시계획서항 용도는 색깔로 구분이 되어 있으므로 한눈에 해당토지의 용도를 파악할 수 있다.

토지이용계획서를 확인한 후, 실거래가를 확인한다. 개발호재가 많다고 하더라도 시세보다 비싸게 산다면 의미가 없기 때문이다.

그리고 마지막으로 임장활동을 통해 땅의 모양, 쓰임새 등과 등기부에 나타나지 않는 권리등의 유무를 판단한다.

이외 확인해야 할 서류도 많지만 저자는 최소한 토지이용계획확인서, 실거래가, 임장활동 이 세가지만 제대로 한다면 안전한 투자가 가능하다고 한다.

이책은 그 외 토지관련 다른 서류에 설명하고, 전국의 주요지역 땅에 대한 분석과 평가를 실어 놓았으며, 마지막에는 실제사례를 소개하여 이책을 통해 배운 내용을 쉽게 익힐 수 있도록 하였다. 이책을 읽는 독자는 부록부분을 먼저 읽어도 좋다고 생각한다.

부록을 읽으면 이 책에서 말한 도시계획의 중요성을 깨달을 수 있어서, 책에 대한 흥미를 가지게 될 것이기 때문이다.

이책을 통해 땅을 보는 안목을 높임으로써, 독자들은 땅투자에 대한 기술이 한단계 상승하게 될 것이라 확신한다.