역량평가 나는 프레임워크로 해결한다
이태희 지음 / 하다(HadA) / 2019년 4월

요즘은 자기가 원하는 대학을 들어가는 것도 어렵지만, 대학을 졸업한 후 취업하는 것도 힘들다. 그런데 취업에 반드시 거쳐야 할 과정이 면접인데, 이 면접이 취업의 당락을 결정하는 경우도 많다. 공무원과 같은 경우는 시험 성적도 중요하지만 면접도 본다.

일반 기업이나 사무실은 면접만으로 채용을 결정하기도 한다.

이때 구직자 입장에서는 면접관이 역량을 평가하는 방법을 안다면 보다 수월하게 면접을 준비 할 수 있을 것이고, 그렇게 한다면 기업에 합격 할 확률도 높아 질 것이다.

구직자뿐 아니라 이미 취업한 사람도 직원채용에 있어서 역량평가방법을 숙지하고 있다면 회사내에서 다른 사람보다 유리 할 것이다.

하다 출판사에서 나온 ‘프레임워크 역량평가’는 역량평가나 면접에서 평가자의 평가항목과 평가방법등에 관하여 설명한 책이다.

이 책의 내용을 숙지한 다면 면접관의 예기치 않은 질문에도 당황하지 않고 대응할 수 있을 것이다.

그리고 취업자 역시 자신의 업무역량을 한 단계 업그레이드 시킬 수 있을 것이다.

이 책의 저자는 27년여 공무원으로 재직하다가 퇴직한 후, 자신이 공직생활을 하면서 쌓은 역량평가를 책으로 묶은 것이다.

저자가 실제 공무원 재직시절 역량평가를 하였던 경험을 토대로 집필된 책이라서 현장감이 풍부하다.

책의 서술형태는 캐릭터들이 묻고 답하는 대화를 통해 진행하므로 구어체 느낌이 많이 난다.

역량평가라 하면 어렵고 재미없다라는 편견이 들기 쉬우나 대화형태의 집필은 이 책을 접근하는데 거부 감이 들지 않게 한다.

그리고 실제 행하여 졌던 평가 사례를 실어 놓았기 때문에 어떻게 평가가 진행되는지를 독자들이 쉽게 알 수 있다.

후반부에는 입사면접에 관하여 실어놓았다.

다양한 면접 방식을 설명하고 면접에 임하는 자세를 알려준다.

면접에서 나올수 있는 질문도 유형별로 정리하여 실어 놓았다.

즉 어림짐작형 질문, 창의성 질문, 인성질문, 선택형질문, 설정형 질문, 시사이슈형질문등 면접에서 나올수 있는 질문을 실어놓았기 때문에 면접에 임하기전 미리 질문 내용을 숙지한다면 당황하지 않고 능력을 발휘하는 면접을 볼수 있을 것이라생각한다.

마지막으로, 부록으로 공무원직급별 역량구분과 직급별로 유구되는 역량정의, 국내 공기업미치 민간 기업의 역량평가 사례를 실어 놓아 참고 하도록 하였다.

취업이 어려운 요즘, 다른 수험생과 차이를 내고 싶다면 한번 읽어보면 좋을 것같다.