스스로 생각하는 힘을 기르고 세상을 살아가는 자신들만의 방식을 찾아가라 - P609
"But I don‘t sit idly by / I‘m planning a big surprise / I‘m gonna fight for what I want to be (난 그저 빈둥빈둥 시간을 보내는 게 아니야 / 난 야심찬 계획을 세우고 있지 / 난 내가 되고자 하는 걸 성취하기 위해 싸울 거야)..." - P609
"이 곡이 전하는 메시지는 사람은 하고 싶은 일은 무엇이든 할 능력을 스스로 가지고 있다는 거예요." 라킴Rakim, 1988 - P607
"I have to raise ya / from the cradle to the grave, but remember. You‘re not a slave(난 널 키워야 해 / 요람에서 무덤까지 / 하지만 기억해. 넌 노예가 아니야)." - P607
"만일 사람들이 진심으로 마음만 먹으면요." 그가 단호하게 말한다. "누구나 팔을 뻗어 제대로 된 삶을 움켜쥘 수 있죠. 현실세계에서는 경쟁이 격심하기 마련이니까요." - P607
"로큰롤이란, 여러 이중적인 사람들이 한데 모여 서로를 증오해가면서 시끄러운 음악을 연주하는 거였죠." 로우 바로우, 2005 - P606
"so fucked, I can‘t believe it(믿을 수 없을 정도로 엉망진창이 된)" - P606
"When I need a friend, it‘s still you(내가 친구가 필요할 때면 여전히 너를 찾아)" - P606
이 곡을 포기하지 말고 계속 밀고 가보라고 - P605
"욕망을 억누를수록 그 욕망이 커질 수밖에 없다는 거예요." - P605
"터무니없을 만큼 편한 느낌이었죠." ....(중략)... "그게 모든 것의 비결임이 분명해요." - P605
"Promises me I‘m as safe as houses / As long as I remember who‘s wearing the trousers (내가 집만큼 안전할 것이라 약속하지 / 누가 주인인지를 내가 잊지 않는 한)" - P604
"어떤 실제 경험에 기반한 게 아니에요. 완전히 꾸며낸 거죠." - P601
"전 ‘사랑‘이라는 말을 넣어서 노래를 쓰고 싶었죠." ...(중략)... "왜냐하면 전에 한 번도 그런 적이 없었거든요." - P601
‘그리오(griot)‘-서아프리카 지역 국가들에 존재하는 세습적 음악가 계급 - P599
코라는 서아프리카에서 유래하는 21현 하프 - P599
"전 멜로디를 항상 먼저 쓰죠. 그리고 가사를 후에 떠올려요. 시인이 아니에요... 그저 느낌을 말로 해석할 뿐입니다." - P596
"So I look back upon my life / Forever with a sense of shame/ I‘ve always been the one to blame (내 삶을 돌아보면 영원히 수치심을 떨치지 못한 채 / 항상 잘못은 나 스스로에게 있었어)." - P595
‘마지막 단계까지 버티는 데 많은 투쟁이 필요했다.‘ - P594
"불가능한 건 아니에요. 그저 아주 아주 많은 돈이 들어갈 거라는 거죠." - P593
"전 신의 존재에 대해 제가 품고 있던 회의의 마지막 파편까지 낱낱이 없애버리고 싶었어요." ...(중략)... "제가 어렸을 때 그들이 제 머릿속에 심어놓은 그 모든 걸 말이에요." - P585
"하우스는 4분의 4박자 비트에 사운드를 좀 입혀놓은 겁니다. 성공하지 않고는 못 배기지 않겠어요?" _팔리 "잭마스터" 펑크(funk), 2006 - P584
"Now this is how it started, my dream‘s all broken-hearted (모든 것이 이렇게 시작됐지. 내 꿈은 깊이 상처받았어)." - P584
"Anger is an energy(분노는 일종의 기(氣)다)" - P582
아일랜드에 전해지는 축복기도문구인 "May the road rise with you" - P582
"키보드 같은 거 신경 쓰지마. 어차피 잘될 거니까." - P573
"Marlene watches from the wall / Her mocking smile says it all / As she records the rise and fall / Of every soldier passing(마를리너가 벽에서 지켜보고 있지 /그녀의 조롱 섞인 미소가 모든 걸 말해주고 있어 / 흥망성쇠를 노래로 남기며 / 지나가는 병사 각각 모두의)." - P570
스케일 큰 음악이라고 반드시 스케일 큰 판매가 따르는 것은 아니다. - P569
정작 스콧에게 가장 인상 깊게 남은 것은 밥 딜런의 한마디였다. " ‘The whole of the Moon‘이 마음에 든다고 그가 저에게 말했죠. 밥 딜런이 제 노래를 좋아한다고 말해주는 것이 저에게 얼마나 큰 의미를 가지는지 몰라요." - P569
"레코드를 4만장 팔 생각은 없습니다. 1백만장 팔고 싶어요." - P566
"골드 디스크가 되기 전까지는 아무 의미가 없는거예요." - P566
"the sun never shines on T.V. (텔리비전에서는 결코 햇살이 비추지 않아)" - P559
"제 일에 스스로 만족을 느끼는지가 가장 큰 관건이죠." - P558
디완(Diwan)가란 종교적, 세속적 주제들을 다루는 신앙적 노래들로 축제에서 불렸다 - P551
("Her heart‘s like crazy paving / Upside down and back to front (그녀의 마음은 뒤죽박죽 포장도로 같지 / 위아래와 앞뒤가 뒤바뀐)") - P550
"If you will dare, I will dare (네가 할 수 있다면, 나도 그럴 거야)" - P548
"만약 인기 레코드를 내놓지 못한 상태라면요, 음악을 만들 필요도 없고, 팝을 공격해댈 필요도, 이론화할 필요도 없는 거죠." - P547
("There‘s nothing I wouldn‘t take / Oh, even intravenous (난 뭐든 다 괜찮아 / 정맥주사까지도)") - P547
"무언가에 대해서 매우 강한 감정을 가지는 관점에서 저는 노래를 써나가죠." ...(중략)... "너무 마음이 흔들리는 나머지 때로는 정말 흔들리는 느낌을 좀 받을 정도가 되어야 하죠... ‘Tenderness‘가 바로 그런 경우 중 하나였어요. 여기 담긴 생각은 바로 이런 거예요. 당신이 거기에, 미국에, 여기저기 운전을 하고 다닌다고 생각해봐요. 가슴 따스하게 해줄 그것을 찾아서요. 하지만, 물론, 그것은 항상 당신 마음속에 이미 있었던 거죠. 그러니까 다시 말해, 당신은 내부에서만 찾을 수 있는 그 무엇을 찾고자 바깥 세상을 헤매고 있는 거예요. 왜냐하면, 사랑은 말이죠, 명사가 아닌 동사이니까요." - P546
"정말 중요한 건 그 노래에서 흥분이 느껴져야 한다는 점이에요. 곡이 길들여지지 않은 그대로 유지되어, 팬들이 야생성을 콘서트에서 느낄 수 있도록 하는 거죠." - P545
"Fate up against your will (너의 의지에 맞서고 있는 운명)" - P541
‘민주주의와 공산주의 사이의 관계가 이슬람 세력의 앞길을 가로막진 못할 것이다.‘ - P538
"세상에 널려 있는 모든 작품들은 서로 다른 종류의 해석이 다 가능하다고 봅니다." - P537
"그게 주사위를 던지는 행위의 어떤 일면이라고 볼 수 있는 거죠. 훨씬 이해가 쉬운 곡을 내놓았을 수도 있었을 겁니다. 그러나… 바로 이것이야말로 정말 딱 맞는 레코드였던 거죠." - P537
"Jump fe happiness and jump fe joy(행복감에 날뛰고, 환희에 날뛰어)" - P533
"노래를 망치고 싶지 않았어요." - P532