오늘 읽기 시작한 부분에서 저자는 창업을 할 때 브랜드 네이밍을 잘하는 것이 굉장히 중요하다고 말한다. 이것은 단순히 어떤 세련된 이름을 만들어내는 정도의 차원이 아니라 장기적으로 사업을 이끌어나갈 경영철학과 연관되기 때문이다. 그리고 좋은 이름을 만들기 위해 평소 다양한 매체들에 관심을 가지라는 조언도 덧붙인다.

이름이 만들어지면 경영철학이 저절로 만들어진다. - P269
고통을 고통으로 느끼지 않고 즐거움으로 느낄 때 그 사람은 세상을 정복한 것이고 하루하루 설레어하며 일하는 사람이 되는 것이다. - P270
회전율로 매장의 최대 매출을 계산해보고, 그것을 보완해나갈 방법을 찾아야 한다. - P273
알고 싸워야 이긴다. 회전율 계산은 기본 중에 기본이다. - P274
수익률도 회전율과 마찬가지로 정확하게 계산할 수 있어야 한다. - P275
하루, 한 달, 1년 기준으로 지출되는 모든 돈들의 내역을 꼼꼼히 알고 있어야 한다. 미리 알고 준비하면 지출되는 돈을 대폭 줄일 수 있다. - P275
더 많이 남기려 하지 마라. 매출을 높일 생각을 하라. 매출을 높이려면 좋은 재료로 음식을 만들어야 한다. 이건 당연한 논리다. 한 달만 하고 접을 사람처럼 계산하지 마라. 길게 볼 수 있어야 한다. - P276
수익률이야말로 나만의 철학인 것이다. 한번 정했으면 흔들리지 마라. 더 벌고 싶은 마음을 눌러라. 내 매장을 통해 사람들을 이롭게 하고 세상에 가치를 만드는 게 1순위다. 돈은 두 번째다. 진심으로 심장이 뒤집어져서 이런 마음을 가질 수 있다면 돈은 저절로 벌어진다. - P276
20퍼센트 남기려 하면 40퍼센트가 남고 40퍼센트 남기려 하면 망하는 게 장사의 원리다. 이 원리를 깨닫는다면 당신은 장사의 신이다. 읽고 생각하라. - P276
트렌드 : 사상이나 행동 또는 어떤 현상에서 나타나는 일정한 방향 - P277
방향을 알면 사람들이 좋아하고 구매하고 싶어 하는 상품을 만들어 팔 수 있다. 그래서 아이템을 선정하기 위해서는 트렌드를 읽는 힘을 스스로 길러야 한다. 다른 사람에게 묻지 마라. 자기만의 직관으로 세상을 분석하고 판단하고 결정해야 한다.남 얘기에 귀 기울이면 비슷비슷하고 그저 그런 상품만 만들게 될 뿐이다. - P277
스스로 안목을 키워 고객들이 열광할 수 있는 상품을 만들어라. 독서를 통해 세상을 읽는 훈련을 하면 누구나 트렌드를 읽을 수 있다. 어느 순간부터 저절로 보이게 된다. 똑같은 뉴스를 봐도 남들이 읽어내지 못하는 미래를 나는 읽을 수 있다. 저절로 떠오른다. 그리고 그런 자신이 신기하게 느껴진다. 이런 감동을 체험하라. 난 안된다고 생각하지 마라. 서두르지 않고 꾸준히 책을 읽어나가면 저절로 세상이 읽어진다. - P278
꾸준히 사랑받을 수 있는, 아니, 세월이 흐를수록 오히려 사람들이 더 열광하는 상품을 만들어라. 만들 수 있다. 충분히 읽고 내다보고 연구하고 사색하면 창의적인 아이디어가 떠오른다. 걱정하지 마라. 그저 책만 읽으면 이 모든 것을 알게 된다. 끌려가지 않고 트렌드를 이끄는 사람! 바로 책 읽는 사람이다. - P278
상권을 분석하려면 ‘공간‘과 ‘시간‘을 정복해야 한다. - P278
시간에 대한 감각을 기르려면 역사책을 읽어야 한다. 시간의 기록이 역사다. 인간의 본성은 변하지 않는다. 그래서 빅데이터가 존재한다. 역사는 반복된다. 인간의 역사, 과학의 역사, 지구의 역사 등의 책을 읽으면 시간을 읽을 수 있다. 내 매장에 어떤 시간대에 사람들이 몰려오는지, 구매는 언제 폭발적으로 일어나는지, 매장이 자리 잡는 데 얼마나 걸리는지, 언제까지 내 매장이 지속될 것인지 등 모든 시간에 대한 감각을 얻게 된다. - P279
시스템에서 가장 중요한 것은 ‘기계‘와 ‘사람‘이다. 기계가 있어야 할 자리와 사람이 있어야 할 자리를 정확하게 구분하라. - P279
필요한 자리에 필요한 사람을 두는 것이 시스템의 기본이다. - P280
직원 관리의 핵심은 솔직하게 ‘돈‘이다. 이것도 감각이다. 더 줘야 할 때와 덜 줘야 할 때, 꼭 줘야 할 때와 주지 않아도 되는 때를 알 수 있는 감각을 키워야 한다. - P280
사람 관리에는 조금 더 주는 것이 중요하다. 모든 곳에 통용되는 공통된 숫자들이 있다. 누구나 알 수 있는 숫자다. 그보다 조금만 더 주면 된다. 복잡하게 생각하지 말고 조금만 더 지급하라. - P280