종교가 인류의 정신에 엄청난 흡인력을 갖고 있고 종교적 확신이 대체로 유익하다 - P421
종교는 인간 영혼의 가장 깊은 곳에 있는 번뇌들로부터 유래한 것이다. 그것은 사랑과 헌신 그리고 무엇보다도 희망의 자양분이다. - P421
사람들은 종교가 제공하는 확실성을 갈망한다. 신이 모든 인간의 삶ㅡ심지어 노예의 삶마저도ㅡ의 성스러움을 증언하면서 인간의 육체를 입고 이 땅에 왔다가 모든 이에게 영생을 약속하며 죽었다가 부활했다는 기독교 교리보다 정서적으로 더 강력한 것은 없다고 생각한다. - P421
그러나 종교적 신앙은 물질주의의 최악의 극단과 마찬가지로 파괴적 측면을 가진다. 역사상 약 10만여 개의 신앙 체계가 존재해 왔다고 추정되며 이중 많은 것들이 민족 간 혹은 종족 간 전쟁을 일으켰다. 특히 서구의 3대 종교들은 수차례에 걸친 군사적 침략과 함께 팽창해 왔다. - P421
종교의 이름이 ‘복종‘을 뜻하는 이슬람은 무력의 힘으로 중동 지방과 지중해 주변, 남아시아의 상당 부분을 지배했다. - P421
기독교는 영적인 은총 못지않게 식민지 팽창을 통하여 신세계를 지배했다. 기독교는 우발적인 역사적 사건, 즉 아랍의 이슬람 국가들로 인해 동방 진출에 실패한 유럽이 아메리카 대륙을 차지하기 위해 서쪽으로 방향을 틀게 되었던 사건으로부터 이득을 얻었다. 이때 십자가는 노예 사냥과 대량 학살을 위한 거듭된 출정에 검을 동반했다. - P422
기독교 지배자들은 초기 유대교의 역사에서 하나의 교훈을 얻었다. 그것은 이스라엘 사람들이 약속의 땅에서 이교도들을 깨끗이 몰아내도록 신의 명령을 받았다는 믿음이었다. "너희 하느님 야훼께 유산으로 받은 이 민족들의 성읍들에서는 숨쉬는 것을 하나도 살려두지 말라. 그러니 헷 족, 아모리 족, 가나안 족, 브리즈 족, 히위 족, 여부스 족은 너희 하느님 야훼께서 명령하신 대로 전멸시켜야 한다." (<신명기> 20장 16~17절, 공동 번역에서 옮김) 100여 개 이상의 도시들이 화염과 죽음에 휩싸였던 이 전쟁은 여호수아의 정벌에서 시작하여 여부스 족속의 예루살렘 성에 대한 다윗의 급습으로 끝났다. - P422
역사적 사실을 들추는 이유는 현재의 신앙들에 대해 비난을 퍼붓기 위해서가 아니라 오히려 그 신앙들의 물질적 기원과 또 그것들이 지지하는 윤리적 체계의 물질적 기원을 새롭게 조명하기 위해서이다. - P422
모든 위대한 문명들은 정복을 통해 확장되었으며, 이 과정에서 문명들을 정당화하는 종교는 중요한 수혜자가 되었다. - P422
국가가 후원하는 종교의 성원이 된다는 것은 분명 여러 심리학적 차원에서 늘 대단히 만족스러운 일이었으며, 영적인 지혜는 정복의 시대에 준수되던 야만적인 교의들을 좀 더 완화하는 방향으로 진화해왔다. 그러나 오늘날의 모든 주요 종교들은 여러 문화들 사이에서 벌어진 다윈주의적 투쟁에서 이긴 승자이며, 그 어떤 종교도 자신의 경쟁자를 용인하면서 번성하지는 않았다. 성공으로 가는 가장 빠른 길은 항상 정복 국가의 후원을 받아야 가능했다. - P422
종교적 배타성과 편협성은 부족주의 (tribalism), 즉 자기 부족의 선천적 우월성과 특권적 지위에 대한 신념에서 기인하는 것이다. - P423
부족주의를 종교에 근거하여 비난할 수는 없다. 이와 동일한 인과적 귀결이 전체주의적 이념을 낳았다. 나치즘의 이교도적 신비체(corpus mysticum)와 마르크스 레닌주의의 계급 투쟁론은 모두 본질적으로는 무신론 종교의 도그마로서 부족주의에 이바지했으면 했지 그 반대는 아니었다. 만일 그 신봉자들이 스스로를 임무에 충실하고 사악한 적들에게 둘러싸여 있는 선민(選民)이자 피와 운명의 권리에 따른 정복자라고 생각하지 않았더라면, 마르크스 레닌주의와 나치즘은 그토록 열렬하게 받아들여지지 않았을 것이다. - P423
메리 윌스톤크래프트(Mary Wollstoncraft)는 남성 우위에 대해 다음과 같은 말로 정곡을 찔렀다. "어떤 남자도 악을 악하기 때문에 선택하지는 않는다. 그는 그것을 행복이라고 잘못 생각한다. 그리고 그에게 있어 그 행복은 그가 추구하는 선이다." 이것은 비단 남성에게만 해당하는 것이 아니라 모든 인간의 행위에 적용될 수 있다. - P423
어느 부족이 남을 정복하기 위해서는, 특히 경쟁하는 다른 부족들과 갈등할 때에는 자기 집단의 이익을 위해 구성원들을 희생시킬 수 있어야 한다. 이것은 동물계 전반에서 볼 수 있는 사회 생활의 제1규칙을 표현한 것에 지나지 않는다. 이것은 집단의 요구에 복종함으로써 생기는 개체 이득의 감소가 뒤따르는 집단의 성공을 통해 생기는 개체 이득의 증가로 상쇄되고도 남을 때 일어난다. 인간의 경우로 치환해 보면 몰락하는 종교와 이데올로기에 속한 이기적이고 부유한 사람들이 흥왕하고 있는 종교와 이데올로기를 가진 사심 없고 가난한 사람들로 대체되는 과정이다. - P423
지상낙원이건 천국에서의 부활이건 간에 미래의 더 나은 삶이라는 것은 사회적 실존에 있어서의 예속적 명령을 정당화하기 위해 사회가 창안해 낸 약속된 보상이다. - P424
집단에 대한 복종과 그 도덕적 코드들은 한 세대를 넘어 다음 세대에서도 반복되며 공식적인 신조와 개인적 신념으로 고착된다. 그러나 이것은 신이 규정한 것도 아니고 자명한 진리로서 하늘에서 떨어진 것도 아니다. 이것은 사회적 유기체들의 생존에 필요한 하나의 장치로서 진화한 것이다. - P424
내가 볼 때 헌신의 유형 중 가장 위험한 것은 기독교 특유의 신앙심이다. 즉 나는 이 세계에 속하려고 태어난 것이 아니라는 믿음이다. 이것은 제2의 삶을 기다리며 고통ㅡ특히 타인들의 고통ㅡ쯤은 감내할 수 있게 해 주고, 자연환경은 다 써 버려도 된다는 망상을 심어 주며, 신앙의 적들은 잔인하게 다뤄도 좋다고 도닥여 주고, 자살에 가까운 순교를 칭송하게 만든다. 이것은 모두 한갓 환상일까? 글쎄, 그것을 환상이라고 해야 할지 아니면 회의론자들이 종종 써먹은 지독한 말로 해서 고상한 거짓말이라고 불러야 할지 짐짓 망설이게 된다. - P424
우리는 이 기독교적 헌신을 뒷받침하는 객관적 증거가 그리 강력한 것이 아니라는 사실을 인정해야만 한다. 기도가 질병과 사망률을 줄인다는 통계적 증거는 어디에도 없다. 어쩌면 정신 작용에 따른 면역 기능의 향상은 가능할지 모른다. 만일 그런 증거들이 있다면 전 세계는 끊임없이 기도만 하고 있어야 할 것이다. 사제가 축복을 빌어 준 두 군대가 충돌하면 한편은 지기 마련이다. - P424
순교자의 정의로운 전뇌(前腦)가 사형 집행인의 총알로 파열되어 그의 마음이 흩어진 다음에는 어떻게 될까? 과연 수백만의 신경 회로 전부가 어떤 비물질적 상태로 재구성되어 의식적인 마음(정신)이 계속해서 작동한다고 말할 수 있을까? - P424
종말론에서 판돈은 ‘파스칼의 내기‘에 거는 것이다. 즉 잘 살려거든 신앙을 받아들이라는 것. 17세기 프랑스 철학자 파스칼이 논증하기를 만일 영생이 있다면 믿는 자는 낙원으로 가는 티켓을 가지게 되고 두 세계(현세와 내세)에서 최선의 것을 얻게 된다. "만일 내가 진다고 해도 나는 별로 잃을 것이 없지만 이긴다면 나는 영생을 얻게 될 것이다." - P425
이제 잠깐 동안 경험론자처럼 생각해 보라. 이런 내기를 슬쩍 피하는 지혜를 다음과 같이 생각해 보자. 만일 두려움과 희망과 이성이 당신에게 신앙을 받아들여야만 한다고 지시한다면 그렇게 하라. 그러나 이 세계를 다룰 때에는 마치 다른 세계는 존재하지 않는 것처럼 다뤄야 한다. - P425
나는 독실한 신앙인이라면 이런 종류의 논증에 대해 분개할 것임을 잘 알고 있다. 그들의 분노는 노골적인 이교도(이단자)들을 향해 퍼부어질 것이다. 하지만 이들은 기껏해야 말썽꾸러기거나 최악의 경우에는 사회적 질서에 반하는 반역자들에 불과하다. 더욱이 불신자가 동일한 사회 경제적 계급에 있는 신자보다 덜 준법적이고 덜 생산적인 시민이라거나 또는 죽음을 덜 용감하게 맞이한다는 그 어떤 증거도 아직은 없다. - P425
진정한 인격은 종교보다 더 깊은 원천에서 유래한다. 그것은 한 사회의 도덕적 원리들을 내면화한 것으로서 개인적으로 선택되고 고독과 역경의 시련에 충분히 견딜 만큼 강건한 신조들에 의해 확대된 것이다. 이런 원리들을 우리는 통합성이라고 부른다. 즉 문자 그대로 통합된 자아를 말한다. 이 자아 속에서 개인의 결단들은 선하고 참되게 느껴진다. - P426
인격은 덕의 지속적 원천이기도 하다. 그것은 홀로 우뚝서서 다른 이들의 존경심을 자극한다. 그것은 권위 앞에서 비굴해지지 않는다. 그러나 비록 그것이 종교적 신앙과 종종 모순되지 않고 또 그것에 의해 더 강화된다 해도 종교적 경건함이라고 말할 수는 없다. - P426
과학도 적이 아니다. 그것은 인류의 조직화된 객관적 지식의 축적이며 서로 다른 곳에서 사는 사람들을 공통의 이해 속에서 통합시킬 수 있도록 고안된 최초의 매개물이다. 과학은 특정 부족이나 종교를 편들지 않는다. 즉 진정으로 민주적이며 전 지구적인 문화의 기반으로 작용한다. - P426
뇌과학은 정신의 복잡한 기능들을 분석하는 데 있어 중요한 진전을 보이고 있다. 영적 사유를 구성하는 감정들과 추론들에 대한 물질적인 설명을 뇌과학이 제공할 수 없을 것이라고 생각할 그 어떤 분명한 이유도 존재하지 않는다. - P426
도덕적 격률들이나 종교적 신념들이 전적으로 정신의 물질적 산물이라고 주장하는 경험론자의 대안적 가정을 고려해보라. 수천 세대 이상의 세월을 거치는 동안 그것들은 그 부족의 신앙에 순응하는 사람들의 생존과 번식 성공 가능성을 높여 왔다. 도덕적이고 종교적인 감정들을 낳았던 후성 규칙들ㅡ정신 발달의 유전적 편향들ㅡ이 진화하기에 충분한 시간이 있었다. ‘교의(doctrine)를 만드는 능력‘이 하나의 본능이 된 것이다. - P426
윤리적 코드들은 정신 발달의 선천적 규칙들의 안내를 받으며 이루어진 합의를 통해 만들어진 격률들이다. - P426
종교는 한 민족의 근원과 그들의 운명 그리고 왜 그들이 특정한 제식들과 도덕적 코드들에 동의해야만 하는지를 설명해 주는 신화적인 이야기들의 앙상블이다. - P427
윤리적이고 종교적인 믿음들은 아래로부터 위로, 즉 민족에서 그들의 문화로 나아가는 방향으로 창출된다. 위로부터, 즉 신이나 다른 비물질적 원천으로부터 문화를 거쳐 민족에 이르는 방향으로 진행되지는 않는다. - P427
우리는 자신과 자신이 살고 있는 세계에 관해 엄청난 지식을 쌓아 오기는 했지만, 완벽하게 현명해지려면 아직도 멀었다. 큰 위기에 부딪칠 때마다 초월적 권위에 항복하고 싶은 유혹이 존재하며 아마도 이것은 당분간 더욱더 그럴 것이다. 여전히 교의를 만드는 능력을 지니며 또 여전히 쉽게 신에 매혹되기 때문이다. - P427
경험론에 대해 반감을 품는 것은 순전히 그것이 조장하는 논증 형태의 정서적 결함 때문이기도 하다. 경험론은 냉혹하다. 하지만 사람들은 이성 이상의 것을 필요로 한다. 그들에게는 확신을 주는 시(詩)가 필요하며, 통과의례를 포함하여 매우 중요한 순간들에 직면하게 되면 자신보다 더 위대한 권위를 갈망하게 된다. 많은 사람들이 그런 의례가 보증하는 것처럼 보이는 불멸(不滅)을 필사적으로 바란다. - P427
민족의 역사는 장엄한 기념식의 중요한 의례 속에 잘 드러난다. 이런 의례들은 성스러운 상징들을 드러내 보인다. 이것은 의례의 지속적인 가치로서 모든 고도의 문명들에서 대체로 종교적인 형태를 띤다. 성스러운 상징들은 문화의 뼈대 속에 스며드는 것이다. 이것들을 대체하려면 수세기가 걸릴 것이다. 그래서 내가 "우리가 숭배하던 신성한 전통들을 포기했다면 비참한 시절을 맞았을 것이다."라고 말한다면 당신은 다소 의아해할지도 모른다. - P428
미국의 ‘국기에 대한 맹세‘에서 "신의 가호 아래" 를 빼 버리는 것은 역사에 대한 비극적 오독이다. 무신론자든 독실한 신자든 간에 누구나 성경 위에 손을 올려놓고 맹세를 하게 하고 "주여 저를 도와주소서."라는 소리가 계속 들리도록 하자. 민간 의례를 진행할 때마다 축복을 내려주십사고 사제, 목사, 랍비에게 기도를 청하고 반드시 머리를 숙여 사회적 존경심을 표하도록 하자. 성찬식 전에 부르는 성가와 청원의 기도가 폐부를 찌르듯 다가올 때, 개별 종파적 신앙들보다 오래 살아남을 부족(tribe)의 영혼 그리고 신 자체에 대한 믿음이 우리 앞에 있는 것이라는 사실을 인식하자. 그러나 이런 경외심을 갖는다고 해서 소중한 자아가 증발되거나 인류의 참된 본성이 흐려지는 것은 아니다. - P428
우리는 우리가 누구인지를 잊어서는 안 된다. 우리의 힘은 그 어떤 표지든 간에 진리와 지식과 인격 속에 존재한다. - P428
유대-기독교의 신자들은 성경에서 "교만이 사망을 부른다." 라는 말을 들어 왔다. 그러나 나는 이것에 동의하지 않는다. 그것은 거꾸로 되어야 옳다. 즉 파멸이 자긍심을 부른다. 경험론은 이 공식으로 모든 것을 바꿔 놓았다. - P428
경험론은 우리가 신의 영광을 증거하기 위해 신이 피조물의 정점으로서 우주의 중심에 놓은 특별한 존재라고 주장하는 현기증 나는 이론을 파괴했다. 우리가 하나의 종으로서 긍지를 가질 수 있는 것은 우리가 혼자라는 사실을 발견함으로써 신에게 진 빚을 거의 갚았기 때문이다. 이제 우리는 다른 동료 인간들에게나 우리의 모든 희망을 좌우하고 있는 지구상의 다른 모든 생물들에게 더 겸손해질 수 있게 되었다. 그리고 만일 어떤 신들이 있어 우리를 굽어보고 있다면 그들은 우리가 이런 발견을 해 내고 또 우리가 할 수 있는 최선의 것을 우리 힘만으로 성취해 내기 시작한 것에 대해 찬탄해 마지않을 것임이 분명하다. - P429
그(칸트)는 인간이 도덕 법칙을 준수하거나 위반할 수있는 전적으로 자유로운 의지를 가진 독립적인 도덕적 행위자라고 주장했다. "인간은 감각적 충동들의 강제로부터 독립된 자기 규정력을 지니고 있다." - P429
그(칸트)는 우리의 정신은 우리의 행위가 어떠해야 하는지에 대한 정언 명령에 복종한다고 말했다. 정언 명령은 일체의 다른 고려와는 별개로 그 자체만으로도 선하며 다음과 같은 규칙을 통해 인식될 수 있는 것이다. "네 의지의 준칙이 보편적 법칙이 되는 동시에 네가 바라는 준칙이 되도록 행위하라." - P430
가장 중요하고 또 초월론적인 당위는 자연에 존재하지 않는다. - P430
칸트에 따르면 자연은 원인과 결과의 체계인 반면 도덕적 선택은 자유 의지의 문제인데 자유 의지에는 인과 관계가 없다. 도덕적 선택을 하거나 단순한 본능을 넘어설 때 비로소 인간은 자연의 영역을 초월하여 자유의 영역으로 진입하는 것이다. 자유의 영역은 유일한 이성적 존재인 인간에게만 허용된다. - P430
하나의 개념이 이해되기 어려운 것은 때로 그것이 심오하기 때문이 아니라 틀렸기 때문이다. 그의 개념들은 우리가 이제 알게 된 뇌의 작동 기제와 관련된 증거들과 일치하지 않는다. - P430
그(조지 에드워드 무어)의 관점에 따르면 도덕 논증은 윤리적 원리들을 밝혀내기 위해 심리학이나 사회과학 등을 끌어들일수 없다. 왜냐하면 이런 학문들은 단지 인과적 그림만을 그려 낼 뿐 도덕적 정당화의 근거를 밝혀 줄 수 없기 때문이다. 따라서 사실로부터 규범적 당위로 이행하는 것은 논리학의 기초적인 오류를 저지르는 것으로 무어는 이것을 자연주의적 오류(naturalistic fallacy)라고 칭했다. - P430
존 롤스(John Rawls)는 그의 『정의론(A Theory of Justice)』(1971년)에서 다시 한 번 초월론자의 길을 걸었다. 그는 정의를 태생적 선으로 받아들여야 하는 공정함(fairness)으로 정의하는 매우 그럴듯한 전제를 제시했다. 이것은 삶에 있어 우리 스스로의 지위에 대한 아무런 정보도 갖지 못한 가운데 우리가 따라야만 하는 정언명령이다. 그러나 롤스는 그런 가정을 하면서 인간의 뇌가 어디서 유래했고 또 어떻게 작동하는지에 대해 전혀 고려하지 않았다. 그는 공정함으로서의 정의가 인간의 본성과 모순되지 않으며, 따라서 포괄적인 전제로서 실행가능하다는 증거를 전혀 제시하지 못했다. - P431
20세기도 저물어 가지만 초월론은 종교적 신앙인들뿐 아니라 사회과학과 인문학의 수많은 학자들의 마음속에서 여전히 건재하다. 이들은 마치 이전의 무어나 롤스가 그랬듯이 자신들의 사유를 자연과학으로부터 차단시키는 길을 선택했다. - P431
"당신은 절대 존재로부터 당위로 나아갈 수 없어. 하나의 유전적 성향을 기술하고 그것이 인간 본성의 일부분이기 때문에 어떻게든 유전적 격률로 전환된다고 상정할 수는 없는 노릇이지. 우리는 도덕 논증을 특수한 범주 속에 넣고 필요할 때 초월론적 지침을 사용해야만 하네." - P431
당위가 사실(존재)이 아니라면 도대체 무엇이란 말인가? 우리가 윤리적 격률들의 객관적 의미에 주목한다면, 사실을 당위로 번역하는 것에는 아무런 문제가 없다. - P432
윤리적 격률은 우리가 기다려야 하는 신의 계시나 인간 세계 바깥에서 오는 천상의 메시지와는 전혀 다르다. 또 그것은 정신의 비물질적 차원에서 울려 퍼지는 독립적인 진리와도 다르다. 그것은 오히려 뇌와 문화의 물리적 산물에 가깝다. 자연과학들에 대한 통섭적 관점에서 보면 윤리적 격률은 사회 계약의 원리들이 규칙들과 명령들로 굳어진 것에 지나지 않는다. 한 사회의 성원들이 다른 이들도 이에 따르기를 바라면서 기꺼이 공동선을 위해 받아들이는 행동 코드들인 것이다. - P432
격률은 공적 감정에 대한 가벼운 찬성에서부터 법률을 거쳐 신성하고 불변의 것이라 간주되는 정전에 이르는 동의의 단계들 중 제일 극단에 있는 것이다. 이것이 간음(姦淫)에 적용되면 다음처럼 읽힐 수 있다.
더 나아가지 말도록 하자. 이것은 올바른 것으로 느껴지지 않으며 문제를 일으키게 될 것이다. (우리는 아마도 간음을 하지 말아야 할 것이다.)
간음은 죄를 지었다는 느낌을 야기할 뿐 아니라 사회로부터 일반적으로 승인되지 않는 것이다. 이것이 간음을 막아야 하는 다른 이유이다.(우리는 간음을 해서는 안 된다.)
간음은 단지 승인되지 않을 뿐 아니라 법에도 저촉된다. (거의 확실히 간음을 하지 말아야 한다.)
신은 우리에게 이와 같은 용서받지 못할 죄를 짓지 말도록 명령하셨다. (우리는 절대로 간음을 해서는 안 된다.) - P432
초월론적 사유에서는 인과의 사슬이 위에서 아래로 내려간다. 즉 종교나 자연법칙에서 주어진 당위로부터 법률 체계를 거쳐 교육으로 내려가고 최종적으로는 개인의 선택으로 이어진다. - P433