이 책의 마지막 부분에서 저자는 ‘캐릭터 마이닝‘ 이라고 해서 나만의 캐릭터를 찾는 시간, 내 인생의 키워드를 찾는 시간을 가질 것을 권한다. 또한 이를 실행하는 데 도움이 될만한 질문 20가지를 엄선하여 이를 몇 가지 카테고리 별로 분류하고 독자들이 이에 직접 답해보면서 자신만의 인생 키워드를 발견하는 작업을 해보기를 권한다. 이것은 저자가 실제로 대학 강의실에서 학생들을 대상으로 수업 시간에 실습용 과제로 내주기도 하는 것이라고 하니 어느 정도 검증된 방법이라고도 볼 수 있겠다.
이 캐릭터 마이닝과 관련하여 지난번 포스팅에서 상당부분을 다루었었고, 오늘은 나머지 부분 중 ‘내가 좋아하는 것들의 키워드 찾기‘라는 소주제에 대한 얘기를 좀 더 살펴보면서 시작해본다.
뒤이어서는 앞서 언급했던 좋아하는 것에 반대되는 것으로서 ‘내가 참기 어려운 것들의 키워드 찾기‘라는 소제목의 글이 나온다. 소위 말해 성질 건드리는 것들이 무엇인지를 곰곰이 생각해보자는 것이다. 이것을 하는 이유는 나 자신이 싫어하고 견디기 힘들어하는 것들을 잘 파악하고 있어야 그러한 일들을 만나게 됐을 때 아예 그 상황을 피할 수 있을 것이고 혹은 피할 수 없다면 개선하는 방법을 찾기 위해 노력할 수 있기 때문이다.

내가 좋아하는 일의 형태나 방식을 알면 그 시간을 좀 더 늘려갈수 있다. 전혀 다른 종류의 직업에서 좋아하는 지점을 찾아낼 수도 있다. 좋아하는 일 하나를 알면 또 다른 좋아하는 일을 찾기도 쉬워진다. - P215
내가 행복을 느끼는 것들의 공통점을 찾는다. - P215
나는 일의 어떤 순간에 보람을 느끼는지 공통점을 찾는다. - P215
나는 어떤 일의 형태가 효율적이라고 느끼는지 공통점을 찾는다. - P216
내가 참기 어려워하는 것들은 무엇인가. 어느 조직, 어느 사람에게나 장점이 있다. 하지만 조직이나 사람과의 관계가 끊어지는 것은 장점이 없어서가 아니라 단점을 견디기 어려워서다. - P216
왜 그렇게 화가 났는지, 내가 어떨 때 큰 슬픔이나 좌절을 느끼는지 생각해볼 수 있다. 그리고 그 일들을 피하거나 개선하는 방법을 찾기 위해 노력할 수도 있다. - P216
큰 변화를 감수해야 하는데도 참기 어려웠던 것들의 공통점을 찾는다. - P217
아주 큰 슬픔을 느꼈던 순간들의 공통점을 찾는다. - P217
화가 나서 참을 수가 없는 것이 있다면 이유를 찾아본다. - P217
키워드를 찾는다는 것은 나 자신을 좀 더 솔직하게 알아보고 특장점을 극대화하는 작업이다. - P218
장점이나 단점은 양날의 검과도 같아서 어떤 장점을 갖고 있다면 반드시 그에 수반되는 단점을 안고 있다. 이때 장점에 집중하고 긍정적인 키워드를 만들어 자신의 모토로 삼으면 된다. - P218
분노나 좌절 같은 경험은 있는 그대로 사용하는 것이 아니라 자신을 보호하는 방안으로 활용한다. 이런 일을 다시 겪을 만한 장소나 사건을 회피하는 지침으로 삼을 수도 있다. - P218
앞으로 할 일들을 상상해보자. 이 키워드들을 더 강화하려면 무엇을 해야 하는지, 이 분야에서 어떤 사람이 되고 싶은지, 가까운 미래에 어떤 일을 해야 할지 등이다. - P218
혹시 마음에 드는 키워드가 부족하다면 그 점들을 확보하기위해 뭘 해야 하는지 고민해보는 것도 좋다. 뭔가 다른 키워드가 하나 더 있으면 좋겠다면 채우고 싶은 것을 상상해보고, 이를 얻기 위해 뭘 해야 할지 계획을 세워보는 시간도 필요하다. - P219
키워드들을 중심으로 내 이력도 다시 정렬해본다. 강점과 약점을 중심으로 나열할 수도 있다. 그리고 이를 활용해 이력서나 자기소개서를 다시 쓸 수도 있다. - P219
이런 시간을 통해 자신의 중심 속성을 찾고 앞으로 하는 일들에 잘 활용할 수 있길 바란다. 자신의 속성에 맞지 않는 일들로 이유도 모른 채 힘들어하는 경우가 있는데, 적어도 나를 알고 있으면 대응할 방법을 생각할 수 있다. - P219
내가 일하고 싶은 직종의 속성을 전부 나열한다. 이 속성이 내 속성과 얼마나 유사한지 파악하는 것이다. 단 하나의 공통점 덕분에 당신은 그 일을 계속하게 될지도 모른다. 자신이 가치를 두고 있는 속성과 하는 일의 속성이 맞닿아 있는 지점을 아는 것이 중요하다. 그럼 당신이 그 일을 해야 할 이유를 하나 더 갖게 된다. - P219
많은 사람들이 자기 일을 좋아하지 않잖아. - P221
앞으로 상황이 달라질 수도 있고 심지어 다른 직업을 가질 수도 있지만, 무슨 일을 하든 일에서 조금이라도 즐거움을 찾으면서 살아가고 싶다. - P222
‘나‘라는 데이터의 분석 결과를 현실과 연결해보면서 직업에서 즐거운 부분들을 찾았으면 한다. 한순간이라도 즐거운 일을 찾는 것이 나와 잘 맞는 일을 찾는 방법중 하나일 테니. - P222