책을 쓰려면 자기만의 아이디어로 출발해야 한다.
성공 중에 최악은 다른 사람들의 목표를 이루는 일이다. 다른 사람의 꿈을 실현하지 마라.
"학술지에 실릴 연구 논문이 아니라 학생들을 가르치듯이 글을 쓰세요."
얼마전 나는 가면 증후군은 다음과 같이 모순임을 깨닫게 되었다.
* 다른 사람이 여러분을 믿는다. * 여러분은 여러분 자신을 믿지 않는다. * 그러나 여러분은 다른 사람이 아니라 여러분 자신을 믿는다.
여러분이 자기 자신에 대해 의구심을 품으면, 여러분 자신이 여러분에 대해 내리는 낮은 평가에 대해서도 의구심을 품어야 하지 않는가?
이제 나는 가면 증후군은 숨은 잠재력의 징표라고 믿는다.
다른 사람들이 여러분을 과대평가한다는 느낌이 들지만, 여러분이 여러분을 과소평가했을 가능성이 훨씬 크다. 다른 사람들은 여러분의 눈에는 아직 보이지 않는 성장 역량을 간파했는데 말이다.
여러 사람이 여러분을 믿으면 여러분은 이제 그들을 믿어야 할 때가 됐을지도 모른다.
많은 이들이 목표를 달성하기를 꿈꾼다. 자신이 획득하는 지위와 다른 이들로부터 얻는 찬사로 자신의 발전을 가늠한다. 그러나 가장 중요한 성과는 가장 가늠하기 어렵다. 가장 의미있는 성장은 경력을 쌓는 게 아니라 품성을 쌓는 일이다.
성공은 단순히 목표를 달성하는 게 아니다. 우리가 소중히 여기는 가치를 실천하는 삶이다.
오늘의 우리보다 더 나은 내일의 우리가 되려는 열망보다 더 높은 가치는 없다. 우리의 숨은 잠재력을 발휘하는 성취보다 더 위대한 성취는 없다.
여러분의 숨은 잠재력에 대한 퀴즈를 풀고 싶다면 www.adamgrant.net 을 방문하라.
우리가 지식을 습득한다고 해서 학습과정이 끝나지 않는다. 우리가 습득한 지식을 끊임없이 응용할 때 비로소 학습 과정은 완성된다.
숨은 잠재력을 발휘하고 원대한 목표를 달성하기 위해 참고할 만한 실용적인 40가지 요점
품성 기량을 키워라
1. 품성 기량을 통해 숨은 잠재력을 발휘하라.
가장 성장하는 사람들은 가장 똑똑한 사람들이 아니다. 자기 자신과 다른 사람들을 더 똑똑하게 만들려고 애쓰는 사람들이 가장 똑똑한 사람들이다.
기회가 문을 두드리지 않으면 문을 만들 방법을 찾아라. 아니면 창문을 만들어 들어오게 하든가.
불편함에 익숙해져라
2. 새로운 시도를 겁내지 마라.
여러분이 좋아하는 학습 방식에 집중하기보다 방식을 과제에 맞추는 불편함을 받아들여라.
읽기와 쓰기는 비판적 사고를 기르는 최고의 방법이다.
경청은 정서와 감정을 이해하는 데 이상적이고, 실천은 정보를 기억하는 훌륭한 방법이다.
3. 해보지 않으면 얻는 게 전혀 없음을 기억하라.
준비됐다는 생각이 들기 전에 실전에 뛰어들라. 여러분의 기량을 연습하기 전에 편안함을 느껴야 할 필요가 없다. 여러분이 기량을 연습함에 따라 편안한 느낌도 생긴다. 다언어 구사자들이 보여주듯이, 전문가조차도 바닥부터 시작해야 한다.
4. 불편함을 추구하라.
그저 배우려고만 하지 말고 불편한 느낌을 목표로 삼아라. 불편함을 추구하면 더 빨리 성장할 길이 열린다. 제대로 하고 싶다면 우선 불편하다는 느낌이 들어야 한다.
5. 실수를 허용하라.
시행착오를 권장하기 위해서 여러분이 하루 또는 일주일에 최소한 몇 번 실수를 허용할지 목표를 세워라. 실수하리라고 예상하면 실수에 크게 집착하지 않게 되고 한층 더 개선된다.
스펀지가 되어라
6. 흡수하는 역량을 키워라.
새로운 지식, 새로운 기량, 새로운 관점을 물색해(여러분의 자아가 아니라) 여러분의 성장에 자양분을 공급하라. 진전은 여러분이 물색하는 정보의 양이 아니라 여러분이 흡수하는 정보의 질에 좌우된다.
7. 피드백이 아니라 조언을 구하라.
피드백은 과거 지향적이다. 사람들이 여러분을 비판하거나 응원하게 된다. 조언은 미래 지향적이다. 사람들이 여러분을 지도하게 된다.
"다음번에 내가 더 잘할 수 있는 게 한 가지 있다면 뭘까요?" 라는 단순한 질문을 하면 여러분을 비판하는 사람들과 응원하는 사람들이 모두 코치 역할을 하게 된다.
8. 신뢰할 대상을 잘 선택하라.
어떤 정보가 흡수할 가치가 있는지(그리고 어떤 정보를 걸러내야 할 지) 잘 판단하라. 해당 분야에 전문성이 있고(신뢰도), 여러분을 잘 알고(친숙함), 여러분이 잘되기를 바라는(아낌, 애정) 코치들의 말을 경청하라.
9. 여러분 자신에게 있었으면 하는 코치가 되어라.
정직은 가장 고차원적인 총정의 표현이다. 솔직하게 그리고 상대방에 대한 존중이 담긴 방식으로 말함으로써 효과적인 코칭의 본보기가 되어라. 사람들에게 그들의 잠재력을 믿는 사람에게서 엄연한 진실을 듣는 게 얼마나 쉬운지 보여줘라.
불완전주의자가 되어라
10. 완벽함이 아니라 탁월함을 추구하라.
진전은 결함을 모조리 제거하면 이뤄지는 게 아니라 높은 기준을 유지하면 이뤄진다. 여러분이 받아들일 수 있는 결함을 찾아냄으로써 불완전함 속의 아름다움을 기리는 기술인 와비사비를 실천하라.
여러분이 최고를 추구해야 할 부분과 그만하면 충분한 선에서 타협할 수 있는 부분을 구분하라.
다음과 같은 질문들로써 스스로 얼마나 성장했는지 가늠하라. 오늘 더 나은 내가 되었나? 오늘 누군가를 더 나은 사람으로 만들었나?
11. 여러분의 진전을 평가할 사람들을 선정하라.
여러분이 최소한의 호응을 얻을만한 성과를 냈는지 알아보려면, 몇 사람에게 개별적으로 자신이 이룬 성과에 대해 0부터 10까지의 점수를 매겨 달라고 하라. 여러분이 몇 점을 받든지 상관없이 10점에 가까워지려면 어떻게 해야 할지 그들에게 물어보라.
목표로 삼는 결과와 받아들일만한 수준의 결과를 설정하라. 그리고 여러분이 우선시하는 부분에서 높은 점수를 받으려면 우선순위가 낮은 다른 부분에서는 그보다 낮은 점수에 만족해야 한다는 점을 명심하라.
12. 여러분 스스로 최종 심판관이 되어라.
여러분 자신을 실망시키기보다 남을 실망시키는 게 낫다. 여러분이 만든 결과물을 세상에 공개하기 전에 그 결과물이 여러분을 잘 대표하는지 평가하라. 그 결과물이 다른 사람들이 여러분을 판단할 유일한 근거라면, 여러분은 그 결과물에 자부심을 느끼겠는가?
13. 정신적 시간 여행을 떠나라.
여러분이 진전을 이룬다는 생각이 들지 않을 때는 과거의 자신이, 현재의 내가 이룬 성과를 어떻게 볼지 생각해보라. 5년 전의 여러분이 지금의 여러분만큼 성취할 줄 알았다면 여러분은 자부심을 느꼈겠는가?
임시 구조물을 구축해 장애물을 극복하라
14. 알맞은 지원을 적시에 외부에서 찾아라.
어떤 난관이든 그 난관을 극복하려면 난관에 적합한 지원이 필요하다. 여러분이 필요한 지원은 영구적이지 않다. 그것은 여러분이 혼자 힘으로 올라가게 되기 전까지 발을 딛거나 여러분을 끌어 올려줄 임시 구조물이다.
실행을 놀이로 전환하라
15. 따분하고 반복적인 일상을 즐거움의 원천으로 전환하라.
조화로운 열정을 유지하려면 계획적인 놀이를 중심으로 실행을 설계하라. 기량을 키우는 난관들을 재미있게 만들어라.
16. 여러분 자신과 경쟁하라.
경쟁자를 상대로 진전을 가늠하지 말고 시간이 흐름에 따라 여러분이 진전을 이뤘는지 가늠하라. 다른 사람들을 상대로 경쟁하면 여러분이 진전을 이루지 않고도 이기는 위험에 처한다. 여러분이 자신과 경쟁하면 이길 방법은 성장하는 방법 뿐이다.
17. 경직된 일상의 볼모가 되지 마라.
실행에 참신함과 다양함을 도입하면 심신 소진과 따분함을 방지할 수 있다. 여러분이 갈고닦는 다양한 기량들을 번갈아 연습하거나 그러한 기량을 습득하는 데 사용하는 도구와 방법을 바꿔보면 된다. 약간만 변화를 주어도 크게 달라진다.
18. 지치기 전에 휴식을 취하고 원기를 회복하라.
심신이 소진되고 따분해 죽을 지경이 될 때까지 참지 말고 휴식을 취하라. 휴식을 계획의 일환으로 만들어라. 휴식을 취하면 조화로운 열정을 유지하고, 새로운 아이디어를 떠올리고, 학습을 심화하는 데 도움이 된다.
휴식은 시간 낭비가 아니다. 안녕과 복지에 대한 투자다.
진전으로 가는 우회로를 택하라
19. 제자리걸음을 할 때는 후퇴해야 전진할 수 있음을 명심하라.
막다른 골목에 다다르면 뒤돌아 나와서 새로운 길을 모색할 때가 됐을지도 모른다. 후퇴하는 느낌이 들겠지만 그게 앞으로 나아가는 길을 찾을 유일한 방법일 때가 종종 있다.
20. 나침반을 찾아라.
새로운 길을 가기위해 지도가 필요하지는 않다. 나침반만 있으면 옳은 방향으로 가고 있는지 가늠할 수 있다. 훌륭한 나침반은 여러분이 경로를 벗어나면 경고음을 울려주는 신뢰할 만한 대상이다.
21. 여러 명의 길잡이를 구하라
단 한 명의 전문가나 멘토에게 의지하기보다 여러 명의 길잡이로부터 길 안내를 받는 게 가장 좋다. 그들에게 그들이 직접 떠난 여정에서 본 이정표와 전환점에 관해 물어보라. 그리고 그들에게 여러분이 지금까지 걸어온 길에 대해 들려주어라. 길잡이들이 단서를 떨어뜨리면 그 단서들을 조합해서 여러분에게 알맞은 길을 만들어라.
22. 취미를 만들어라.
무기력증에 빠지면 새로운 목적지로 에둘러 가는 방법으로써 추진력을 얻을 수 있다. 부업이나 취미에서 진전을 이루면 소소한 결실을 얻게 되고, 이는 여러분에게 앞으로 나아갈 수 있다는 사실을 일깨워준다.
자기 힘으로 날아라
23. 여러분 자신이 배우고 싶은 바를 남에게 가르쳐 보라.
뭔가를 배우는 최고의 방법은 가르치는 방법이다. 뭔가를 남이 알아듣게 설명하고 나면 여러분 자신도 그 뭔가를 더 잘 이해하게 된다. 그리고 그 뭔가를 떠올린 후에는 그것이 더 생생하게 기억에 남는다.
24. 다른 사람들을 지도함으로써 자신감을 얻어라.
여러분이 장애물을 극복하는 자신의 역량에 대한 의구심이 들면, 남에게 조언을 구하기보다 조언을 해라. 다른 사람이 난관을 극복하도록 도우면 여러분 자신에게 그 난관을 극복할 역량이 있다는 사실을 알게 된다. 여러분이 다른 사람에게 주는 조언이 보통 여러분에게 필요한 조언이다.
25. 여러분에 대한 높은 기대와 낮은 기대를 둘 다 동기 유발의 계기로 삼아라.
무지하면서 부정적인 견해를 지닌 사람들이 여러분의 역량을 의심한다면 이를 도전으로 여겨라. 그들이 여러분의 자신감을 뭉개도록 내버려두지 말고, 이를 그들이 틀렸음을 증명할 기회로 삼아라. 그리고 여러분의 역량을 믿는 믿을만한 이들이 여러분을 응원하면 분연히 떨쳐 일어나 그들이 옳음을 증명하라.
26. 훌륭한 선례를 남겨라.
여러분의 믿음이 흔들리면 스스로 뭘 위해 싸우는지 상기하라. 다른 사람이 여러분을 믿고 의지한다는 사실은 가장 깊은 인내와 회복 탄력성의 원천이다.
기회를 부여하는 체제를 구축하라
27. 과소평가되고 간과된 사람들에게 문호를 개방하라.
영재와 잠재력이 큰 직원뿐만 아니라 모두에게 투자하고 기회를 창출하는 체제를 구축하라. 과소평가된 약자와 대기만성인 이들이 어떻게 장족의 발전을 했는지 보여줄 기회를 그들에게 주는 체제가 바람직한 체제다.